Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Будь здоров

Какие бактерии живут в кишечнике

7 февраля 2017 года
Какие бактерии живут в кишечнике

Микроорганизмы, обитающие в желудке и кишечнике человека, оказывают влияние не только на наши предпочтения в еде, но и, как показывают исследования, на поведение.

Не стоит опрометчиво обвинять себя в том, что вы не можете отказаться от того или иного продукта питания, возможно, даже вредного для вашего организма. Ведь вполне вероятно, что причина не конкретно в вас, а в тех микроорганизмах, которые и оказывают влияние на выбор. Дело в том, что кишечные бактерии имеют различные пищевые потребности, в зависимости от ниши, занятой ими в нашем кишечнике. К этому выводу пришли ученые из целого ряда зарубежных университетов: Калифорнийского из Сан-Франциско, Аризонского и Нью-Мексиканского. И не всегда данные потребности согласуются с пищевыми задачами конкретного человека.

Умные бактерии

Бактерии, содержащиеся в желудке и кишечнике, могут управлять желаниями человека, вырабатывая молекулы, которые влияют на отдельные органы или даже мозг, буквально навязывая определенный состав меню. Как пояснили ученые, микробы манипулируют нашим настроением и поведением, изменяя сигналы в блуждающем нерве. Вырабатывая токсины, бактерии способны изменять вкусовые рецепторы, ухудшать наше самочувствие, или, напротив, улучшать настроение с помощью определенных химических веществ.

Существует и обратная связь. А именно, то, чем мы питаемся, оказывает влияние на потребности бактерий. Например, у японцев, любящих морские водоросли, есть в организме бактерии, которые ими питаются. Кстати, у тех, кто принимает пробиотики, повышается настроение. Исследователи утверждают, что человек способен сопротивляться бактериям, осознанно выбирая продукты, не входящие в рацион. Такой подход может изменить биологическое сообщество микроорганизмов и, как результат, наши предпочтения в еде тоже изменятся.

Восстановление микрофлоры

Поскольку различные пробиотики и пребиотики оказывают влияние на изменение питания, они могут повлиять и на микрофлору в кишечнике и желудке, и вполне реально решить проблему нездорового питания и лишнего веса. Кишечная микрофлора оказывает влияние на здоровье человека. Ее нарушение провоцирует такие заболевания, как ожирение, диабет, синдром хронической усталости, депрессия и другие. Среди факторов, отрицательно влияющих на микрофлору, можно выделить следующие:

- антибактериальная терапия и прием антибиотиков;

- хронический стресс;

- содержание большого количества углеводов, полуфабрикатов и сахара в питании;

- диарея;

- хронические инфекции;

- загрязняющие вещества и токсины (бытовые средства, содержащие химические вещества).

Более всего для кишечной микрофлоры губительны антибиотики. Для восстановления флоры нужна коррекция дальнейшего питания, включение в меню продуктов, богатых пектином и клетчаткой. Это цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, йогурт, кефир, сметана. Если вы принимаете пробиотики, выбирайте содержащие 5-10 млрд живых бактерий на одну капсулу. Параллельно принимайте и пребиотики, которые находятся в таких продуктах, как бананы, овес, мед, чеснок, лук и др.

Помогите вашему кишечнику

Поддержать здоровье кишечника не так просто. Эту проблему не решить, просто приняв таблетку. Если вы употребляете пробиотики, но при этом плохо питаетесь, неумеренно пьете алкоголь и курите, ваши усилия будут напрасными. Организм должен работать синхронно, для чего следует придерживаться необходимых правил:

- Не нагружать желудок вечером единовременной перегруженной порцией еды, а питаться понемногу несколько раз в день. Если вы весь день голодаете, а вечером компенсируете это большой порцией, на кишечник ложится немалая нагрузка. Стоит также потреблять больше жидкости для облегчения переваривания пищи.

- Включайте в рацион растительную пищу – овощи, зелень, фрукты, орехи. Желательно не подвергать их тепловой обработке.

- Употребляйте продукты с пробиотиками – живыми бактериями, которые содержит кефир, йогурт, темпе и мисо.

- Ешьте больше клетчатки, которая поможет разнообразить вашу экосистему

- Ограничьте потребление сахара. Он повышает кислотность и способствует размножению вредных бактерий, любящих сладенькое и вытесняющих здоровую микрофлору.

- Старайтесь изолировать себя от стрессовых ситуаций. Большое количество больных, попавших в отделение гастроэнтерологии, сообщали о пережитом перед госпитализацией сильном стрессе.

- Спите 7-8 часов в сутки. Сон не только укрепляет иммунитет, но и регулирует чувство насыщения и голода. Даже одна бессонная ночь способна оказать негативное влияние на иммунную систему.

Наше здоровье в наших руках

Несмотря на передовые достижения науки и медицины, человек болеет все чаще. Среди причин: стрессы, плохая экология, маленькая физическая активность. Иммунитету трудно выдержать такие перегрузки. Тем более, что препараты, которые раньше спасали нас, стали врагами. Между тем, более 500 миллионов бактерий, живущих у нас в желудке, способны вылечить практически от всех болезней. На сегодняшний день почти на любую инфекцию имеется свой антибиотик. Но ученые все больше признают факт, что они должны отойти в сторону. Наш организм настолько уже ими напичкан, что живые микроорганизмы теряют способность реагировать на болезни. Вместе с вредными бактериями антибиотики убивают и полезную флору.

Более того, патогенная флора зачастую приспосабливается к антибиотику, мутирует, и лекарство становится бесполезным. Получается порочный круг. Но ситуация не так безнадежна, ведь природа обо всем позаботилась сама. Лекарства находятся в наших желудках, нужно лишь умело их использовать. Живые микроорганизмы, обладающие огромным количеством полезных свойств, долгое время никто не воспринимал серьезно. Сегодня в мире происходит своеобразная биотехнологическая революция.

Ученые считают, что будущее за «легким лечением» с использованием препаратов нового поколения. На сегодняшний день уже разработан целый спектр новых препаратов, самыми эффективными из которых являются пробиотики. Западная медицина практически повсеместно отказывается от антибиотиков, переходя на пробиотики. В нашей стране это пока считается биодобавками или обычной едой. Пробиотики – это лекарство недалекого будущего, которое заменит почти половину традиционных препаратов.


Рейтинг: -1 Голосов: 1 464 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Праздничное новогоднее застолье – это не только разносолы и вкусности, но и серьезная нагрузка на организм. Как же выйти из-за стола с наименьшими потерями?

2 декабря 2017 года | 0 комментариев | 33 просмотра
Подробнее

Практически каждый из нас сталкивался с таким явлением, как хруст суставов. Отчего он происходит, и опасно ли это для человека?

23 ноября 2017 года | 0 комментариев | 39 просмотров
Подробнее

Некоторые люди проживают жизнь, даже не зная, что такое поджелудочная железа. И не дай вам бог столкнуться с ее патологией. Поэтому лучше с данным органом «дружить»

2 ноября 2017 года | 0 комментариев | 411 просмотров
Подробнее

Большинство людей уверены, что витамины чрезвычайно полезны, и организм ими не испортишь, как маслом кашу. Может быть, но к витамину А это не относится. Он коварен

18 октября 2017 года | 0 комментариев | 580 просмотров
Подробнее

Густая кровь – это плохо. Она является предвестником инфарктов и инсультов. Но откуда загустение крови даже у детей дошкольного возраста?! На это есть свои причины

1 октября 2017 года | 0 комментариев | 380 просмотров
Подробнее

Не все знают, что существует 2 версии изгнания Евы из Эдемского сада. По одной она вкусила яблоко, а по другой – гранат

17 сентября 2017 года | 0 комментариев | 312 просмотров
Подробнее

Живем мы, живем, никого не трогаем, и вдруг одежда становится тесной. Что такое? Встаем на весы и видим прирост массы. Откуда берутся эти лишние килограммы?

4 сентября 2017 года | 0 комментариев | 281 просмотр
Подробнее

Печень играет огромную роль в организме человека. Медики иногда называют ее «вторым сердцем». Но мы относимся к печени порой наплевательски. Отсюда и последствия

24 августа 2017 года | 0 комментариев | 314 просмотров
Подробнее

Еда нужна нашему организму, как автомобилю бензин. Без энергии мы не сможем нормально функционировать. Но в спешке мы порой забываем про обед и пропускаем прием пищи

8 августа 2017 года | 0 комментариев | 380 просмотров
Подробнее

Современная жизнь изобилует суетой и стрессами, поэтому людей с нормальным артериальным давлением осталось мало. Как же привести его в норму?

27 июля 2017 года | 0 комментариев | 374 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх