Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Культура

8 причин сходить на спектакль «Мефистофель» в театр «У Моста»

20 сентября 2021 года
Фото: Театр "У Моста"
8 причин сходить на спектакль «Мефистофель» в театр «У Моста»

«Мефистофель» вот уже два года собирает полные залы в театре «У Моста». Попробуем разобраться в секрете успеха истории инспектора Раффинга.

 

1. Это триллер, но лёгкий и очень смешной.

Диалоги пропитаны иронией над жанрами, над героями, над собой. Юмор разный: то чёрный, то простой и забавный, иногда тонкий, иногда – более грубый, но неизменно вызывающий смех.

 

2. Российская премьера.

Дон Нигро – автор более чем 400 пьес, признанный мировым сообществом, с интересом и уважением относящийся к русской классике. В России его пьесу «Мефистофель» поставили впервые.

 

3. Интрига не отпускает до конца.

Детектив вдруг превращается в полный абсурд, расследование заходит в тупик из-за самого инспектора, оказывается, что он искал самого себя, затем вновь подозреваемый – не он... Спектакль держит в напряжении до последнего момента. Любители загадок и запутанных сюжетов будут в восторге. Зрителя вовлекают в игру, правила которой меняются прямо по ходу действия. Не знаешь, то ли сочувствовать влюблённым, то ли смеяться над их глупостью, то ли пытаться угадать, как мыслит преступник и преступник ли он, то ли пугаться внезапных скелетов на диване.

 

4. Оригинальный взгляд на образ Мефистофеля.

Очень сложно не повториться при таком многообразии трактовок образа в мировой театральной практике и показать его по-новому. Что интересного и своеобразного в этом Мефистофеле? Как всегда, дьявол кроется в деталях. Из-за того, что в центре сюжета любовная линия, Мефистофель скорее похож на Дон Жуана или Купидона. К тому же, довольно нелепого. А это, согласитесь, довольно необычный взгляд на этого персонажа.

 

5. Мефистофель дополнил галерею мистических образов театра.

К образу Мефистофеля часто обращались классики: Шекспир, Гёте, Булгаков, Брэм Стокер, Достоевский. Театр «У Моста» ставит произведения этих авторов, и именно «Мефистофель» был недостающей краской в палитре образов.

 

6. Смесь классики и современности.

Сюжет классический только на первый взгляд. Это не сентиментальный роман XIX века, а скорее пародия на него. Детектив оказывается имитацией детектива, мистика – пародией на мистику. Настоящим остаётся только режиссёр Генри Ирвинг (тот самый, который стал прототипом Дракулы для Брэма Стокера). Такой приём роднит пьесу с современными постмодернистскими произведениями. Игра актёров переходит в фарс. Когда образ переигрывают намеренно, особенно трагический или романтический, он становится смешным. Наблюдать за этим безумно интересно. Все это – одна большая репетиция спектакля, за которой мы подглядываем и где не могут подобрать актёра на роль Дракулы или Воланда, т.к. все получаются слишком смешными. Приём «спектакль в спектакле» делает пьесу не одномерной, а многоплановой, неоднозначной.

 

7. Уникальная атмосфера.

Полумрак, тёплый свет фонарей, подсвечники, фактурная антикварная лавка со старинными часами, красный бархат, интересное решение с двойной сценой – театр в театре. Единая декорация – одновременно и сцена театра, и антикварный магазин, и гостиная, и спальня. Переход между сценами осуществляется с помощью акцента освещения (причем, это точное следование пожеланиям к сценографии самого автора). Одежда в викторианском стиле с элементами модерна, явно вдохновлённая картинами Альфонса Мухи и прерафаэлитов. Всё это порадует эстетов и любителей старины.

 

8. Спектакли театра «У Моста» – всегда событие.

Не только для Перми, но и для страны, мира. По части мистики этот театр, несомненно, первый.

Страшная сказка, философская притча, мистическая история, лихо закрученный детектив, любовная история или пародия на всё это – каждый зритель решит для себя сам. Но, как всегда, что-то так и останется неразгаданным и недосказанным, в этом и есть особое обаяние фирменного стиля театра «У Моста».

 

Елизавета Скурихина

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Другие новости раздела

28 и 29 октября гомерически смешная  фантасмагория «Женитьба» с чудесами, невероятной логикой и призрачными видениями, которые пугают и завораживают одновременно

Подробнее

Одна из самых кровавых, загадочных и мистических пьес легендарного драматурга в постановке самого мистического режиссёра – Сергея Федотова!

15 октября 2021 года | 0 комментариев
Подробнее

Большой театральный зал завода Шпагина во время фестиваля превратится в сценическую площадку, на которой пройдут перформансы, модные показы и экспериментальные коллаборации, созданные...

Подробнее

Павел Селуков начал писать рассказы несколько лет назад. Сначала он публиковал их только на своей странице в Facebook.

Подробнее

С 20 октября по 20 ноября пермские музеи приглашают посетить фестиваль-игру «Горки». Он пройдет в формате прогулок, занятий и творческих встреч. Фестиваль проводится под...

Подробнее

Департаментом градостроительства и архитектуры администрации Перми согласован колерный паспорт здания, где будет располагаться малая сцена Театра юного зрителя.

9 октября 2021 года | 0 комментариев
Подробнее

9, 10, 23 и 24 октября – бытовая комедия «Детектор лжи», В. Сигарев. 16 и 17 октября – советская комедия «Энергичные люди», В. Шукшин. ПРЕМЬЕРА!

Подробнее

7 октября впервые в Перми пройдет спецпроект Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова «Метаморфозы. Фестиваль одного дня».

Подробнее

С 7 по 9 октября в Перми пройдет финал регионального этапа X Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Уральского и Приволжского федеральных округов.

Подробнее

Меломаны Перми всегда с нетерпением ждут открытия очередного фестиваля Дениса Мацуева. В этом году XI фестиваль откроется 7 октября.

4 октября 2021 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх