Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Свое дело

Бизнес по франшизе - что следует знать

10 февраля 2017 года
Бизнес по франшизе - что следует знать

Один из специфических видов деловых отношений между партнерами носит название «франшиза». Что же это такое, и выгодно ли работать по данной схеме?

Если объяснять понятным языком, то франшиза – это право на аренду бизнеса с уже раскрученным брендом. К примеру, вы решили открыть точку быстрого питания. Куда активнее пойдут потенциальные клиенты: в «Закусочную от Михалыча» или в «Макдоналдс». Разумеется, последний бренд наберет больше посетителей, ведь он известен практически каждому. Поэтому начинающим предпринимателям проще и выгоднее находиться под крылом уже известной компании или торговой группы с раскрученным брендом.

Иными словами, вы покупаете бизнес. А купить можно все, что угодно:

· товарный знак;

· фирменный стиль;

· модель поведения;

· кулинарные рецепты.

Франшиза давно зарекомендовала себя на Западе, как успешный способ развития своего бизнеса. Прижилась она и в России. Путь, который начинающий предприниматель пройдет самостоятельно за 5 лет, с помощью франшизы сокращается до нескольких месяцев при высокой окупаемости и солидной прибыли.

Как начать бизнес по франшизе

Заручившись поддержкой известной фирмы, вы будете одним из звеньев раскрученного бизнеса. Взаимоотношения строятся следующим образом. Владелец торгового знака называется франчайзер, а начинающий предприниматель – франчайзи. Последний ведет бизнес от имени известной компании, используя ее логотип, внешние знаки отличия, модель поведения. За это он должен ежемесячно отчислять франчайзеру определенную сумму. А тот, в свою очередь, снабжает франчайзи бизнес-моделью, иногда поставляет свое оборудование, проводит консультации по разным вопросам, предоставляет лицензию, по которой начинающий предприниматель будет вести свой бизнес от имени крупной компании. При четком следовании инструкции и достойном ведении дела затраты на открытие бизнеса окупятся довольно скоро.

Как выбрать франчайзера

Компаний, распространяющих свой бизнес по территории России, великое множество. Какую бы область вы ни взяли: туристическое направление или торговля одеждой, найдутся десятки фирм, которые с удовольствием предложат вам свои услуги по франшизе. Из этого количества вам предстоит выбрать самую подходящую для вас компанию. Для начала хорошенько изучите историю деятельности организации: узнайте, когда она основана, с чего начинала, каков опыт работы, больших ли высот достигла за период своей работы. Далее обратите внимание на франчайзинговую составляющую:

· как долго данная компания работает по франшизе;

· каковы условия партнерства;

· предоставляемые права;

· объем инвестиций и поставок;

· обширность пакета предоставляемых услуг.

Если в вашем городе кто-то уже работает по этой франшизе, можно нанести визит в заведение и подробно узнать о его работе. Да, и в качестве простого посетителя сразу будет многое видно. Если вас все устраивает, можно наводить мосты с администрацией компании и заключать контракт о сотрудничестве.

Что такое договор франшизы

Основным предназначением документа является аренда прав на использование раскрученного бизнеса. Франчайзер и франчайзи заключают договор в письменной форме, где прописываются права и обязанности, а также ответственность сторон. После подписания документ регистрируется в службе по надзору за интеллектуальной собственностью (ФГУ ФИПС). Только тогда он считается заключенным. Одним из пунктов договора является размер отчислений. Он может быть, как разовым, так и ежемесячным.

Права и обязанности сторон

Франчайзер должен снабдить франчайзи всей технической и коммерческой документацией для наиболее полного и грамотного ведения дела, а также:

· зарегистрировать коммерческий договор;

· провести необходимые виды инструктажей для всех сотрудников: бухгалтеров, менеджеров, продавцов и работников других профессий;

· вести контроль и учет всех действий франчайзи;

· проводить периодические проверки;

· давать указания в непредвиденных ситуациях.

Франчайзи не должен своевольничать, пытаясь проводить самостоятельные решения. Он обязан:

· хранить коммерческую тайну;

· предупредить всех клиентов (заказчиков), что работает по франшизе;

· работать в строгом соответствии с условиями договора;

· соответствовать стилю, перечню и качеству предоставляемых услуг.

В некоторых случаях франчайзер сам предоставляет помещение, в котором будет развиваться бизнес. Срок действия договора может быть, как ограниченным (до 3 лет, с последующим перезаключением контракта), так и бессрочным.

Что понадобится для ведения бизнеса по франшизе

Если у вас нет опыта предпринимательства, ничего страшного. Вы его купите вместе с франшизой. А вот для этого нужно иметь деньги. И еще помещение, соответствующее требованиям франчайзера, если он не предоставляет его сам. Покупая бизнес, вы должны сделать первоначальный одноразовый взнос, подтверждая тем самым права на пользование торговой маркой вашего старшего партнера. Он же, кстати, и определяет сумму этого взноса. Ну, а дальше, скорее всего, вы будете делать ежемесячные отчисления (роялти) за то, что находитесь под крылышком успешной компании. Обычно, это 8% от вашей прибыли за месяц. Бюджет вам рассчитывать не понадобится. За вас это сделает франчайзер.

Достоинства и недостатки франшизы

Для любого новичка этот вид бизнеса имеет свои плюсы и минусы. Преимущества франшизы следующие:

· Быстрое продвижение. Реклама не нужна, бизнес уже раскручен.

· Удобная форма обучения. Старший партнер всему научит, избавив вас от ошибок.

· Узнаваемость. Бренд, известный во многих регионах РФ, не испытает трудностей с интеграцией в вашем городе. Клиенты будут только рады.

· Техническая и коммерческая поддержка в любых ситуациях, в том числе, получение средств на покрытие непредвиденных расходов.

Но есть в этой сфере предпринимательства и свои минусы:

· Закупки. Их вы должны делать только у франчайзера или его партнеров. А значит, возможности для экономии бюджета по этой статье у вас нет.

· Требования. Они могут быть довольно жесткими. Например, ограниченная площадь помещения (вы не сможете расширяться), запрет на проведение акций, предоставление скидок. Вся работа строго под контролем старшего партнера.

· Стоимость франшизы. Первоначальный взнос – это циферка с последующим большим количеством нулей. А ее еще нужно найти. Зато потом вы будете работать на всем готовом.

Если все правильно рассчитать, можно и кредит взять. Отобьете его довольно быстро. Главное – верить в свои силу, быть трудолюбивым, целеустремленным, и тогда у вас все получится!


Рейтинг: 0 Голосов: 0 165 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

В жизни наступает момент, когда хочется избавиться от статуса наемного работника и вкалывать только на себя. Но чем заняться, чтобы это было не только интересно

21 апреля 2017 года | 0 комментариев | 176 просмотров
Подробнее

Переезд на новую квартиру, покупка мебели, крупной бытовой техники – события, требующие приложения крепких мужских рук. Как же тут обойдешься без грузчиков?

Подробнее

Во многих домах хвостатые питомцы стали полноправными членами семьи. А ведь на животных вполне можно заработать. Рассмотрим идеи для подобного бизнеса

21 марта 2017 года | 0 комментариев | 315 просмотров
Подробнее

Оказывается, и на мусоре можно делать деньги. Этот бизнес в среде предпринимателей считается прибыльным, а иногда из-за него даже вспыхивают «мусорные войны»

7 марта 2017 года | 0 комментариев | 390 просмотров
Подробнее

Думаете, что начать бизнес без копейки в кармане – это миф? А вот и нет! И без стартового капитала можно реализовать стоящую идею

27 февраля 2017 года | 0 комментариев | 378 просмотров
Подробнее

Точка на рынке в лихие 90-е считалась делом прибыльным и престижным. Ты мог называть себя бизнесменом или предпринимателем, вставать в 8 утра, когда заводы и фабрики в стране

Подробнее

Говорят, что для организации малого бизнеса кризис - не совсем подходящее время. Это с какой стороны посмотреть. Бывает и наоборот

Подробнее

Интернет-магазинов в Сети - великое множество. Какие-то из них процветают, какие-то дышат на ладан. Так стоит ли заводить еще один?

27 декабря 2016 года | 0 комментариев | 401 просмотр
Подробнее

В современных условиях, для продвижения товаров и услуг, обязательно нужна страничка в интернете. Но как заставить ее эффективно работать?

Подробнее

В наше непростое время забота о безопасности детей выходит у родителей на первое место. А это значит, что данный вопрос можно сделать предметом бизнеса

23 ноября 2016 года | 0 комментариев | 579 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх