Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Строительство

Как сделать гидроизоляцию подвала в частном доме

18 марта 2017 года
Как сделать гидроизоляцию подвала в частном доме

«Вода дырочку найдет» - говорят в народе, и подвалы в этом отношении наиболее уязвимы. Как уберечь эти помещения от проникновения влаги?

Современная гидроизоляция – это целый комплекс мероприятий с применением специальных материалов и новейших технологий. За стенами подвала – толща земли, в которую легко проникают дождевые, снеговые и грунтовые воды, а оттуда уже – в подвал, если пол и кирпичная кладка плохо защищены. Порой и незначительной трещинки достаточно, чтобы влага начала просачиваться сквозь стену или пол. А там рукой подать до отвалившейся штукатурки, грибка и плесени в углах. Но, если найти причины подтопления и устранить их, разрушение подвала прекратится. Основных причин сырости в подвале всего 3. Остановимся на них подробнее.

Вода проникает через трещины в полу и стенах

Это самая распространенная причина. А приводят к ней агрессивные химические вещества, находящиеся в грунтовых водах, разросшиеся корни растущих поблизости деревьев, естественная усадка здания. Откапывать подвал снаружи – дело трудоемкое, поэтому, в большинстве случаев, гидроизоляцию выполняют только изнутри. Для этого стена очищается от штукатурки до кирпича или бетона. Затем на очищенную поверхность наносят специальную грунтовку, которая обеспыливает поверхность, укрепляет основание и улучшает адгезию. Допускается нанесение грунта на чуть-чуть сыроватую (но не мокрую) стену.

Гидроизоляционный раствор, наносимый мастерком на грунт, образует водонепроницаемое покрытие. После его высыхания он покрывается специальной санирующей штукатуркой, крупная структура которой после затвердевания позволяет дополнительно осушить кладку. Защищает она и от появления на поверхности гидроизоляции конденсата. Материалы для комплексной гидроизоляции лучше приобретать у одного производителя, чтобы избежать несовместимости компонентов.

Если влага просачивается через пол, это значит, что в нем образовались сквозные микротрещины (а иногда и разломы). Микротрещины расшивают механическим способом: при помощи молотка с зубилом, перфоратора или болгарки. Данная операция увеличивает площадь сцепления пола с изоляционным раствором, в качестве которого используют полимер-цемент с низкой степенью водопоглощения. Поверх него наносят гидроизоляцию, армируя ее стеклосеткой. Разломы просто расчищают от грязи. Технология их заделки по аналогии с микротрещинами.

Вода проникает через фундамент

При возведении современных зданий между фундаментом и первым рядом кладки прокладывают гидроизоляционный барьер в виде битумной мастики, техноэласта или традиционного рубероида. Барьер защищает стены здания от влаги, проникающей из фундамента. Но в зданиях старой конструкции такая гидроизоляция прокладывалась не всегда. Об ее отсутствии могут говорить влажные пятна на поверхности стены. В данной ситуации стены пропитывают гидрофобизатором – специальной жидкостью, защищающей от капиллярной влаги. Гидрофобизаторы достаточно глубоко проникают в стену, кристаллизуются, закупоривая трещины и микропоры, создают препятствие для проникновения воды в толщу кирпичной кладки.

Конденсат на подвальных стенах

Плохая вентиляция подвала, равно, как и ее отсутствие, приводит к повышенной влажности воздуха в помещении. Водяной пар сквозь штукатурку сначала проникает в кирпичную кладку, а при понижении температуры конденсируется на поверхности стен. Чтобы устранить этот недостаток, нужно выполнить монтаж приточно-вытяжной вентиляции или сделать подвальные стены пористыми, способными впитывать и испарять влагу. Эту задачу выполнит пористая санирующая штукатурка, играющая роль губки. В нужный момент она впитывает влагу, а при повышении температуры отдает ее. Конденсат при этом не образуется, а стена под слоем штукатурки остается сухой.

Штукатурку наносят поверх грунтовки, в 2 слоя. Категорически запрещается заглаживать поверхность слоев, как это делается при нанесении обычной штукатурки. Поры должны быть открытыми, иначе штукатурка потеряет все свои полезные качества. Толщина первого слоя составляет полтора сантиметра. Его поверхность слегка обрабатывают при помощи войлочной терки, дают ему подсохнуть 9-10 часов, затем наносят второй слой такой же толщины. Стену после высыхания штукатурки можно окрасить или нанести финишное покрытие, которое «дышит».

Как наносить гидрофобизаторы

Применяются разные методы: пропитка или инъекции. Про первый сказано выше. Последние делаются под давлением или без него. Для инъекций без давления сверлятся отверстия диаметром 3 см с шагом 11-12 см. Отверстия сверлятся под углом 30-40 градусов сверху вниз. До наружной поверхности стен отверстия не доходят 5 см. В углах сверлится отверстий в 3 раза больше. Если при сверлении отверстий в стене обнаружатся скрытые полости, их заполняют специальной суспензией.

Когда она затвердеет, отверстия сверлят повторно, но диаметром чуть больше. Шлам из отверстий выдувают сжатым воздухом. Затем в отверстия вставляют контейнеры, в которые заливают специальную гидроизоляционную жидкость. За ее уровнем нужно следить и подливать по мере впитывания в стены. Процесс может длиться от одной до двух недель. Когда раствор перестанет впитываться, контейнеры убирают, а отверстия в стене зашпаклевывают или заполняют суспензией, которую применяли для заполнения скрытых полостей.

Технология инъекции под давлением примерно такая же, только отверстия сверлятся диаметром 12-18 мм. Инъекции гидроизолирующего раствора под давлением 0,2-0,7 МПа делают при помощи специальных устройств – пакеров. Процесс заканчивают минут через 10-15, при появлении мокрого пятна вокруг отверстия для пакера. Отверстия заполняют суспензией. После ее высыхания стены покрывают санирующей штукатуркой, в случае отсутствия которой можно использовать обычную штукатурку, добавив в нее специальный парообразователь.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 318 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Любая система, будь то водопровод или канализация, должна быть проложена по правилам. Но не всегда монтажники относятся добросовестно к своим обязанностям

12 февраля 2017 года | 0 комментариев | 300 просмотров
Подробнее

Каким должен быть дом? Конечно, надежным и прочным. А еще - теплым. Именно поэтому в последнее время все чаще используется теплая керамика

15 января 2017 года | 0 комментариев | 495 просмотров
Подробнее

Покраска может преобразить любое здание, придать ему привлекательный вид, завуалировать дефекты на бетонном основании

17 декабря 2016 года | 0 комментариев | 266 просмотров
Подробнее

Каждый материал, будь то кирпич, дерево или бетон, имеет свои минусы. А если в одном доме использовать несколько видов материалов?! Достоинства приумножатся

22 ноября 2016 года | 0 комментариев | 402 просмотра
Подробнее

Некоторые крупные компании по производству строительных материалов проводят опросы среди своих клиентов, для выявления распространенных ошибок при ремонте

16 октября 2016 года | 0 комментариев | 281 просмотр
Подробнее

Крыша в архитектуре здания играет важную роль. Поэтому приходится обращать внимание и на мелочи. Сегодня поговорим о свесах кровли

26 сентября 2016 года | 0 комментариев | 276 просмотров
Подробнее

Новые хоромы из клееного бруса готовы. Жильцы счастливы. Но только до первых морозов. А там из углов начинает тянуть холодом, а то и иней появляется. В чем дело?

11 сентября 2016 года | 0 комментариев | 150 просмотров
Подробнее

Меры по компенсации усадки стен необходимо предусмотреть еще на стадии проектирования, чтобы в будущем не бороться с последствиями перекосов.

28 августа 2016 года | 0 комментариев | 334 просмотра
Подробнее

Крыльцо парадного входа всегда в порядке. Зато дверь в сад или на задний дворик этим не может похвастаться. Вместо крыльца – ящики, старые поддоны. А это опасно!

13 августа 2016 года | 0 комментариев | 235 просмотров
Подробнее

Дачный уличный душ – весьма полезное приспособление. Он удобен и не требует электроэнергии или расхода газа, ведь воду для душа нагревает солнце

30 июля 2016 года | 0 комментариев | 209 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх