Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Общество

Краевой суд признал законным размещение НТО на придомовой территории

7 июля 2018 года
Фото: из открытых источников
Краевой суд признал законным размещение НТО на придомовой территории. Решение суда обрадует горожан

Минувшей весной гордума Перми внесла изменения в правила благоустройства, запрещающие размещать НТО на придомовых территориях, площадках для отдыха, детских, спортивных площадках, стоянках, а также в границах полосы отвода автомобильной дороги. Решение думы вызвало протест предпринимателей и собственников жилья.


Пермские ТСЖ, сдавая придомовую территорию, получали арендную плату от владельцев нестандартных торговых объектов. Деньги шли на содержание домов. Председатель ТСЖ «Ленина 69» Екатерина Безгодова рассказала: «На нашей придомовой территории находятся четыре киоска. Аренда помогает оплатить многие работы по дому, которые не предусмотрены в коммунальных платежах». Выгодно было такое положение и бизнесменам. Они, ставя киоски в шаговой доступности от покупателей, получали увеличение продаж.

После возражений, выраженных УФАС, депутаты думы решили пересмотреть спорную норму на августовском заседании думы. Два месяца предприниматели платили штрафы и отстаивали право на торговлю. Точку в деле поставил краевой суд.

Теперь пермские предприниматели и представители ТСЖ празднуют победу над городской думой. Долго и упорно они добивались отмены запрета на размещение НТО на придомовых территориях. Шестого июля краевой суд признал нормативно-правовой акт Пермской думы недействительным. Истцы утверждали, что НТО — это не только и не столько объекты благоустройства, а торговые точки, размещение которых на частных территориях дума не должна регулировать. Представители ответчика в свою очередь утверждали, что запрет соответствует федеральному законодательству и улучшит внешний вид города.

Иск подали ООО «Амтек», ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» и другие – всего 17 административных истцов. Административным ответчиком выступила Пермская дума.

Позицию истцов обозначил в прениях представитель менеджера по развитию ООО «Амтек» Алексея Хадеева: «Мы считаем, что НТО — это не просто объекты благоустройства, а торговые объекты. Отношения, связанные с размещением и использованием данных объектов, регулируются специальным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Этот закон разграничивает, в каких случаях размещение и использование НТО осуществляет собственник земельного участка или торгового объекта, а в каких органы местного самоуправления. Принятый Пермской городской думой нормативно-правовой акт не соответствует федеральному и краевому законодательству, и этот документ следует признать недействующим».

Эту точку зрения предпринимателей и ТСЖ поддержало Пермское управление федеральной антимонопольной службы. УФАС считает, что думцы превысили полномочия при утверждении 15-метрового норматива нахождения НТО от дома, закрепленного федеральными противопожарными правилами МЧС. Также депутаты ужесточили норму, установленную СанПиНом, запретив размещение киосков на придомовой территории. В федеральных правилах говорится о запрете НТО во дворах. Прокуратура также поддержала истцов.

Одним из представителей ответчика выступил директор правового департамента администрации губернатора Пермского края Дмитрий Носов. Он заявил, что НТО являются элементами благоустройства, поэтому дума имела право устанавливать правила их размещения.

Господин Носов отметил: «Правила благоустройства были приняты в целях повышения комфортности проживания граждан на территории Перми и более хорошего эстетического состояния территории. По нашему мнению, эти правила были приняты в соответствии с требованиями федерального законодательства, основаны на Градостроительном кодексе РФ и 131-ФЗ («Об общих принципах организации местного самоуправления»). Другие законодательные акты здесь не могут быть применены».

Суд ознакомился с позицией сторон и решил удовлетворить требования истцов.  Спорный пункт правил благоустройства, запрещающий размещать НТО на придомовых территориях, был признан недействующим.

По этому поводу Алексей Хадеев, менеджер по развитию сети ООО «Амтек», чьи киоски с водой стоят почти в каждом дворе, заявил: «Было принято единственно возможное законное решение. Пермская дума превысила свои полномочия, надеюсь, больше попыток ущемлять права предпринимателей не будет. Попытка регулировать торговлю нестационарную на территории города провалилась».

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

В этом году 208 человек готовятся сдать экзамен по китайскому языку в пермской гимназии №2

Подробнее

С мая в Пермском крае выплаты пенсий начнутся по новому порядку. Региональное отделение пенсионного фонда сообщает, что изменения коснутся 67 тысяч неработающих пенсионеров

Подробнее

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков раскритиковал пункты выдачи молочных продуктов в Перми. Свое мнение он сообщил на своей странице в Instagram

Подробнее

Депутаты поддержали образование в Прикамье семи новых городских округов: Добрянского, Ильинского, Красновишерского, Октябрьского, Очерского, Чердынского и Чусовского

Подробнее

Максим Решетников провёл прямой эфир с пермяками на своей страничке в Instagram. Какие вопросы были рассмотрены?

Подробнее

В рамках проекта «Молодость без границ» руководство «Дом КитКат» в Перми возьмет на годовую стажировку людей с ограниченными возможностями здоровья

Подробнее

На рассмотрение Заксобрания Прикамья Краевой  прокуратурой внесен законопроект о запрете продажи несовершеннолетним электронных сигарет и жидкостей для них

Подробнее

Губернатор Пермского края Максим Решетников проведёт прямой эфир в соц. сети Instagram. Готовьте ваши вопросы 21 марта

Подробнее

По инициативе краевого правительства с 2018 года в Пермском крае происходит процесс объединения муниципальных образований в административные округа

Подробнее

В субботу, 16 марта, в пермском «Саду камней» состоялся митинг против новой маршрутной сети и ликвидации троллейбуса, организованный пермским отделением Левого фронта

17 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх