Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Армения

Едем, Ваня, в Ереван

16 февраля 2017 года
Едем, Ваня, в Ереван

За всю мировую историю ни одна страна не имела столько столиц, как Армения. В их числе фигурировало целых тринадцать городов, последний из которых – Ереван.

Ереван – древнейший город Армении, насчитывающий тысячелетнюю историю. Расположен он на северо-востоке Араратской долины. Пещеры Аванского и Разданского ущелий были заселены людьми на самой заре человечества. Арин-Берд, Цицернакаберд, Кармир Блур, Шенгавит являются древнейшими поселениями. В Шенгавите, при раскопках, археологи обнаружили множество предметов, среди которых золотые и серебряные украшения, каменные и бронзовые орудия, наконечники из бронзы и золота. На территории Цицернакаберда найдены гробницы, драгоценные и керамические изделия, различные сорта пшеницы.

По армянской легенде, Ереван основал Ной, который после потопа увидел вершину горы Арарат, появившуюся из воды и воскликнул: «Еревац!», что значит – «Она появилась!» Но настоящая история города Ереван началась с момента, когда была заложена крепость Эребуни. На его историю большое влияние оказал расцвет могущественного в то время армянского государства – Урарту. Еще одна легенда гласит, что когда на место крепости был положен последний камень, Аргишти I - царь Урарту, объехал ее, выразив восхищение красотой сооружений, а также могуществом возведенной твердыни, и заявил, что добро свершилось. На страх врагам и во имя могущества Урарту он велел мастеру-зодчему увековечить свое царское деяние на памятной плите.

Благодаря надписям на этой плите, ученые точно смогли определить дату основания Еревана и доказать, что столица всех армян родилась в 782 году до рождества Христова, почти на три десятилетия раньше Вечного Рима. В следующем году Ереван будет отмечать 2800-летний юбилей со дня основания. Город играл немаловажную роль в экономической и политической жизни страны. История Еревана свидетельствует о нашествиях арабов и турок-сельджуков, нанесших немалых урон и затормозивших дальнейшее развитие города. Жители во время затиший восстанавливали Ереван, который затем снова подвергался грабежам и разбоям, теперь уже османов и персов. Наиболее разрушительным для города был его захват персидским правителем Шах Аббасом. В 1679 году большую часть Еревана разрушило сильное землетрясение.

Столицей Армении город стал лишь в 1920 году. Назывался он тогда Эривань, и был маленьким, опустошенным землетрясениями и войнами. С 1930 года город стал активно обустраиваться. Александр Таманьян стал архитектором, сформировавшим современный образ Еревана. Из-за цвета большинства строений его стали называть «Розовым городом». Этот цвет имеет природный камень вулканического происхождения – туф. Природное богатство Таманьян стал впервые применять в строительстве зданий. Красивый, прочный, легкий, имеющий несколько оттенков, камень быстро завоевал популярность.

Свое официальное название Ереван закрепил в 1926 году. Путешественники описывали город, как находящийся в двух плоскостях. Улицы – это одна плоскость, другую составляли, находящиеся на одном уровне, горизонтальные крыши зданий. Когда яркое полуденное солнце раскаляло атмосферу, люди прятались по домам. После захода светила оживала жизнь на крышах. Люди поднимались наверх, чтобы насладиться прохладным ветерком, поужинать и даже заночевать под звездным армянским небом.

Если вам придется летом побывать в Ереване, обязательно посетите площадь Республики, чтобы увидеть потрясающее зрелище – танцующие фонтаны. Каждый вечер по прогретым дневным солнцем теплым мостовым на площадь стекаются многочисленные толпы народа, чтобы полюбоваться струящимися под музыку Хачатуряна и вспыхивающими разноцветными огнями фонтанами воды. Танцующие фонтаны находятся в окружении домов, построенных из того самого розового камня. С наступлением темноты загорается подсветка, освещая розовые здания и пространство вокруг. Создается ощущение, будто в мгновение ока попадаешь в старую, добрую сказку, из которой уходить совсем не хочется.

Нельзя не упомянуть о знаменитом коньячном заводе Еревана, основанном еще в 1887 году купцом Нерсесом Таирянцем, перешедшем затем к Николаю Шустову. После революции завод получил название «Арарат». В 1998 году, в процессе приватизации, он вошел в международную компанию «Pernod Ricard». Сегодня на территории завода проводятся дегустационные экскурсии. Девушки, которые проводят ее, делают свою работу профессионально, сразу же заинтересовывая посетителей фактами истории из жизни людей, создававших предприятие, и из истории самого завода. Продегустировав несколько марок коньяка, вы можете приобрести понравившийся образец и унести с собой не только бутылку напитка, но и коньячный аромат, разливающийся по всему заводу, а также атмосферу всей страны Армении, так ярко олицетворенную древнейшим городом Ереваном.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 461 просмотр
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Масис - на первый взгляд, кажется, что это совсем незнакомое слово, но так звучит на армянском языке название одного из самых удивительно красивых мест планеты - горы Арарат

9 января 2015 года | 0 комментариев | 191 просмотр
Подробнее

При упоминании об Армении, неизменными ассоциациями с этой красивой страной возникают коньяк и горы. Красота природы, тут гармонично сочетается с душевной красотой жителей Армении...

18 июля 2014 года | 0 комментариев | 221 просмотр
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх