Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Культура

Рецензия на спектакль «Зверь» театра «У Моста»

11 ноября 2019 года
Фото: Театр «У Моста»
Театр «У Моста»

Вот уже 30 лет на сцене театра «У Моста» идет спектакль «Зверь» –  постапокалиптическая история по мотивам пьесы М. Гиндина и В. Синакевича. Уничтожение человечества в результате ядерной катастрофы и выживание оставшихся – о чем еще было сказано так много в эпоху Холодной войны и после нее? Но спектакль С.П. Федотова, думается, не тривиален в этом отношении, как и многое из того, что делает театр «У Моста». 


Сюжет «ядерной зимы» привычно связан с жанром антиутопии и вопросами социальной критики. Писатели и режиссеры пытаются дать ответ на вопрос: какие же негативные стороны человеческой природы привели к такому результату и сохранят ли их «новые люди»? Постапокалипсис – это обычно о том, что человек по природе зол, глуп и неисправим. 

Но спектакль «Зверь» не вписывается так просто в эту схему, хотя формально все детали сюжета налицо. Мотив выживания изолированной семьи в одичавшем мире можно прочесть и как метафору одиночества человека перед лицом экзистенциальных проблем, поиском смысла жизни и любви. Каждая семья, каждая пара оказывается первопроходцем в этих дебрях чувств. Даже живя в шумном и скоординированном социуме. 

Любовь человека и зверя, красавицы и чудовища. «Чудовище одиноко, как человек, и не понято, как зверь», – сказал один критик. Каждый персонаж здесь ищет Человека – но не любого, а того самого, который нужен именно ему, который «будет смотреть на меня так, как Отец смотрит на Мать». Но кем будет этот Человек – чем-то привычным, таким же как Я? Или абсолютно Другим? Внезапная встреча семейной троицы с чужаком порождает массу противоречивых эмоций. Сходства оказывается заметить не так просто, потому что представления о различиях заданы заранее. Но нужно ли для развития подлинной любви к Другому получить точные знания о том, кто из нас Человек, кто Зверь, а кто Бог? Или нужно просто «слушать свое сердце» и в молчаливом крике чувств находить успокоение? 

Почему зверь оказывается Человеком, а человек Зверем? Почему герои при встрече с Чужим становятся выше самих себя, а отвергая его, вновь падают в пучину невежества? Тут нет однозначной трактовки, каждый персонаж просто таков, какой он есть. Но мы видим, что даже когда на Земле остается, может быть, всего несколько разумных существ, лишенных памяти о прошлом, предрассудки не оставляют их в покое. В чистые, зарождающиеся, как новая жизнь, отношения Двоих вмешивается что-то извне – авторитет Отца и авторитет книг. И тогда сбиться с собственного пути постижения Другого может оказаться так легко. И мой индивидуальный поиск Человека может раствориться в коллективной воле навсегда.

Автор рецензии - Роман Гайшун.

15 ноября в 19:30 театр «У Моста» покажет спектакль «Зверь» в Санкт-Петербурге на цене театра «Цехъ».

Билеты: cehtheatre.com

3, 4 и 5 декабря в 19:00 – на сцене театра «У Моста».

Билеты: +7 (342) 237 52 55 или на сайте театра

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Другие новости раздела

В кинотеатрах «Синема Парк» на один сеанс любого фильма и формата продается не более 50 билетов в связи с угрозой распространения коронавируса.

Подробнее

Из-за пандемии вируса в Европе и России закрылись музеи. Но в наш век интернета причин для огорчений нет. Наследием гениев можно любоваться и удаленно

22 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

В связи с распространением коронавируса многие концерты, спектакли и представления были перенесены или вовсе отменены. Поэтому нужно своевременно сдать билеты.

Подробнее

С 18 марта на территории Пермского края вводится комплекс мер по предотвращению эпидемиологической ситуации. В соответствии с ним Театр-Театр закрыт для посетителей.

19 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

На основании приказа Министерства культуры Пермского края с 18 марта деятельность подведомственных Министерству культуры учреждений на территории Пермского края приостановлена.

Подробнее

В главных ролях известная пермская актриса Катерина Шпица.

Подробнее

10 и 11 марта Театр современной хореографии «Провинциальные танцы» из Екатеринбурга представит на большой сцене Театра-Театра пластический спектакль...

Подробнее

Лауреат Международного и всероссийских конкурсов ансамбль солистов «Хорус–квартет» приглашает на праздничный концерт, посвящённый Международному женскому дню.

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх