Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Будь здоров

Щадите поджелудочную железу

2 ноября 2017 года
Щадите поджелудочную железу

Некоторые люди проживают жизнь, даже не зная, что такое поджелудочная железа. И не дай вам бог столкнуться с ее патологией. Поэтому лучше с данным органом «дружить».

Ряд важных функций в нашем организме выполняет именно поджелудочная железа, являющаяся одновременно органом внешней и внутренней секреции. Ее задача – поддерживать пищеварение, принимать активное участие в углеводном и жировом обмене.

Что мешает работе поджелудочной железы

Жизнь коротка, поэтому люди стремятся получить от нее максимум удовольствия. Потому и опрокидывают рюмку за рюмкой в перерывах между неконтролируемыми приемами пищи. Особенно тяжело приходится поджелудочной железе в новогодние праздники, когда обильное застолье практически каждый день. То вы идете в гости, то они к вам нагрянут. А пища-то некоторая уже не первой свежести. Но выбрасывать жалко, надо доедать. Вот вам и обострение.

Воспаление поджелудочной железы нарушает процесс переваривания пищи. При этом больной чувствует:

· рвотные позывы;

· отсутствие аппетита;

· дурноту;

· довольно ощутимые боли в левом подреберье.

Те, кто прислушивается к рекомендациям медиков, знают, что врачи рекомендуют дробное питание. Лучше принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, нежели плотно поесть 1-2 раза. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает немного секрета, который расходуется довольно быстро, как только мы садимся за стол. А дальше начинается «работа с колес». Орган работает в авральном режиме, не справляется с нагрузкой. А мы продолжаем запихивать в рот аппетитные разносолы, совершенно не думая о последствиях. В конце концов, они наступают. Врач ставит диагноз – панкреатит.

Щадящий способ лечения воспаления поджелудочной железы

При панкреатите основным методом лечения является рациональное питание. Главная цель лечения – наладить функции поджелудочной железы, помочь ей восстановиться. Поэтому питание должно быть полноценным, но щадящим. Важен и режим приема пищи. Порции должны быть маленькими, а промежутки между едой – одинаковыми, длиной от трех до 3,5 часов. При форс-мажорных обстоятельствах – не более 8-ми часов. Нельзя употреблять ни холодные, ни горячие блюда. Еда должна быть чуть теплой, а ее структура – кашицеобразной. В этом состоянии воспаленный орган нуждается в животном белке, поэтому необходима богатая им пища – основа лечебной диеты. Растительное и сливочное масло тоже необходимо, но в качестве добавок к блюдам. Термическая обработка масла недопустима, это нанесет вред поджелудочной железе. Полезна и разваренная крупа, особенно гречневая, рисовая, овсяная каши. А вот кислые борщевые заправки, как и крепкие мясные бульоны, лучше на время исключить.

Что еще включить в рацион

Самым идеальным первым блюдом являются супы-пюре на овощных отварах, куда входят цветная капуста, кабачки, морковь, лук. Показана и кисломолочная продукция. Не рекомендуются яйца, сваренные вкрутую. Лучше приготовить омлет на пару, имеющий нежную консистенцию. Ржаной хлеб способен вызвать обострение панкреатита, он вызывает раздражение поджелудочной. Поэтому предпочтение отдается черствому белому хлебу или сухарям. Сладости и сахар лучше ограничить. Напрямую сахар не влияет на пищеварение, однако перегружает поджелудочную, а это чревато рецидивом. Норма дневного потребления соли – от 7 до 11 грамм. Алкогольные напитки желательно исключить.

Острый панкреатит

Чаще всего такая форма панкреатита встречается у пожилых людей и обычно сочетается с холециститом. Боль в области кишечника и желудка часто носит опоясывающий характер. Человека тошнит, рвет, причем неукротимо. Чаще приступы бывают после обильного приема пищи с алкогольными возлияниями. Развиваются они бурно. Боль отдает в левое подреберье и спину. Сильная боль может стать причиной потери сознания и даже привести к летальному исходу из-за болевого шока. Иногда, когда у больного закупоривается желчный проток, наблюдается желтуха. У некоторых пожилых людей острый панкреатит может иметь и безболевую форму. В качестве медикаментозного лечения применяют новокаиновую блокаду, антиферментные и сосудосуживающие препараты, антибиотики, наркотики. При тяжелых осложнениях практикуют хирургическое вмешательство.

Хронический панкреатит

Это заболевание – следствие поражения желчевыводящих путей и печени. Иногда оно наблюдается после операции по удалению желчного пузыря. Характер болей другой – ноющий, тупой. Боль локализована, как правило, в эпигастральной области и левом подреберье. А возникает, как и в случае с острым панкреатитом, после нарушения диеты или обильного обеда (ужина). Организм больных хроническим панкреатитом плохо переваривает мясо, поэтому в кале содержатся капельки жира и не переваренные мышечные волокна. В качестве лечения назначают антиферментные препараты, антибиотики, желчегонное, заместительные и противоспастические средства, диету. Между периодами обострения показано курортное лечение.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 389 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Большинство людей уверены, что витамины чрезвычайно полезны, и организм ими не испортишь, как маслом кашу. Может быть, но к витамину А это не относится. Он коварен

18 октября 2017 года | 0 комментариев | 509 просмотров
Подробнее

Густая кровь – это плохо. Она является предвестником инфарктов и инсультов. Но откуда загустение крови даже у детей дошкольного возраста?! На это есть свои причины

1 октября 2017 года | 0 комментариев | 328 просмотров
Подробнее

Не все знают, что существует 2 версии изгнания Евы из Эдемского сада. По одной она вкусила яблоко, а по другой – гранат

17 сентября 2017 года | 0 комментариев | 269 просмотров
Подробнее

Живем мы, живем, никого не трогаем, и вдруг одежда становится тесной. Что такое? Встаем на весы и видим прирост массы. Откуда берутся эти лишние килограммы?

4 сентября 2017 года | 0 комментариев | 263 просмотра
Подробнее

Печень играет огромную роль в организме человека. Медики иногда называют ее «вторым сердцем». Но мы относимся к печени порой наплевательски. Отсюда и последствия

24 августа 2017 года | 0 комментариев | 287 просмотров
Подробнее

Еда нужна нашему организму, как автомобилю бензин. Без энергии мы не сможем нормально функционировать. Но в спешке мы порой забываем про обед и пропускаем прием пищи

8 августа 2017 года | 0 комментариев | 331 просмотр
Подробнее

Современная жизнь изобилует суетой и стрессами, поэтому людей с нормальным артериальным давлением осталось мало. Как же привести его в норму?

27 июля 2017 года | 0 комментариев | 347 просмотров
Подробнее

С возрастом вес большинства людей увеличивается, а вместе с ним – и нагрузка на ступни, в результате чего появляются боли. Ходить становится дискомфортно

14 июля 2017 года | 0 комментариев | 436 просмотров
Подробнее

Каникулы в разгаре, значит, дети будут просиживать за компьютерными играми целыми днями. Это опасно! Виртуальный мир затягивает и приводит к заболеваниям

24 июня 2017 года | 0 комментариев | 95 просмотров
Подробнее

В современные методы исследования, дающие точную картину болезни, входит и магнитно-резонансная томография (МРТ). Но так ли уж она безобидна для организма?!

6 июня 2017 года | 0 комментариев | 116 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх