Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Страна и мир

Умер космонавт СССР Алексей Леонов

12 октября 2019 года
Фото: russkiymir.ru
Умер космонавт СССР Алексей Леонов

Самый именитый после Юрия Гагарина летчик-космонавт скончался в пятницу 11 октября. А известным на всю планету Земля он стал 18 марта 1965 года, когда вышел в открытый космос. За пределами корабля «Восход-2» Леонов находился всего 12 минут 9 секунд, но они потрясли мир. Слова командира экипажа Павла Беляева «Внимание! Человек вышел в космическое пространство!» передали все радиостанции.

Парящего на фоне Земли советского космонавта транслировали все телеканалы мира. Он «отплывал» от обшивки корабля 5 раз, самое длинное расстояние было 5,35 метра. До сих пор подобного с тросом-фалом не делал никто! Однако триумф советской космонавтики едва не закончился трагедией.

Неожиданно скафандр Леонова начал раздуваться от избыточного давления, тело начало сжимать. Космонавт поспешил на борт, но в люк пролезть из-за раздутого скафандра уже не мог. Тогда он принял рискованное решение: в нарушение всех инструкций стравил давление внутри скафандра до критического значения, рискуя жизнью, и вошел в шлюзовую камеру вперед головой, а не ногами, как того требовали правила. Только это спасло космонавта от неминуемой гибели, а СССР от фиаско.

Но это было еще не все. Когда Леонов вернулся на борт, после отстрела шлюзовой камеры корабль начал вращаться в двух плоскостях. Давление внутри него начало расти. Малейшая искра привела бы к взрыву. В такой ситуации космонавты находились, пока не сработал перепускной клапан. Давление стало приходить в норму.

Но тут выяснилось, что корабль невозможно вернуть на Землю в автоматическом режиме. Пришлось переходить на ручное управление. Место посадки экипаж выбирал сам, но из-за проблем технического характера точку посадки пролетели, начав снижение на 22 секунды позже. В результате, спускаемый аппарат приземлился в глухой тайге, в 180 километрах севернее Перми. Этот полет золотыми буквами вписан в историю советской космонавтики.

Похороны дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова состоятся 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах. Светлая память!

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Необычный признак заражения ребенка коронавирусом, регионы с популяционным иммунитетом к COVID-19 и избиение кондуктора в России из-за требования надеть маску.

Подробнее

Выяснилось, что штамм в 10 раз заразнее всех ранее выявленных.

Подробнее

Массовое облысение у переболевших коронавирусом, «антиковидная» пропускная система и запрет на посещение школы для родителей в Перми.

Подробнее

Всемирная организация здравоохранения опубликовала информационную бюллетень по поводу ношения масок.

Подробнее

Глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бисли прогнозирует недостаток в продовольствии в ближайшее время.

Подробнее

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адан Гебрейесус провел аналогию с пандемией испанского гриппа.

Подробнее

Инструкция по вакцинации от коронавируса, главные переносчики COVID-19 и связь продуктов и коронавируса.

Подробнее

Уличные бои в Белоруссии – есть погибший, «зеленые ростки надежды» в борьбе с COVID-19 и приговор экс-министру в Перми.

Подробнее

Выборы в Белоруссии, более тяжелое течение COVID-19 осенью и археологические раскопки в центре Перми.

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх