Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Политика

Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста

21 июля 2018 года
Фото: из открытых источников
Путин прокомментировал повышение пенсионного возраста на встрече с волонтерами чемпионата мира по футболу в Калининграде

19 июля Госдума приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, которые предполагают повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. «За» проголосовали 328 депутатов, «против» высказались 104. Инициативу поддержала только «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ проголосовали против. Правительство предлагает повысить пенсионный возраст к 2034 году.


Отношение главы государства к этому вопросу

Президент России Владимир Путин вчера прибыл в Калининград на заседание совета по развитию физической культуры и спорта и оргкомитета «Россия-2018» для обсуждения итогов проведения чемпионата мира по футболу и дальнейшего использования стадионов, построенных к ЧМ-2018. На встрече с волонтерами чемпионата в Калининграде президент сказал, что ему, как и большинству граждан, не нравится повышение пенсионного возраста:

«Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан, он не вчера возник, он так или иначе, с разной интенсивностью, обсуждается на протяжении многих лет, разные варианты предлагались.  И когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать — никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста». Он добавил, что «и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, кому это нравится».

Предпосылки изменения возраста выхода на пенсию

Президент напомнил, что решение об установлении пенсионного возраста на уровне 60 лет для мужчин и 55 для женщин было принято более 60 лет назад. В протоколах совещания того времени говорилось, что по мере развития демографической ситуации и повышения продолжительности жизни нужно будет поднимать возраст выхода на пенсию.

Путин напомнил также о постановлении правительства от 1995 года о необходимости повышения пенсионного возраста. В том документе отмечалось, что «сделать это надо будет во втором десятилетии XXI века».  Глава государства указал, что пришло время принимать какие-то решения.

Изменения давно назрели.  Президент сказал: «По большому счету, можно ничего не делать в течение пяти, шести, семи или, может быть, даже 10 лет, в принципе нам хватит возможностей для поддержания пенсионной системы». Но без изменений «дело дойдет до каких-то тяжелых последствий для пенсионной системы и бюджета», и власти «придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут пополнять число бедных людей». Путин заявил, что допускать этого не следует.

Президент напомнил, что в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, а сейчас «а пять пенсионеров приходится шесть работающих, и ситуация будет меняться не в пользу работающих, их количество будет сокращаться». «И довольно быстро наступит момент, когда число работающих сравняется с числом неработающих и будет уменьшаться». Этот факт делает изменения пенсионной системы неизбежными, так как «тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы, лопнет».

Путин указал, что экономика в стране стабильна и развивается, «в целом есть большой запас прочности, но если думать не о сегодняшнем дне, а о дне завтрашнем, то нужно иметь в виду все эти обстоятельства». Он отметил как благоприятный фактор рост средней продолжительности жизни в РФ за последние шесть десятилетий с 67 лет до 73,5 лет, который, по прогнозам, продолжится.

Президент считает, что, проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть «надует» граждан: «Сегодняшняя власть людей просто надует, если скажет: все хорошо, потерпим еще лет пять, семь, десять. Но этим не закончится, нужно будет все равно принимать какие-то решения кардинальные».

Окончательное решение пока не принято

«Но какие? Давайте посмотрим, как будет развиваться дискуссия, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения. Там много нюансов», — продолжил президент свою мысль.

Он пообещал отнестись к этим нюансам серьезным образом, учитывая интересы граждан на длительную перспективу, «чтобы у нас была стабильная ситуация и в экономике, и в социальной сфере, и в том числе, в пенсионной системе».

Путин пояснил, что пока нет окончательного решения по этому вопросу. Он подчеркнул: «Когда принимаются решения такого масштаба и такие чувствительные для людей, нужно оперировать конкретными вещами и реальными профессиональными прогнозами». «Окончательного решения пока нет, закон прошел только в первом чтении, в нем не принимаются никакие дополнения, поправки».

Президент подчеркнул, что выслушает «все мнения, все точки зрения на этот счет», будет следить за разворачивающейся дискуссией. Он пообещал оценить мнения всех о пенсионном возрасте за исключением пытающихся сделать себе на этом рекламу. Он сказал: «Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией, которая сейчас разворачивается».    «Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной теме для миллионов людей, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан», - добавил Путин.

После утверждения проекта в первом чтении обсуждение инициативы продолжится. Предложения по доработке проекта будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое будет осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Средства, полученные благодаря повышению пенсионного возраста, будут направлены на увеличение доходов пенсионеров, что позволит, начиная с 2019 года, обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на одну тысячу рублей.

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Трагедии удалось избежать благодаря пассажиру, который заметил задымление и сообщил об этом водителю.

Подробнее

С такой инициативой выступил Совет Федерации, предложив закрепить ответственность за нарушение тишины ночью в проекте нового КоАП

20 ноября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Резкие высказывания о состоянии региональной системы оповещения о ЧС и подготовке к пожароопасному сезону исчезли с сайта ГУ МЧС по Пермскому краю.

17 ноября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

В предварительной новой версии КоАП количество глав может вырасти с 16 до 35. Наказание будет и за оскорбление, и за выгул собак без намордника

13 ноября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Из кабинета председателя комитета по инфраструктуре Виктора Плюснина забрали компьютерную технику и служебный мобильный телефон парламентария

9 ноября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Решение было принято на пленарном заседании краевого парламента. Единороссы заявили, что им не зазорно поделиться ставкой с коллегой от другой партии

26 октября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Владимир Подкорытов не захотел погасить задолженность возглавляемой им компании и поплатился за это досрочным прекращением полномочий депутата

24 октября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Лот продается в категории «хобби и отдых» и отнесен к типу «вещи знаменитостей, автографы».

23 октября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

14 июня Егора Заворохина приговорили к 7 годам лишения свободы.

19 сентября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

В Перми за год объединили десять учебных заведений

19 сентября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх