Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Происшествия

На самолете авиакомпании Red Wings загорелся двигатель, построенный в Перми

23 августа 2018 года
Фото: из открытых источников
На самолете авиакомпании Red Wings загорелся двигатель, построенный в Перми

РБК Пермь со ссылкой на пресс-службу АО «ОДК-ПМ» сообщает, что представители пермского моторного комплекса вылетели в Уфу для участия в расследовании причин инцидента с возгоранием двигателя ТУ-204.


Инцидент проверяют Росавиация и Уфимская транспортная прокуратура. Пермяки примут участие в расследовании, так как двигатель ПС-90А разработан и производился предприятиями пермского моторостроительного куста, которые объединены в корпорацию ОДК (АО «ОДК-ПМ» — производитель, АО «ОДК-Авиадвигатель» — разработчик).

Вылететь не удалось

22 августа в 5 часов утра экипаж самолета ТУ-204 авиакомпании Red Wings Airlines выполнял рейс WZ808 Уфа-Сочи. На борту было 215 пассажиров и 7 членов экипажа. По сообщению ведомственного сайта Росавиации, который ссылается на данные перевозчика, «в процессе разбега по взлетно-посадочной полосе произошел помпаж левого двигателя ПС-90А, диспетчер аэродрома проинформировал экипаж о том, что визуально с земли наблюдает возгорание левого двигателя». Red Wings сообщает, что в кабине пилотов сигнализация о пожаре и система автоматического пожаротушения не сработали. Экипаж самолета повел себя грамотно и сделал все необходимое для обеспечения безопасности. В ручном режиме была включена система пожаротушения. Самолет произвел посадку в аэропорту вылета.

Слаженные действия на земле

На земле пожарные и аварийно-спасательные расчеты аэропорта и Росавиации провели экстренное тушение левого двигателя Ту-204.  Пассажиров эвакуировали с правого борта самолета с помощью надувных трапов.
Через несколько часов после аварии пресс-служба Росавиации сообщила на сайте ведомства:
«Пострадавших нет. Воздушное судно эвакуировано со взлетно-посадочной полосы. Аэропорт работает в штатном режиме. Пассажиры Ту-204 в ближайшие часы будут доставлены резервным бортом авиакомпании Red Wings из Уфы в Сочи».


Что случилось с самолетом

Как сообщили представители авиакомпании Red Wings, после взлета борта произошло «возгорание внутрикапотного пространства левого двигателя». Представитель компании сказал:
«Самолет Ту-204 (бортовой номер RA64050), следовавший рейсом WZ808, был вынужден вернуться в аэропорт вылета, где он совершил благополучную посадку в 05:05 по местному времени. Экипаж произвел все необходимые по регламенту действия и немедленно запросил посадку в международном аэропорту города Уфы, где его ждали пожарные расчеты и аварийные службы аэропорта. После посадки были применены аварийные методы эвакуации».

Кто пострадал

В результате инцидента никто не пострадал. Пассажирам предоставили запасной борт, на котором они улетели в Сочи. В пресс-службе компании сообщили: «По факту инцидента назначена комиссия Росавиации, которая выяснит причины произошедшего. В работе комиссии принимают участие сотрудники авиакомпании Red Wings. О причинах инцидента можно будет судить только после получения заключений комиссии».

И все-таки пострадавшие есть. Люди напуганы. Помощник приволжского транспортного прокурора Майя Иванова сообщила, что после произошедшего некоторые пассажиры отказались лететь на другом самолете. Иванова уточнила: «144 пассажира улетели, 58 отказались. Самолет улетел в 11:21 по местному времени».

Возгорания — не новость

По словам руководителя агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, возгорание двигателя в полете — серьезный инцидент и существенный риск. По мнению эксперта, правильные действия экипажа помогли справиться с ситуацией «четко и без паники» и  избежать драматической развязки.

Эксперт заявил: «Возгорания либо самого двигателя, либо в подкапотном пространстве в мировой практике явление регулярное. Таких событий ежегодно происходит с десяток в разных точках мира». По словам Пантелеева, «на самой заре эксплуатации двигателя ПС-90 были прецеденты, связанные не с возгоранием двигателя, но с прогаром жаровой трубы». Данные вскрывались уже после происшествий с помощью диагностики. Они не влияли негативно на безопасность полетов, открытого горения не было.

Дальнейшая судьба ПС-90

Пантелеев затронул тему влияния инцидента на дальнейшее применение двигателя ПС-90 и судьбу контрактов пермских предприятий. Эксперт считает, что «прежде чем делать прогнозы, нужно дождаться результатов расследования всех обстоятельств инцидента». Он отмечает, что в случае выявления проблем или просчетов, не связанных с человеческим фактором, «имеет смысл оперативно вносить изменения в конструкцию чтобы снизить риски повторения подобных ситуаций, и в этом смысле пермское КБ «Авиадвигатель» зарекомендовало себя как компания, способная оперативно реагировать на все обнаруживаемые проблемы».
Пантелеев не считает необходимым говорить о рисках остановки эксплуатации самолетов с двигателями ПС-90. Однако он уверен, что создаваемый в Перми перспективный двигатель ПД-14 и его модификации будут постепенно вытеснять ПС-90.


Некачественное топливо

Это не первый случай с двигателем ПС-90  на самолете ТУ-204 авиакомпании Red Wings. Эксперты-моторостроители считают,  что причиной возгорания могло быть грязное топливо. Их мнение основано не на пустом месте. После подобных происшествий результаты исследований были переданы авиакомпании Red Wings, ОАО «Туполев» и Федеральной службе воздушного транспорта для принятия мер по обеспечению работы агрегатов двигателей на качественном топливе.

Сотрудничество с Red Wings

Авиакомпания Red Wings стала первым и крупнейшим заказчиком гражданского самолета МС-21, который в будущем предполагается оснащать перспективными двигателями ПД-14. В 2017 году между АО «Ред Вингс» и ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» был заключен договор на поставку 16 самолетов МС-21-300 в период 2019-2022 годов. Одновременно «ОДК-ПМ» и «Ильюшин Финанс Ко.» подписали соглашение об условиях поставки восьми двигателей ПД-14 для авиалайнеров  МС-21-300.

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Среди пострадавших – 11-летний школьник. Сейчас ребенок находится в тяжелом состоянии.

Подробнее

На трассе Пермь – Усть-Качка произошла авария, в которой погиб 38-летний пешеход.

Подробнее

Договор залога недвижимости инвалиду по зрению подсунули вместо договора займа. Пенсионер был вынужден обратиться за помощью в прокуратуру

вчера в 12:00 | 0 комментариев
Подробнее

Во время возгорания водитель, съезжая в кювет, на ходу успел выпрыгнуть из автомобиля. 

Подробнее

Мужчину задержали полицейские. Зачем он разбивал памятники и сжигал венки, злоумышленник так и не объяснил.

Подробнее

Страшная авария произошла вчера в Ильинском районе. На трассе «пятнадцатая» врезалась в КАМАЗ. Водитель погиб на месте.

Подробнее

Иномарка, пытаясь скрыться от сотрудников ДПС, сбила шлагбаум во дворе дома и врезалась в припаркованный автомобиль.

14 ноября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Сотрудники правопорядка пытались утихомирить пьяного мужчину, но тот в ответ начал хватать полицейских за форму, а одного из них ударил по лицу.

Подробнее

Все соучастники преступления были задержаны полицейскими. Злоумышленникам грозят серьезные сроки.

Подробнее

Инцидент произошел в общеобразовательной школе №120. 47-летний житель Перми не являлся сотрудником школы.

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх