Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Как помочь в жизни непоседливому ребенку

6 февраля 2019 года
Фото: www.psyoffice.ru
Как помочь в жизни непоседливому ребенку

Синдром формируется у малышей, когда их психические функции созревают с задержкой. Отсюда возникают трудности с обучением. Такие дети, как правило, непоседливы, эмоционально неустойчивы. При этом они склонны к вспыльчиво-агрессивному поведению, лжи, у них заниженная самооценка.

Подростки с СДВГ имеют следующие особенности:

- нарушают общественные и семейные устои;

- отрицают авторитеты;

- ведут себя непредсказуемо и деструктивно;

- демонстрируют агрессивно-защитное поведение.

 

Как определить СДВГ

 

Ребенок рано встает, двигается, как заведенный, проявляя повышенную и даже излишнюю активность, при этом без умолку болтает, суетится, о чем-то постоянно беспокоится. У таких детей недостаточно сформирована мелкая моторика, движения раскоординированы. Они становятся рассеянными, могут где-то оставить свои вещи, долго не понимают, как надо завязывать шнурки или застегивать пуговицы.

Обучению такие дети поддаются с трудом, ведь они не могут концентрировать свое внимание на педагоге. Если им что-то очень интересно, дети фокусируются на объекте, но через непродолжительное время отвлекаются. Малыши не контролируют свои действия, не могут ждать, они нетерпеливы в своих желаниях.

 

Что вызывает гиперактивность, и как с ней справиться

 

Исследований на тему «как возникает СДВГ» проведено уже много, но окончательно синдром не изучен. На сегодняшний день известно 3 фактора, влияющих на появление СДВГ:

- генетическая предрасположенность;

- поврежденная нервная система при беременности или родах;

- педагогическая запущенность.

Если в семье растет гиперактивный ребенок, как вести себя с ним родителям? На что обратить особое внимание? Как воздействовать?

Для детей с СДВГ очень важен семейный микроклимат, поэтому родители должны продумать модель своего поведения. Отношения должны быть комфортными. Никаких ссор, скандалов, конфликтов не допускается. В доме должна царить доброжелательная атмосфера.

Чтобы малыш ощущал свою значимость, с ним нужно проводить все свободные часы. Помогите ему разобраться со своим временем и пространством. Составьте режим дня. Во всем должен быть порядок. Для психики ребенка очень полезен семейный досуг.

Четкий распорядок дня должен быть и у взрослых членов семьи. Все в таком микро-коллективе подчинено системе. Когда один из родителей занимается с ребенком, должны быть исключены любые отвлекающие факторы, будь то телефон, телевизор или компьютер. В соседней комнате лучше не шуметь, да и туда, где идут занятия, посторонним не стоит заходить.

 

Твердость и последовательность

 

С синдромными детьми лучше избегать шумных обществ, массовых мероприятий, это их утомляет. Но если обычный ребенок в такой ситуации сядет куда-нибудь в уголочек и притихнет, а то и заснет незаметно, то малыш с СДВГ, утомившись, наоборот, начинает носиться, как заведенный, гиперактивность его стремительно нарастает.

Специалисты рекомендуют общаться между собой родителям, имеющим таких детей, ведь сообща легче справиться с проблемой, есть возможность поделиться накопленным опытом, внести коррективы в воспитательный процесс. При этом нужно проявлять последовательность и твердость.

Отношение к ребенку должно быть ровным, без излишней мягкости и завышенных требований. Помните, что некоторые его некрасивые поступки являются спонтанными, в них нет злого умысла. Поэтому запреты должны озвучиваться в щадящей манере. Прямых слов («нельзя», «нет», запрещаю») в вашей речи быть не должно. Отношения между родителями и малышом строятся на доверии и взаимопонимании.

Если вы о чем-то просите ребенка, спокойным тоном повторите просьбу несколько раз, потому что информацию на слух такие дети усваивают плохо. Допускается подкреплять ее зрительными образами. Не следует выбивать извинения из провинившегося малыша. Умейте его внимательно выслушать, иначе он будет чувствовать свою ненужность и страдать от этого.



Можно ли наказывать

 

Система наказаний и поощрений должна быть тщательно продумана. Физические наказания категорически запрещены. Можно попросить свое чадо посидеть определенное время на одном месте, убрать от него часть игрушек, оставить одного в комнате.

Дети с синдромом плохо воспринимают наказания. У них низкий порог к отрицательным стимулам. Зато они любят выслушивать положительные оценки, поэтому их нужно чаще хвалить. А за что? Для этого продумайте круг обязанностей ребенка, составьте список и повесьте над кроватью малыша. Задания на другое время смещать нельзя, от этого нарушается порядок. А вот постепенно расширять круг обязанностей можно и нужно.

Самое сложное для синдромных детей – начать задание. Всегда помогайте им в этом, покажите последовательность необходимых действий. Задания выполняются поочередно. Совмещать их или давать сразу несколько указаний нельзя, толку от этого все равно не будет.

Вербальные раздражители ребенок с СДВГ воспринимает плохо, поэтому нотации ему читать бесполезно. Наказание «через тело» они понимают лучше. Например, когда папа сжимает плечо, объясняя, в чем сын не прав, или малыша лишают удовольствия: лакомства, игрушки, книжки с картинками. Хорошо работают и другие методы:

- запрет на любимое занятие;

- раннее укладывание в постель;

- сидение на стуле;

- изоляция в комнате.

После наказания родители должны вернуться к прежнему формату общения, подбодрить ребенка, оказать ему поддержку, как только представится случай.

Синдром лечится долго. Даже нескольких месяцев для этого недостаточно. Главное – вовремя начать. Лучшей корректировки достигают с детьми в возрасте от 5 до 10 лет. Но стопроцентной реабилитация не бывает никогда.

При успешном медицинском, педагогическом и психологическом подходе удается добиться впечатляющих результатов, но дефицит внимания и импульсивность у таких детей переходят и во взрослую жизнь. От родителей требуется максимум терпения, такта и понимания, тогда и эффект со временем будет виден.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Новогодние каникулы закончились. Ученики снова потянулись в школу, стали приносить оттуда оценки. Хорошие и плохие. Стоит ли ругать свое чадо за отсутствие рвения в учебе?

13 января 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Американские ученые пришли к выводу, что широкий ассортимент игрушек в магазинах может негативно сказаться не только на финансах родителей, но и на психике ребенка.

17 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Одни родители считают, что суп обязательно должен быть в рационе ребенка, другие мамы с этим не соглашаются. Кто же из них прав?

1 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Прибавление в семействе – это новая статья расходов, и довольно внушительная. О том, какие вещи обязательны для грудничка, а какими можно (и даже нужно)

23 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Юное поколение, рожденное в 21 веке, жизнь без интернета уже не представляет. Но, помимо благ, всемирная паутина таит в себе немало опасностей для детской психики.

1 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Многие родители мечтают приобщить своих детей к изобразительному искусству. Но малыши воспринимают музей, как недружелюбное место. Где искать компромисс?

25 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Защита пластиковых окон от детей – необходимые меры предосторожности, которыми в обязательном порядке должны пользоваться родители

Подробнее

Болезнь ребенка за границей – один из самых больших страхов родителей. Что нужно знать, если это все-таки произошло.

9 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Современные дети читать книжки не хотят и не любят. Зато от компьютера их за уши не оттянешь. Как же заставить свое чадо полюбить печатное слово?

22 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Про Международный День защиты детей знают все. Отмечается он 1 июня. А 25 мая - День памяти пропавших детей, о котором многие и не догадываются. Печальная дата.

5 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх