Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Это интересно

Дети, ковавшие нашу Победу

9 мая 2017 года
Дети, ковавшие нашу Победу

Советские солдаты сделали все для победы над фашистами. Даже те, кто не достиг положенного для армии возраста, стремились бороться с захватчиками.

В отличие от некоторых других праздников, никому не надо рассказывать, как и почему появился этот памятный день. Каждый житель нашей Отчизны знает, с чем связана дата 9 мая. Все мы понимаем, какой громадной ценой досталась нам победа в самой кровопролитной войне. И подвиг воинов еще долго будут помнить в России. Однако существует масса случаев, когда люди, проявившие невероятную отвагу, отошли на второй план. Нередко такими героями становились дети.

Юрию Ивановичу Жданко, в отличие от современных детей, просто играющих в войну, пришлось участвовать в настоящих боевых действиях. Он пришел на фронт, когда ему было всего 11 лет. Мальчик, хорошо знающий окрестности Витебска, сумел показать отступающим солдатам безопасный путь через западную Двину. После этого случая наши разведчики взяли Юрия к себе. В свои 11 лет он раздавал советы опытным военным. Зимой 1942 года, под видом нищего, Юра пробрался в дом, где находился немецкий офицер. В жилище мальчику удалось украсть план уничтожения близлежащих советских частей. В следующем году Жданко вывел отряд наших солдат из окружения. При этом, все остальные разведчики, пытавшиеся найти коридор для отступления военных, были убиты. В 44-м году Юру, уже юного комсомольца, ранили. К счастью, все обошлось. Юрий Иванович Жданко успешно закончил войну, встретил Победу. Умер разведчик в 1999 году, и был погребен на витебском кладбище.

Не менее интересна история и 13-летнего Ивана Казаченко, который в одиночку бросал вызов фашистам. Молодой боец носил 10-килограммовый пулемет, и умело скрывался от немцев. В свои юные годы Иван попал в отряд к партизанам, став самым молодым пулеметчиком за всю военную историю. Казаченко родился в Витебской области в 1930 году. К сожалению, в 1944 году мальчика расстреляли фашисты. Парень не раз участвовал в рейдах, проводя многие часы со своим пулеметом. Его умению маскировки мог позавидовать даже опытный разведчик.

Однажды, после одной из успешно завершившихся операций, партизанский отряд, в котором он сражался, остановился в небольшой деревне на ночлег, а молодой солдат встал на пост в качестве часового. В карауле Ваня заметил гитлеровцев и открыл огонь из верного пулемета. Пока подходила помощь, мальчика успели окружить немцы. 13-летнего красноармейца привязали к телеге и волокли около 20 километров. Потом мальчишку расстреляли.

Недюжинной храбростью отличались и девочки. Яркий тому пример - Зина Портнова, которая получила звание Героя Советского Союза. 15-летняя девочка вступила в подпольную организацию «Юные мстители», действовавшую на территории Белоруссии и состоявшую из молодых людей. Подпольщики начинали с мелкого вредительства фашистам, а впоследствии закончили крупными диверсиями. После того, как Зина отравила еду в столовой, ее едва не лишили жизни, заставив отведать отравленный суп. От яда девочку спасла бабушка, выходив с помощью народных средств. 26. 09. 1943 г. германская контрразведка стала проводить массовые аресты «Юных мстителей». Под один из них попала и Портнова.

Девочку жестоко пытали, но она так и не выдала немцем никакой информации. Во время очередного допроса отважная партизанка схватила со стола офицера пистолет, пока тот отвлекся. Зоя без колебаний застрелила фашиста и выбежала из кабинета. По пути она смогла убить еще двоих немцев. Однако скрыться не получилось — девочке прострелили обе ноги. После этого, Зою стали пытать уже не ради информации, а исключительно для того, чтобы причинить ей как можно больше страданий. Но фашисты так и не смогли сломить волю пятнадцатилетней комсомолки. Январским утром 1944 года покалеченную девочку расстреляли.

Еще один пример - Сережа Алешков. Это, пожалуй, самый юный солдат ВОВ. Осенью 1942 года, когда немцы убили его маму за помощь партизанам, мальчику было всего шесть лет. От смерти его спасла соседка, которая выбросила Сережу из окна и велела бежать что есть сил. Измученного и голодного ребенка, бродившего в Калужских лесах, нашли разведчики 142 гвардейского стрелкового полка, под командованием майора Воробьева, который впоследствии стал для Сережи приемным отцом. Алешков помогал военным как мог: носил патроны и почту. В перерывах между сражениями любил петь песни. Он никогда не плакал и не жаловался.

Однажды Сережа даже спас жизнь названному отцу. Во время одного из налетов фашистской авиации бомба упала на блиндаж командира полка, разворотив его. Никто кроме мальчика не заметил, что под завалами находился майор Воробьев. Сережа не раздумывая бросился за подмогой. Подоспевшие однополчане вытащили командира из руин. Шестилетнего бойца наградили трофейным «Вальтером» и вручили Медаль «За боевые заслуги». Впоследствии мальчик получил ранение и попал в госпиталь. К счастью, все закончилось благополучно. Алешков закончил Суворовское училище и Харьковский юридический институт.

В этой статье представлены имена только некоторых детей-героев. Но на самом деле их гораздо больше. Маленькие солдаты наравне со взрослыми защищали свое Отечество от немецко-фашистских захватчиков, иногда делая даже больше, чем рядовые солдаты. Все, даже дети, помогали Родине стряхнуть с себя немецких оккупантов. В конце концов, армия вермахта потерпела сокрушительное поражение, разбившись о непоколебимую стойкость духа советских людей.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 88 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Биоритмы - это фундаментальный процесс, лежащий в основе любой живой материи. Поэтому, если вы хотите стать продуктивным, то непременно должны узнать о них больше

16 августа 2017 года | 0 комментариев | 63 просмотра
Подробнее

Все страны мира хотят быть защищенными. Для этого они производят все больше и больше вооружения. Новые разработки в военной области просто поражают воображение

6 августа 2017 года | 0 комментариев | 188 просмотров
Подробнее

Практически в самый разгар лета — 22 июля, продавцы, сотрудники торговой сферы отметили в этом году профессиональный праздник. Как же он появился?

24 июля 2017 года | 0 комментариев | 491 просмотр
Подробнее

С  детства нас учили, что завидовать плохо. Однако это чувство, так или иначе, все равно возникает в нас. Но действительно ли оно такое нехорошее, как о нем говорят?

14 июля 2017 года | 0 комментариев | 564 просмотра
Подробнее

Люди всегда верили в существование мифических созданий: драконов, грифонов и прочих чудовищ. Однако в реальном мире обитают «герои» не менее удивительные, чем в сказках

3 июля 2017 года | 0 комментариев | 475 просмотров
Подробнее

Как известно, Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Сегодняшние мошенники не менее изобретательны

23 июня 2017 года | 0 комментариев | 380 просмотров
Подробнее

История Китайской цивилизации насчитывает более 4 000 лет. За годы ее существования было создано множество удивительных вещей, поражающих воображение и по сей день

15 июня 2017 года | 0 комментариев | 63 просмотра
Подробнее

1 июня на нашей хрупкой планете отмечается один из самых удивительных праздников, который актуален для каждого человека в мире. Ведь дети - наше будущее

1 июня 2017 года | 0 комментариев | 93 просмотра
Подробнее

Мозг и гены несут основную ответственность за поведение и восприятие человеком окружающего мира. О том, насколько это важно, можно заключить из отклонений, которым иногда подвержены...

29 мая 2017 года | 0 комментариев | 65 просмотров
Подробнее

Когда-то наш космический дом сформировался из вращающегося газопылевого облака и крутится вокруг своей оси по сей день. Но что будет, если планета вдруг остановится?

19 мая 2017 года | 0 комментариев | 71 просмотр
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх