Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Автожурнал

Техосмотр по-новому: без тюнинга и с аптечкой

6 марта 2018 года
Техосмотр по-новому: без тюнинга и с аптечкой

Техосмотр стал более сложным, поскольку в него внесены изменения технического характера. Новые правила уже вступили в действие. Что же изменилось?

 

Тонировка фар и тюнинг авто запрещены

 

Обновленный документ стал уважать требования Технического регламента, поэтому любые отступления от него на техосмотре запрещены. Стало быть, и тюнинг не приветствуется. Такой автомобиль просто не пропустят. Кстати, отдельной строкой прописан запрет на монтаж оптики другого цвета, оптических пленок и всевозможных, не положенных по штату, световых рассеивателей. Другими словами, тонировка фар отныне вне закона. Нельзя снимать (как и отключать) форсунки омывателей фар и стекол. Это же касается и стеклоочистителей.

 

 

Состояние рулевого управления

 

Этот механизм сам бог велел держать в порядке. В новом документе четко указано, что рулевое должно быть исправно. Безупречность работы гидроусилителя руля, какой бы конструкции он ни был, даже не обсуждается. Если производителем предусмотрен демпфер (амортизатор рулевой колонки, смягчающий на нее удары и возвращающий конструкцию в исходное положение), он тоже должен находиться в исправном состоянии, как и гидроусилитель.

 

Подтеки и даже капли не допускаются

 

По старым правилам, течи технических жидкостей имели ограничения. Если капало больше 20 капель в минуту, техосмотр считался не пройденным. Видимо, считать капли надоело, поэтому новые правила запрещают подтеки вовсе. А это значит, и двигатель, и коробка передач, и гидроусилитель руля должны быть сухими. Иначе на техосмотре могут и завернуть. Причем это касается всех жидкостей без исключения, будь то электролит в аккумуляторной батарее, тосол в радиаторе или смазка в мосту.

 

Те, кто газ предпочитает бензину

 

На газе ездить дешевле, поэтому газобаллонное оборудование весьма актуально у водителей. Отправляясь на техосмотр, не забудьте захватить с собой сертификаты на нештатные устройства. Само же оборудование должно быть установлено в автосервисе, имеющем соответствующую лицензию и квалифицированных мастеров по монтажу ГБО. Так что, на автомобиле с кустарным газовым оборудованием на техосмотр лучше не ездить, номер не пройдет.


Что с шипами

 

Раньше многие водители, у кого авто с передним приводом, шиповали только передние покрышки. Новый документ обязывает устанавливать шипованные покрышки на все колеса. Схему «на одну ось- шипы, а на другую - «липучки» тоже больше использовать нельзя. А вот одинаковый рисунок протектора на всех четырех покрышках будут требовать по-прежнему.

Временные нормативы

 

Время прохождения технического осмотра изменилось, но не для всех категорий автомобилей. Легковушки будут осматривать, как и раньше, в течение 30 минут. То же самое касается обычных грузовиков. На 5-7 минут дольше будут осматривать автобусы категорий М2 и М3: 59 и 72 минуты соответственно. Еще дольше, до 88 минут, будут смотреть спецавтомобили, предназначенные для транспортировки опасных грузов.

Аптечка снова вернулась

 

Теперь здоровье и возможность оказать первую помощь – не личное дело водителя. Как и в старые добрые времена, безопасность будет держаться на трех «китах»: огнетушитель, знак аварийной остановки, аптечка. Эти атрибуты всегда нужно возить с собой. Содержимое аптечки прописано в требованиях, принятых в 2009 году. В основном, это материал для перевязки, поэтому срок годности такой аптечки – 4,5 года.

Что дальше

 

Вопрос с техническим осмотром транспортных средств еще не решен окончательно. Некоторые положения реформы по организации ТО пока отложили, но к ним будут возвращаться, обсуждать, дорабатывать, учитывать новые предложения. Одно из них поступило от Минэкономразвития. Чиновники ведомства предлагают снимать процесс прохождения техосмотра на видеокамеру, дабы исключить факт реализации диагностических карт в обход процедуры ТО. А купить вожделенную карту, не предоставляя автомобиль на техосмотр, мечтают многие автолюбители. Кстати, на борьбу с данным нарушением из бюджета будет выделена не маленькая сумма – 186 миллионов рублей.

 
Планируется и штраф для тех водителей, кто ездит без техосмотра. Причем нарушение будет фиксироваться и дистанционно, с помощью стационарных видеокамер на дорогах. Ориентировочный размер штрафа – 800 рублей. Рассмотрят и еще один вопрос, когда машина, не прошедшая техосмотр, попадает в аварию. В этой ситуации, если ДТП случилось из-за неисправности автомобиля (например, были не в порядке тормоза), страховая компания имеет право подать к автовладельцу встречный иск.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1028 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Тосол был создан еще во времена Советского Союза. Некоторые антифризы иномарок разрабатывались уже в 21 веке. Так можно ли их смешивать?

14 декабря 2018 года | 0 комментариев | 653 просмотра
Подробнее

Говорят, что инспекторы ГИБДД и ДПС с особым рвением «докапываются» до дерзких водителей, поэтому лучше в полемику не вступать. Но иногда стоит это делать, и вот почему.

3 сентября 2018 года | 0 комментариев | 612 просмотров
Подробнее

Когда мы учимся в автошколе, то ПДД изучаем досконально. Но со временем некоторые положения либо выветриваются, либо трансформируются в голове самым причудливым образом.

16 августа 2018 года | 0 комментариев | 669 просмотров
Подробнее

Современные автомобили буквально нашпигованы опциями, созданными на основе нано-технологий. Одна из них – парктроник. Каким он должен быть?

30 июля 2018 года | 0 комментариев | 607 просмотров
Подробнее

Когда небо плачет, даже из дома выходить не хочется. А ехать иногда надо, ведь жизнь не идет нам на уступки. Но мокрая дорога может преподнести неожиданный сюрприз, и не один.

25 июня 2018 года | 0 комментариев | 601 просмотр
Подробнее

Если вы решили стать автолюбителем, вам придется сдать теоретические и практические экзамены. Только в этом случае вы станете полноценным участником дорожного движения.

4 мая 2018 года | 0 комментариев | 2261 просмотр
Подробнее

Практически все автолюбители не прочь насладиться хорошей музыкой в своем автомобиле. Но о качественном звучании нужно позаботиться заранее.

13 апреля 2018 года | 0 комментариев | 913 просмотров
Подробнее

Безопасность – один из главных критериев автомобиля при его выборе. Так сначала появились ремни, а затем и подушки безопасности, срабатывающие при столкновении двух авто

Подробнее

Вмятина на двери – не редкость. То злопыхатели пнут со злости, то сам не углядишь, то другой водитель «подрихтует». Неприятно, конечно, но большой беды в этом нет

25 февраля 2018 года | 0 комментариев | 1566 просмотров
Подробнее

Те, кто ездит на дальние расстояния, знает, что такой переезд дается непросто. Затекает спина, начинает ныть. Что делать в такой ситуации?

9 февраля 2018 года | 0 комментариев | 877 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх