Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Свое дело

Как открыть торговую точку на рынке – советы бывалых

26 января 2017 года
Как открыть торговую точку на рынке – советы бывалых

Точка на рынке в лихие 90-е считалась делом прибыльным и престижным. Ты мог называть себя бизнесменом или предпринимателем, вставать в 8 утра, когда заводы и фабрики в стране уже вовсю работали, и зарабатывать столько, насколько хватит твоей энергии. Со временем спрос на рыночные товары стал падать. Этому способствовали крытые павильоны, палатки, отделы в супер- и гипермаркетах. По сути, товары переехали под крышу, где сухо и тепло. Покупатель, купив там некачественный товар, знал, к кому обратиться, чтобы заменить брак или вернуть деньги. А для рыночных торговцев настали непростые времена.

Есть ли смысл открывать торговую точку на рынке

Те, кто отработали на рынке многие годы, а некоторые и десятилетия, говорят, что торговля затягивает, а работа довольно быстро начинает формировать ваш новый образ жизни. Для торговли нужен определенный склад характера и качества, без которых не обойтись: коммуникабельность, предприимчивость, аналитический склад ума. Ну и, конечно же, вы должны уметь хорошо и быстро считать. С какими бы сложностями рыночные торговцы не сталкивались, все-таки этот вид деятельности приносит деньги, а хозяин торговой точки сам определяет, сколько времени в день, неделю, месяц он будет работать. Так что, в торговле на рынке есть определенный смысл. Когда ты сам себе голова и смело распоряжаешься своим временем и финансами - это всегда приятно.

Советы перед тем, как …

Наторговаться вы еще успеете, поэтому не стоит бросаться в рыночные отношения, сломя голову. Для начала нужно решить несколько важных вопросов. Определитесь, что вы будете продавать. Это не обязательно одежда, обувь или продукты питания. Можно продавать и услуги, например, ремонтировать туфли и ботинки, делать ключи к замкам или заниматься починкой одежды. Что вам интересно, тем и занимайтесь. Подрастает ребенок? Торгуйте детской обувью и одеждой. Любите вкусно поесть? Реализуйте продукты питания. Нравится заниматься огородничеством? Продавайте семена, рассаду, овощи и фрукты. Главное - чтобы вы получали радость от процесса. Вдобавок, есть небольшой плюс: вы всегда можете воспользоваться товаром, который не продали в срок.

Теперь относительно наценок. Тут есть простое правило: чем больше товарооборот, тем меньше наценка, и наоборот. Деньги должны работать, постоянно находиться в обороте. Только на дешевую мелочевку можно накидывать 200-300%. Вообще, раньше во всем мире, в среднем, торговали за 10% прибыли. И это считалось нормой. Сейчас все изменилось. Процент маржи стал гораздо больше. Именно поэтому при покупке двух товаров вам предложат третий бесплатно. Нетрудно посчитать, сколько «наваривает» продавец.

Не продавайте товары, которых на рынке и так завались. Во-первых, их будут плохо раскупать, а во-вторых, можно и серьезный разговор поиметь с соседями-конкурентами. Раз уж речь зашла о них, надо честно заметить, что на рынке новичков с распростертыми объятиями никто не ждет. Там уже все сферы поделены, поэтому «место под солнцем» придется завоевывать. Важно найти хороших поставщиков, чтобы закупать товар по низкой цене. Чем больше разница в стоимости «опт/розница», тем больше возможностей для снижения цены, если товар вдруг не пойдет. Необходимо учитывать и такой фактор, как сезонность. Одни товары лучше берут летом, другие активнее раскупаются зимой. Планируйте ассортимент, чтобы получать прибыль в любое время года.

Несколько полезных советов

Одна из главных фигур на рынке - администратор. Он может влиять на разные события. Захочет, и ваша точка окажется в самом проходимом месте, а не понравитесь ему - будете торговать на задворках. Поэтому с администратором надо дружить. Этот человек поможет «разрулить» сложные ситуации. Он же может вам их и создать, если не найдете общий язык. Если вы уже решили, на каком рынке будете торговать, произведите разведку. Походите по рынку, посмотрите, где, в основном, кучкуется народ, есть ли там свободные места. Поговорите с торговцами на важные для вас темы, но не признавайтесь, что собираетесь здесь торговать.

Первое время стойте за прилавком сами. Так вы лучше узнаете рынок изнутри, посмотрите, какова будет дневная выручка. В будущем, если дела пойдут на лад, без продавца вам не обойтись. Но никогда им не доверяйте. Это такой народ, что с удовольствием обсчитают не только покупателей, но и вас за компанию. Поэтому изредка нужно устраивать им проверку, подсылая под видом покупателей надежных людей. Это могут быть ваши родственники, друзья, знакомые. Пусть они посмотрят, не завышает ли продавец цены в ваше отсутствие, кладя разницу себе в карман, не обсчитывает ли покупателей. В противном случае продавца нужно менять. Не бойтесь экспериментировать, предлагать новые товары. К праздникам готовьтесь заранее и основательно. При удачном раскладе в такой день можно сделать месячную выручку.

Организационные моменты

Итак, вы все обдумали и готовы к торговле на рынке. Пора познакомиться с администратором. С улыбкой представьтесь и поинтересуйтесь, есть ли свободное место. В случае положительного ответа узнайте стоимость аренды, осмотрите место. Его примерную проходимость вы к этому моменту уже должны знать, не зря же ходили в разведку. Если условия вас устраивают, можно оформлять договор. Не стоит сразу же рассчитывать на «хлебное» место. Жизнь на рынке идет своим чередом, кто-то приходит, кто-то уходит. Со временем можно будет улучшить свои условия. Главное, стараться ни с кем не ссориться.

Вторым этапом будет поход в налоговую инспекцию, чтобы получить разрешение на работу. Там вас проконсультируют, какие документы необходимо предоставить, чтобы стать индивидуальным предпринимателем. Пока оформляется разрешение, можно заняться подбором ассортимента товаров, чтобы без дела не сидеть. Подумайте и о внешнем виде вашего торгового места. Даже, если оно небольшое, но оформлено со вкусом, покупатели это сразу оценят, ведь большинство из них на рынке бывают постоянно, поэтому новую точку они заприметят сразу. Когда разрешение будет готово, покажите администратору все документы, оплатите аренду и готовьтесь к рабочему дню. Не забудьте дать бонус самому первому покупателю. Он, как первая любовь, запоминается на всю жизнь.


Когда у вас появится продавец, установите ему фиксированный оклад в небольшом размере, а основную часть заработка поставьте в зависимость от выручки. Это будет для вашего помощника отличным стимулом. Продавец должен хорошо разбираться в вашем товаре, чтобы помочь покупателю профессиональным советом, быть вежливым и обходительным. Ваша прибыль будет зависеть от многих факторов, и все их нужно учитывать. Эксперты утверждают, что если торговая точка на рынке организована правильно, первоначальные вложения в нее окупаются через год. Так что, все в ваших силах. Удачи и процветания!


Рейтинг: 0 Голосов: 0 446 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

В жизни наступает момент, когда хочется избавиться от статуса наемного работника и вкалывать только на себя. Но чем заняться, чтобы это было не только интересно

21 апреля 2017 года | 0 комментариев | 176 просмотров
Подробнее

Переезд на новую квартиру, покупка мебели, крупной бытовой техники – события, требующие приложения крепких мужских рук. Как же тут обойдешься без грузчиков?

Подробнее

Во многих домах хвостатые питомцы стали полноправными членами семьи. А ведь на животных вполне можно заработать. Рассмотрим идеи для подобного бизнеса

21 марта 2017 года | 0 комментариев | 315 просмотров
Подробнее

Оказывается, и на мусоре можно делать деньги. Этот бизнес в среде предпринимателей считается прибыльным, а иногда из-за него даже вспыхивают «мусорные войны»

7 марта 2017 года | 0 комментариев | 390 просмотров
Подробнее

Думаете, что начать бизнес без копейки в кармане – это миф? А вот и нет! И без стартового капитала можно реализовать стоящую идею

27 февраля 2017 года | 0 комментариев | 378 просмотров
Подробнее

Один из специфических видов деловых отношений между партнерами носит название «франшиза». Что же это такое, и выгодно ли работать по данной схеме?

10 февраля 2017 года | 0 комментариев | 166 просмотров
Подробнее

Говорят, что для организации малого бизнеса кризис - не совсем подходящее время. Это с какой стороны посмотреть. Бывает и наоборот

Подробнее

Интернет-магазинов в Сети - великое множество. Какие-то из них процветают, какие-то дышат на ладан. Так стоит ли заводить еще один?

27 декабря 2016 года | 0 комментариев | 401 просмотр
Подробнее

В современных условиях, для продвижения товаров и услуг, обязательно нужна страничка в интернете. Но как заставить ее эффективно работать?

Подробнее

В наше непростое время забота о безопасности детей выходит у родителей на первое место. А это значит, что данный вопрос можно сделать предметом бизнеса

23 ноября 2016 года | 0 комментариев | 579 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх