Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Культура

В Перми определили победителей Кубка России «Зимний вернисаж»

20 января 2019 года
Фото: Виталий Кокшаров, пресс-служба администрации Перми.
В Перми определили победителей Кубка России «Зимний вернисаж»

18 января был последний день работы скульпторов на площадке. 19 января в Перми прошла церемония награждения победителей VI Открытого конкурса «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж».


Организатор «Вернисажа», председатель совета фонда скульпторов России «Единение» Алексей Тютнев рассказал: «Этот фестиваль отличается от предыдущих тем, что Кубок России — единственное официальное мероприятие, которое поддерживает Министерство культуры России, оно является и соучредителем Кубка. Проходит Кубок в шестой раз, один раз в два года. Первоначально его планировали проводить в разных городах России (первый Кубок состоялся в Салехарде), но потом он прочно «заякорился» у нас, на Пермской земле, чему мы очень рады, тем более что имеем надежную поддержку в лице администрации города. Прошедший год, признанный в мире Годом Японии, продиктовал нам тему нынешнего Кубка. Авторов именно с Востока (а в Кубке участвуют гости из Китая, Малайзии и Сингапура) мы специально не отбирали. Они победили на общих основаниях в достаточно жестком отборе, в котором из 110 претендентов мы выбрали 11 участников».

Церемония награждения

В церемонии закрытия и награждения приняли  участие глава Перми Дмитрий Самойлов, министр культуры Прикамья Вячеслав Торчинский, зампредседателя гордумы Алексей Грибанов и Алексей Тютнев, участники конкурса и члены жюри. 

Сопредседатель жюри, начальник отдела изобразительного искусства департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры РФ Мария Спаржина зачитала приветствие министра культуры РФ Владимира Медынского, в котором говорится: «Этот уникальный проект стал культурным событием не только в масштабах Пермского края, но и всей России. Более того, конкурс успел завоевать признание и в мировом профессиональном сообществе, а Пермь вошла в число ледовых столиц мира».

Наградами были отмечены работы скульпторов из Рязани, Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Якутска и Малайзии.

Состав жюри

В жюри под председательством художника Юрия Лапшина вошли начальник отдела народного творчества и изобразительного искусства департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры РФ Мария Спаржина; председатель Совета Фонда скульпторов России «Единение» и автор идеи «Зимнего вернисажа» Алексей Тютнев, директор департамента культуры города Елгава (Латвия), участник и призер фестивалей по снежной и ледовой скульптуре Минтаутс Бушкевичс, худрук ДК им. Солдатова, заслуженный работник культуры РФ Любовь Фёдорова. Юрий Лапшин, рассказал: «Принцип оценки работ очень простой: у жюри есть три основных критерия и пятибалльная система оценки. Есть общая тема – «Японские мотивы», мы оцениваем уровень раскрытия этой темы, сами скульптуры, а также уровень использования льда как уникального материала. Судить было очень сложно, поскольку в этом году общий уровень работ очень высок».

Победители

Обладателями наград VI Открытого конкурса «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» этого года стали: 

1 место – «Один взмах мяча», Юрий и Владимир Мистрюковы (Рязань, Россия) 
2 место – «Ледяной театр», Иван Зверев и Вадим Пархоменко (Санкт-Петербург, Россия) 
3 место – «Токио – технологии и традиции», Андрей и Николай Кокорины (Екатеринбург, Россия) 
Приз Главы города Перми – «Хранитель», Петр и Роман Петуховы (Якутск, Россия) 
Приз Никлая Полукарова – «Гиганты сумо», Наталья и Арсений Белобородовы (Пермь-Москва, Россия) 
Спецприз жюри – «Могущество Гуань Инь», Йонг Чонг Минг и Ридван Бин Херман (Малайзия) 

Один взмах меча

Рязанцы Юрий и Владимир Мистрюковы завоевали «золото» кубка во второй раз. В прошлом году они также стали победителями. Братья изготовили композицию «Один взмах меча», представляющую как бы кусочек бамбукового леса, сделанный из тонких ледяных прутиков. Юрий пояснил: «Самураи соревнуются в искусстве владения мечом, разрубая несколько бамбуковых ростков. Далеко не все воины это могут сделать. В нашей композиции самурай разрубает больше десятка побегов бамбука. То есть, разрубая лес одним взмахом меча, самурай демонстрирует непоколебимость своих убеждений и твердость своих идеалов».

Ледяной театр

Произведение Ивана Зверева и Вадима Пархоменко из Санкт-Петербурга посвящено театру. Вадим рассказал: «Наш мотив – японский «Ледяной театр». Театр в Японии – очень древнее искусство. Он и сегодня хранит свои многовековые традиции. И за традиционным образом или под театральной маской скрыта загадка. Нашу работу мы посвятили не только Японии, но и Году театра в России».

Токио – технологии и традиции

Третье место у братьев Андрея и Николая Кокориных из Екатеринбурга. Они представили  ледовую скульптуру «Токио – технологии и традиции». Композиция основана на представлении о том, что Япония — самая технологически развитая страна мира, но при этом бережно хранящая традиции, культурные ценности и историю, сочетающая в себе инновации и традиции.

Хранитель

Приз мэра города достался команде из Якутска – Петру и Роману Петуховым, представившим ледовую скульптуру «Хранитель». Хранитель — это японский дракон, олицетворяющий самые разные божественные силы. По легенде  дракон пожертвовал своей жизнью во спасение погибающей земли. Реки наполнились слезами дракона, где он ступал, возрождалась жизнь. Когда долина ожила, дракон расправил крылья и обратился в сакуру. 

Дмитрий Самойлов поделился планами: «Мы с нетерпением ждали, когда в нашем городе пройдет уже шестой Кубок. Несмотря на смену площадки, погодные условия, вы вновь совершили чудо. Мы с нетерпением будем ждать седьмой конкурс и подумаем, чем заполнить эту двухлетнюю паузу. Некоторые идеи уже есть». Кроме дипломов и грамот в качестве награды лучшим, по мнению главы города, скульпторам вручили специнструменты для работы со льдом.

Гиганты сумо

Приз памяти Николая Полукарова вручили Наталье Белобородовой и ее сыну Арсению (Пермь-Москва) за работу «Гиганты сумо». Наталья Белобородова ранее поясняла: «Мы делаем работу «Гиганты сумо».  Нам захотелось показать не только саму борьбу, являющуюся символом Японии, но и продемонстрировать уникальные свойства льда. Лед хорошо работает на сжатие и плохо – на растяжение. Поэтому очень большие массы льда могут находиться на маленьких точках опоры. И наша большая композиция «лежит» всего на трех точках опоры».

Могущество Гуань Инь

Специальный приз получили скульпторы из Малайзии – молодая пара Йонг Чонг Минг и Ридван Бин Херман,  создавшие скульптуру «Могущество Гуань Инь».

Почетные дипломы получили участники, не занявших призовых мест.

В этом году в Пермь приехали скульпторы из России, Сингапура, Китая и Малайзии. Они за пять дней создали 11 композиций, посвященных теме Японии. За 10 лет в Кубке России «Зимний вернисаж» приняли участие 176 скульпторов почти со всех сторон света. Было создано 70 скульптурных композиций. Каждый из участников этого года отметил, что хотел бы вновь поучаствовать  в Кубке России в  Перми.

Работа вернисажа

С сегодняшнего дня желающие могут посмотреть работы скульпторов в ледовом городке «Ветер с востока». Вернисаж будет работать по графику ледового городка. Первая экскурсия начнётся в 17.00, всего организаторы планирую провести четыре экскурсии, во время которых познакомят гостей с работами именитых скульпторов.

Организаторы и учредители конкурса – администрация города Перми и Фонд скульпторов России «Единение». Кубок России «Зимний вернисаж» проводится при поддержке министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры Пермского края и департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».

Все фотоВладимир Бикмаев.

 

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

В театре «У Моста» премьера спектакля «Крошка Цахес»!

Подробнее

Председатель комитета парламента по социальной политике Сергей Клепцин рассказал, что в Заксобрании создадут рабочую группу по вопросам региональной культурной политики

Подробнее

«Театр 20.19»: 27 марта Театр-Театр открывает двери

Подробнее

25 марта в Органном концертном зале состоится концерт-память, посвященный годовщине трагических событий в сибирском городе.

Подробнее

Продюсер писателя Алексея Иванова Юлия Зайцева на своей странице в соцсети сообщила, что объявлен состав актеров экранизации романа «Сердце Пармы»

Подробнее

Пермский уличный художник Sad Face нарисовал на скале в Черногории грустное лицо

Подробнее

Официальное открытие выставки Юрия Лапшина «Диалоги. Театр, которого не было» состоится 22 марта в 18:00 в верхнем фойе Театра-Театра. Выставка продлится до конца...

Подробнее

Гастроли шедевров из пермской коллекции. Пермская художественная галерея отправила сразу несколько картин на две крупнейшие выставки в Эрмитаж и Третьяковку

Подробнее

В России 2019 год объявили годом театра для осужденных. В рамках этого мероприятия в следственный изолятор №1 приехал руководитель «Пермского Театра Кукол»...

19 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

14 марта в московской частной галерее «Граунд» открылись две выставки пермских актуальных художников Аси Маракулиной и Ивана Лукиных

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх