Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Автожурнал

Как правильно управлять автомобилем в тумане

5 мая 2017 года
Как правильно управлять автомобилем в тумане

Туман сильно искажает объекты: изменяет цвета, расстояния до них. А если это еще и ночь? Тут и до беды недалеко. Поэтому начинающим автолюбителям лучше отложить поездку.

 

Но и опытные водители не застрахованы от случайностей. Помню, лет 15 назад попросил меня племянник забрать его с женой со свадьбы в час ночи. Населенный пункт расположен в 20 км от нашего города. Дорога знакомая. Но был туман. Не сильный. Ехал 60 км/в час. В конце пути встретилась небольшая речка. И как только я проскочил мостик, туман стал неожиданно такой силы, что я даже капот видел только на одну треть. Решение нужно было принимать немедленно.

 

Первая мысль: прижаться к обочине и затормозить. Это наиболее безопасно. Но где она, та обочина, ведь ни чего же не видно, хоть и ночи тогда белые еще стояли. Да, и есть ли там эта обочина?! Местами на дороге просто были крутые откосы под горку. И как конкретно выглядела бровка в этом месте, я не знал. Оставался последний вариант: просто затормозить. Правда, при этом я рисковал получить удар сзади, ведь фонари на «корме» не имеют такой яркости, как фары. Но все-таки это лучше, чем улететь под откос. Относительно лучше, конечно.

 

Затормозил. Заглушил двигатель. Опустил стекло. Сижу слушаю… Вроде, тишина. Осторожно вышел из машины. Ничего себе! Даже краев дороги не видать. Прошел к одной обочине, к другой – ба! Да я затормозил, уже потеряв управление и моя «шестерка» стоит по диагонали, а полкорпуса ее уже на «встречке». Но ориентиры я уже примерно знал. Быстро сел за руль, завел движок и со скоростью черепахи вернулся на свою полосу. Снова вышел и посмотрел. Стою на своей полосе. На первой передаче поехал дальше. Знал, что участок там прямой. И вдруг, о чудо! Метров через 30 туман стал таким, каким был, пока я ехал до мостика. К счастью, все обошлось. Машин в тот момент ни с той, ни с другой стороны не было. Повезло!

 

А могло быть и по-другому, так что, тема эта достаточно серьезная. Вблизи водоемов густота тумана может меняться стремительно! И об этом всегда нужно помнить, если трасса вам знакома.

 

Что же такое туман?

 

Умные книжки говорят, что туман – это не что иное, как скопление мельчайших водяных капелек в приземном атмосферном слое, понижающее видимость в горизонтальном направлении. Видимость может быть разной: от нескольких метров до 10 километров. И называется она в каждом отдельном случае по-разному: от дымки до мглы. Но водяные капельки не образуются сами по себе. Ведь это не что иное, как конденсат. А ему, чтобы образоваться, нужны субъекты, вокруг которых он и конденсируется. И таких в воздухе, сколько угодно. Туман обволакивает частички пыли, твердых и мягких примесей и оседает на них в виде капелек.

 

Туманные пакости

 

Кроме плохой видимости, туман сильно искажает расстояние до объекта. Трудно понять: движется автомобиль, который вы заметили впереди, или стоит. Сначала эта машина видится вам просто белесым пятном. И вдруг она неожиданно выныривает из тумана прямо у вас под носом и несется мимо. Еще одна неприятность при движении в тумане – искажение цвета. Не меняется только красный. Зато зеленый становится желтоватым, а желтый - красноватым. Догадались, к чему идет разговор? Правильно! К светофорам. Их сигналы воспринимаются неоднозначно, поэтому лучше, как говаривал в свое время Козьма Прутков, перебдеть, чем недобдеть. Поэтому, увидев зеленое стеклышко светофора, убедитесь дважды, что это именно зеленый, а не перекрасившийся в тумане желтый. В такой ситуации лучше действовать медленно, чем «скоропостижно».

 

Помоги себе сам

 

Возможности зрения в тумане ограничены. Но есть ведь у водителя и другие чувства. Осязание и обоняние вряд ли в этом случае помогут, а вот слух может иногда выручить. Приоткройте окна и выключите музыку. Возможно, ваши уши уловят то, что в данный момент недоступно зрению. Кстати, пользоваться при езде в тумане дальним светом совершенно бесполезно. Используйте ближний. Дополнительную помощь могут дать «противотуманки» при условии их правильной установки. Такие фары могут быть желтыми или белыми. Желтый свет несколько мягче и не так мешает водителям, движущимся по встречной полосе. Форма фар тоже имеет значение. Круглые предпочтительнее прямоугольных.

 

Теперь о том, как правильно монтировать «противотуманки». Некоторые водители покупают хорошие фары, а после монтажа почти ничего не меняется. А все оттого, что такие товарищи не знакомы «с физикой процесса». Туман – он ведь не до самой земли. Если на нее лечь, то на расстоянии примерно 30 см от почвы все прекрасно видно. Вот в этой зоне и должны находиться «противотуманки». В зависимости от дорожного просвета вашего авто, ставить их нужно либо в нижней части бампера, либо под ним. Впрочем, на многих современных автомобилях ниши под противотуманные фары уже предусмотрены. Когда они будут светить как бы из-под тумана, видимость будет значительно лучше. И ваше путешествие закончится так же удачно, как сказка С.Козлова «Ежик в тумане».

 


Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Данная тема актуальна для водителей, особенно, если планируется поездка на дальнее расстояние. Монотонный шум двигателя убаюкивает. Как же не заснуть за рулем?

27 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Как продать подержанный автомобиль: 10 простых шагов, которые превратят ваше авто в деньги

Подробнее

Тосол был создан еще во времена Советского Союза. Некоторые антифризы иномарок разрабатывались уже в 21 веке. Так можно ли их смешивать?

14 декабря 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Говорят, что инспекторы ГИБДД и ДПС с особым рвением «докапываются» до дерзких водителей, поэтому лучше в полемику не вступать. Но иногда стоит это делать, и вот почему.

3 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Когда мы учимся в автошколе, то ПДД изучаем досконально. Но со временем некоторые положения либо выветриваются, либо трансформируются в голове самым причудливым образом.

16 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Современные автомобили буквально нашпигованы опциями, созданными на основе нано-технологий. Одна из них – парктроник. Каким он должен быть?

30 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Когда небо плачет, даже из дома выходить не хочется. А ехать иногда надо, ведь жизнь не идет нам на уступки. Но мокрая дорога может преподнести неожиданный сюрприз, и не один.

25 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Если вы решили стать автолюбителем, вам придется сдать теоретические и практические экзамены. Только в этом случае вы станете полноценным участником дорожного движения.

4 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Практически все автолюбители не прочь насладиться хорошей музыкой в своем автомобиле. Но о качественном звучании нужно позаботиться заранее.

13 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Безопасность – один из главных критериев автомобиля при его выборе. Так сначала появились ремни, а затем и подушки безопасности, срабатывающие при столкновении двух авто

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх