Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Будь здоров

Как уберечь печень в новогодние каникулы

24 декабря 2016 года
Как уберечь печень в новогодние каникулы

Русь издревле славилась хлебосольными праздниками. В будни народ с редьки на квас перебивался, но в красные дни припасы вываливались на стол. А как же печень?

Если в стародавние времена про этот орган и не думали, не знали, как он выглядит и где находится, то сейчас в рекламе лекарственных препаратов вам все про него расскажут. И народ стал задумываться, узнал из передачи Елены Малышевой, что новогодние праздники – страшилка для печени, ибо мы ее чуть ли не «сапогами пинаем», предаваясь чревоугодию и обильным возлияниям все зимние каникулы. Ну, любят наши граждане продолжительные посиделки. Да и не часто мы сидим за богато накрытым столом. А уж в Новый год сам бог велел продегустировать все, что на столе: от холодца, молочных поросят и селедки под шубой до трехэтажного торта с кофе, чтобы не уснуть, ведь надо же еще и на елку сходить.

У русского народа как-то не принято ограничивать себя в веселье. Так зачем ломать устоявшуюся традицию? Вот и забывают многие о своих диетах, рассупониваются и начинают лихо метать в чрево огурчики, селедочку, мясо по-французски под грибным соусом с пюрешечкой и прочие гастрономические приятности, перечислять которые в полном объеме не позволяет формат статьи. Медики даже название придумали этому явлению: неумеренное употребление пищи. В результате, после таких застолий многие органы дают о себе знать, а некоторые – и во время гуляний. Печень – один из них.

Стоит отметить, что этот орган – самый выносливый. И самый трудолюбивый. Вот все говорят: сердце, сердце… Да, оно стучит всю жизнь. Но и печень далеко не лентяйка. Мало кто знает, что всего лишь за 1 минуту в ней происходит до 20 миллионов (!) химических реакций. Ибо все вредные вещества, попадающие в наш организм, может обезопасить только этот орган. А мы его в новогодние каникулы гнобим килограммами еды и литрами алкоголя, даже толком не зная, как работает печень.

Откушав с избытком солений, маринадов и копченостей, хватаемся за правый бок: печенку прихватило. Многим и невдомек, что этот орган никогда не болит. В нем отсутствуют нервные окончания. Стало быть, и болевых рецепторов нет. Исключение составляет капсула печени, но не будем вдаваться в подробности, а запомним одно: если «заболела печень», значит, дело в желчном пузыре или желчных протоках. Вот они любят преподносить болевые сюрпризы.

Новогодние праздники – не снег на голову. О них известно заранее. Следовательно, свою печень можно к ним подготовить. Для этого у вас в холодильнике должен быть лимон, а в аптечке – запас гепатопротекторов (их несколько видов), улучшающих работу клеток печени. Но препарат этот нужно принимать курсами, то есть пить весь декабрь. Тогда новогодние праздники не станут для печени тяжелым испытанием. Ну, а если вы съели больше, чем положено, и почувствовали тяжесть, пожуйте ломтик лимона – станет легче. Но лучше не доводить себя до такого состояния. А для этого достаточно соблюдать ряд правил.

Умеренность в еде

Не нужно есть все подряд, хотя перепробовать предложенное очень хочется. Выберите 2-3 блюда, которые вам нравятся больше всего. Постарайтесь ограничиться только ими. Алкоголь тоже не стоит дегустировать в калейдоскопном режиме, смешивая шампанское, сухое, крепленое, ликер, водку и коньяк. В желудке оно превратится в гремучую смесь. А в союзе с перееданием нанесет такой удар по печени, что мало ей не покажется. Будьте умерены в еде, и организм вас за это отблагодарит.

Осторожней с белками!

Большое количество белковой пищи перегружает печень. Постарайтесь есть поменьше салатов, заправленных майонезом, и мясных блюд. Если это правило будет нарушено, вредные вещества перестанут отфильтровываться, нейтрализоваться и выводиться из организма. Как следствие – интоксикация. Жирные блюда и копчености тоже следует ограничить.

«Разгрузочный» день

Каникулы длинные, поэтому можно выбрать 1-2 дня, чтобы порадовать печень щадящей диетой. Кашка, рыбка, паровые котлетки, фрукты-овощи, зелень, соки-морсы, молочные продукты. Особенно хороша в такой день тыквенная или овсяная каша.

Курение тоже следует ограничить. Ведь, ни для кого не секрет, что во время застолий люди курят чаще. Возьмите за правило: ходить подымить на кухню или лоджию через раз, и все будет в порядке. Печень способна к регенерации, она постепенно восстанавливается. Но устраивать ей «тест-драйв» не нужно. Тогда и к врачам не придется обращаться, и воспоминания о прошедших праздниках будут исключительно приятными. Дружите со своей печенью, помогайте ей, и живите долго и счастливо!


Рейтинг: +1 Голосов: 1 399 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Праздничное новогоднее застолье – это не только разносолы и вкусности, но и серьезная нагрузка на организм. Как же выйти из-за стола с наименьшими потерями?

2 декабря 2017 года | 0 комментариев | 33 просмотра
Подробнее

Практически каждый из нас сталкивался с таким явлением, как хруст суставов. Отчего он происходит, и опасно ли это для человека?

23 ноября 2017 года | 0 комментариев | 39 просмотров
Подробнее

Некоторые люди проживают жизнь, даже не зная, что такое поджелудочная железа. И не дай вам бог столкнуться с ее патологией. Поэтому лучше с данным органом «дружить»

2 ноября 2017 года | 0 комментариев | 411 просмотров
Подробнее

Большинство людей уверены, что витамины чрезвычайно полезны, и организм ими не испортишь, как маслом кашу. Может быть, но к витамину А это не относится. Он коварен

18 октября 2017 года | 0 комментариев | 580 просмотров
Подробнее

Густая кровь – это плохо. Она является предвестником инфарктов и инсультов. Но откуда загустение крови даже у детей дошкольного возраста?! На это есть свои причины

1 октября 2017 года | 0 комментариев | 380 просмотров
Подробнее

Не все знают, что существует 2 версии изгнания Евы из Эдемского сада. По одной она вкусила яблоко, а по другой – гранат

17 сентября 2017 года | 0 комментариев | 312 просмотров
Подробнее

Живем мы, живем, никого не трогаем, и вдруг одежда становится тесной. Что такое? Встаем на весы и видим прирост массы. Откуда берутся эти лишние килограммы?

4 сентября 2017 года | 0 комментариев | 281 просмотр
Подробнее

Печень играет огромную роль в организме человека. Медики иногда называют ее «вторым сердцем». Но мы относимся к печени порой наплевательски. Отсюда и последствия

24 августа 2017 года | 0 комментариев | 314 просмотров
Подробнее

Еда нужна нашему организму, как автомобилю бензин. Без энергии мы не сможем нормально функционировать. Но в спешке мы порой забываем про обед и пропускаем прием пищи

8 августа 2017 года | 0 комментариев | 380 просмотров
Подробнее

Современная жизнь изобилует суетой и стрессами, поэтому людей с нормальным артериальным давлением осталось мало. Как же привести его в норму?

27 июля 2017 года | 0 комментариев | 374 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх