Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Ирак

В Багдаде всё спокойно

10 октября 2017 года
В Багдаде всё спокойно

Этот прекрасный город у многих людей ассоциируется с восточными сказками. К сожалению, реальная жизнь населения Ирака далека от сказочной.

В каждом камне этой древней ближневосточной столицы отпечаталась ее богатейшая история и очень трудная судьба. Первые поселения возникли здесь около 4000 лет тому назад. Но в качестве столицы Багдад начали строить в 762 году. В то время его называли Мадина-эль-Мудаввара, в переводе «город-круг», поскольку такой была планировка. Когда же город был возведен, его переименовали в Мадин-эс-Салам – город мира. Немногим позднее и это название сменили на нынешнее. Багдад в переводе с персидского языка «богом данный». С этого периода начался бурный расцвет города, впоследствии ставшего крупным культурным и экономическим ближневосточным центром.

Торговля в Багдаде, столице Аббасидского халифата, процветала, всевозможные товары стекались в город не только из близлежащих стран, но и из Европы. Харун ар-Рашид – могущественный арабский халифат, правивший в то время, основал в городе библиотеку и университет. Но в 945 году Багдад был захвачен династией Бундов. Затем их вытеснили турки-сельджуки, которых, в свою очередь, в 1258 году разгромили монголо-татары, захватившие и разрушившие Багдад. Ни одна страна в то время не могла противостоять этой сильнейшей армии, которой не составило большого труда разрушить великий город крупнейшей империи, истребив почти миллион его жителей.

В 15-м веке татаро-монгольская империя распалась, и на Багдад стал совершать набеги Тамерлан. Разоренный Ирак после этого оккупировали турецкие войска, потом вошла персидская армия. Контроль над иракскими землями переходил из рук в руки, пока, наконец, судьба страны не определилась. В начале 17-го столетия земли стали частью Османской империи. Правивший тогда страной Сулейман I Великолепный, несмотря на кризис, сделал империю очень могущественной. Но в 1914-1918 году военные события сильно подорвали государство, чем и воспользовались британские войска, занявшие Багдад и сделавшие его административным придатком британской территории. 1921 год принес свободу стране, был признан суверенитет королевства Ирак, и Багдад официально стал его столицей.

В 1958 году монархию свергли, и Ирак стал республикой. Несмотря на многочисленные разрушительные войны, старинные достопримечательности каким-то чудесным образом сохранились до наших дней. Одно из них – древний дворец Абассидов, построенный в 12-м веке и являющийся настоящим шедевром архитектуры. Истинная красота строения лучше всего заметна при ближайшем рассмотрении, когда видна тончайшая, практически ювелирная узорная вязь на каменных стенах дворца. Принцип планирования данного сооружения перекликается с другим памятником архитектуры - Медресе Аль-Мустансирия, который был построен немного позднее. Еще позже возвели Мавзолей Муссы аль-Каддима. Это архитектурное строение получило название Золотой мечети. Здесь лежат останки седьмого имама, отравленного в 799 году.

В Багдаде есть и территории для прогулок. Одним из таких уголков является парк Аль-Заура, площадью около 10 квадратных километров. Даже в военные времена, парк был относительно безопасен. Рядом с ним расположился Багдадский зоопарк. Во время иракской войны в 2003 году он сильно пострадал, сотрудникам пришлось покинуть территорию, чтобы спасти жизни. Многие птицы и животные были выпущены на волю или похищены, но зоопарк позднее все же был восстановлен и работает по настоящее время.

Жизнь в сегодняшнем Багдаде никак нельзя назвать благополучной. Постоянные потрясения, террористические акты, напряженная экономическая и политическая ситуация, природные катаклизмы ставят город на одно из последних мест по качеству жизни. Передвижение по Багдаду осуществляется на автобусах и автомобилях. Власти планировали построить метро, но в таких условиях это практически невозможно. И крылатая фраза из фильма-сказки «Волшебная лампа Аладдина» - «В Багдаде все спокойно» сейчас, скорее, говорит о надежде на мирную спокойную жизнь, нежели про реальную обстановку. И для этой надежды есть основания. После тяжелой войны 2003-2011 г. Багдад старается сделать все, чтобы возродиться и вновь засиять славой прекраснейшего восточного города.

Количество населения после войны сильно сократилось. До этого там проживало около шести миллионов человек. А ведь когда-то Багдад представал перед читателями «Тысячи и одной ночи».

настоящим сказочным городом, жемчужиной Востока. По имени героя этой сказки Гаруна ар-Рашида названа главная торговая улица, где сосредоточилось большое количество магазинов, кафе и отелей. И все же, хочется верить, что этот прекрасный город родом из нашего сказочного детства сможет полностью восстановиться и зажить прежней мирной и спокойной жизнью. И тогда каждый житель города и страны, и каждый турист сможет с уверенностью сказать: «В Багдаде все спокойно!».


Рейтинг: 0 Голосов: 0 370 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх