Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Это интересно

Генно-модифицированные организмы – вредны ли они

24 февраля 2017 года
Генно-модифицированные организмы – вредны ли они

ГМО – пожалуй, одна из самых распространенных страшилок для взрослых. Многие люди уверены: употребление модифицированных продуктов крайне вредно. Так ли это?

Сегодня, благодаря ученым, мы можем увидеть фиолетовую капусту, не портящиеся яблоки, синие розы и многое-многое другое. Что же отличает обычные микроорганизмы от генно-модифицированных? Все дело в том, что ученые берут ген одного организма и вживляют его в другой. В результате, получаются искусственно выведенные организмы с новыми свойствами.

В природе растения могут изменяться благодаря агробактерии Agrobacterium tumefaciens, которая переносит в их клетки фрагмент Т-ДНК. Таким образом агробактерии изменяют свойства растений, добавляя в них полезные гены. Однако это только один из возможных вариантов. Селекция — это практически такая же генная модификация, только медленная. Мало кто знает, но морковь раньше была фиолетовой и не использовалась в пищу. Только благодаря селекционерам 16-го века, морковка стала оранжевой, вследствие ее многократного скрещивания с другими видами. Найти сегодня фиолетовую морковь крайне трудно. Это очень редкий и дорогой овощ.

Селекция и ГМО – это, практически, одно и то же. Ведь в результате меняется генотип. Но во втором случае изменения происходят не от близкородственных организмов, как в случае с селекцией, а от довольно отдаленных. Это может повлечь серьезные изменения в растении. Ученые прекрасно знают, что можно скрещивать, а что нет. Они проводят множество анализов и тщательно следят за своими экспериментами. Сейчас очень популярны сорта овощей, которые устойчивы к вредителям и различным болезням. Такие виды ГМО просто необходимы людям.

Вряд ли многие знают, что растения, ко всему прочему, генетически не идентичны. То есть, помидор помидору рознь. В каждом, отдельно взятом плоде растения, под воздействием окружающей среды происходят незначительные мутации. В первую очередь, на это влияет солнечная радиация. Необходимо понимать, что мутация генов - естественный процесс, благодаря которому возможна эволюция. Например, карликовый рис, выведенный в Китае методом селекции, повысил урожайность на 50%. Дело в том, что ранее высокий рис прогибался под своей тяжестью и падал на землю, в конечном итоге сгнивая. У растения изменился всего один ген. Ученые смогли бы вывести новый сорт в более короткие сроки, чем это было сделано путем селекции.

Ввиду вышесказанного, утверждение о том, что ГМО нарушают ход эволюции, выглядит бессмысленным. Мало кто знает, но модифицированные организмы уже более 30 лет используются и в медицине. В качестве примера можно привести генно-инженерный инсулин, который получают при помощи генетически модифицированных бактерий. Противники ГМО предпочитают не вспоминать об этом факте.

Критики утверждают, что не все применяющиеся для создания генных изменений плазмиды выводятся из человеческого организма. По их словам, попав в желудок из ГМ-продуктов, плазмиды начинают изменять его и пищеварительную систему, а ведь именно в кишечнике находится 70% иммунной системы человека. Однако, к счастью, генетика съеденного никак не влияет на того, кто ее переварил. Хотя и были «мудрецы», утверждавшие, что если съесть сердце льва, то можно стать храбрее.

Противники ГМО утверждают, что вследствие употребления модифицированных продуктов, иммунитет человека сильно снижается. Плазмиды могут проникнуть в любой орган человеческого тела и изменить их. Даже, если человек съест мясо животного, которого кормили ГМО, он может заразиться. То же самое касается и половых клеток. Их заражение приведет к бесплодию или тому, что на свет появятся дети с генами от других видов. Однако это всего лишь предположение. Никаких подтверждений вреда плазмидов пока нет. Да и от поедания рыб жабры не вырастают. В мире гораздо больше угроз от других факторов, нежели от ГМО: радиация, техногенные катастрофы, последствия ядерных испытаний, хлорированная вода, в которой можно найти вредные химические примеси, электромагнитный фон от бытовой электроники, выхлопные газы и прочее. Все это тоже влияет на человека.

Попытки очернить ГМО начали предприниматься давно. В 1999 году Арпада Пуштаи провел странный эксперимент. Он внедрил в картофель ген ядовитого лектина из подснежника якобы с целью повысить стойкость картофеля к нематодам, и скармливал корнеплоды крысам. Зерноядным грызунам не очень понравился такой картофель. Налицо было отравление. Опыт породил большой скандал, так как его результаты были объявлены без проверки экспертами. Да и сам эксперимент доказал лишь то, что ядовитая еда вредна для здоровья. Однако Пуштаи утверждал, что грызуны отравились не от ликтина, а от способа переноса генома. Конечно же, ни один ученый с ним не согласился.

В России тоже есть свои «герои», борющиеся с ГМО. Российский биолог Ирина Ермакова утверждала, что после проведения экспериментов с крысами, которым давали генно-модифицированную сою, у грызунов нарушились репродуктивные способности. Несмотря на большую шумиху, ее опыт был признан недостоверным, так как его повторили многие другие ученые и не нашли никакого влияния на организм крыс. Да и вообще, питаться одной и той же едой вредно. Например, если вы будет давать детям только черную икру, то через две недели у них сильно увеличится печень. Выходит, черная икра опасна?

Кроме того, на любой эксперимент могут повлиять сторонние факторы. Например, после того, как личинки ручейника стали кормить пыльцой Bt-кукурузы, их смертность увеличилась на 20%. Однако в естественных условиях, несмотря на тот же самый рацион, результат был совершенно обычным и никакой повышенной смертности от трансгенной пыльцы не было. Выяснилось, что организмы просто не хотели размножаться в неволе. Удивительно, но даже религиозные люди не против ГМО. Например, иудеи считают генно-модифицированные продукты кошерными, а мусульмане — халяльными.

Население планеты постоянно растет. Поэтому ГМО способны решить проблему голода, который может наступить из-за слишком большого количества людей. В большинстве своем люди, выступающие против генно-модифицированных организмов, это ученые-одиночки, ставящие не совсем корректные эксперименты, а также журналисты, стремящиеся получить «шокирующий» материал в угоду публики. Как обычно, после какого-нибудь скандала, когда люди уже напуганы, выясняется, что ГМО были ни при чем.

Генно-модифицированные организмы проходят тщательную проверку. Во многих странах ГМО маркируются, чтобы особо опасливые покупатели не брали вредный, по их мнению, товар. Все-таки ГМО не абсолютно безвредны. Например, опасность может подстерегать аллергиков. Однако, в целом, большого вреда от генных модификаций не обнаружено. В европейской комиссии по науке заявили, что ГМО не более опасны, чем селекция, и это подтверждает 25 лет тщательных исследований.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 377 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Практически в самый разгар лета — 22 июля, продавцы, сотрудники торговой сферы отметили в этом году профессиональный праздник. Как же он появился?

сегодня в 11:02 | 0 комментариев | 7 просмотров
Подробнее

С  детства нас учили, что завидовать плохо. Однако это чувство, так или иначе, все равно возникает в нас. Но действительно ли оно такое нехорошее, как о нем говорят?

14 июля 2017 года | 0 комментариев | 254 просмотра
Подробнее

Люди всегда верили в существование мифических созданий: драконов, грифонов и прочих чудовищ. Однако в реальном мире обитают «герои» не менее удивительные, чем в сказках

3 июля 2017 года | 0 комментариев | 209 просмотров
Подробнее

Как известно, Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Сегодняшние мошенники не менее изобретательны

23 июня 2017 года | 0 комментариев | 232 просмотра
Подробнее

История Китайской цивилизации насчитывает более 4 000 лет. За годы ее существования было создано множество удивительных вещей, поражающих воображение и по сей день

15 июня 2017 года | 0 комментариев | 52 просмотра
Подробнее

1 июня на нашей хрупкой планете отмечается один из самых удивительных праздников, который актуален для каждого человека в мире. Ведь дети - наше будущее

1 июня 2017 года | 0 комментариев | 79 просмотров
Подробнее

Мозг и гены несут основную ответственность за поведение и восприятие человеком окружающего мира. О том, насколько это важно, можно заключить из отклонений, которым иногда подвержены...

29 мая 2017 года | 0 комментариев | 57 просмотров
Подробнее

Когда-то наш космический дом сформировался из вращающегося газопылевого облака и крутится вокруг своей оси по сей день. Но что будет, если планета вдруг остановится?

19 мая 2017 года | 0 комментариев | 61 просмотр
Подробнее

Советские солдаты сделали все для победы над фашистами. Даже те, кто не достиг положенного для армии возраста, стремились бороться с захватчиками

9 мая 2017 года | 0 комментариев | 79 просмотров
Подробнее

Мир знает немало праздников, имеющих политический подтекст. Международный день солидарности трудящихся - 1 мая, занимает среди них далеко не последнее место.

1 мая 2017 года | 0 комментариев | 267 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх