Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Строительство

Как избежать ошибок при выравнивании пола

16 октября 2016 года
Как избежать ошибок при выравнивании пола

Некоторые крупные компании по производству строительных материалов проводят опросы среди своих клиентов, для выявления распространенных ошибок при ремонте.

Эксперты швейцарского бренда Sika выяснили, что неправильно делают домашние мастера при выполнении операции по выравниванию пола. Предположим, вы решили сделать у себя в квартире капитальный ремонт. Один из вопросов, который придется решить (неважно, старый у вас дом или новостройка) – выравнивание пола. По ровному полу и ходить приятней, и смотрится он эстетичнее. А как это сделать быстрее и проще? Правильно! Купить самовыравнивающуюся смесь. Она и растекается сама, и наносится легко. Однако не только домашние мастера, но и профессиональные строители допускают промахи при работе такими смесями. Вот об ошибках мы сегодня с вами и поговорим.

Выбрали не тот материал

Опрос экспертов показал, что 17 процентов респондентов читают описание технических характеристик без должного внимания. Пробежались глазами по упаковке, схватили материал, а он не тот, и для конкретного ремонта не подходит. Как бы вас не уверяли некоторые недобросовестные производители, запомните простую истину: универсальных материалов, подходящих для любых помещений, просто не существует в природе. Если вы такой и встретите, будьте уверены - это подделка.

Уважающие себя производители предлагают широкую линейку смесей для выравнивая пола, каждый – для отдельного случая. Ведь такой продукт отличается и толщиной слоя, и качеством поверхности. А еще - скоростью высыхания, прочностью, износостойкостью, временем, в течение которого, после нанесения, смесь набирает необходимые свойства. Обязательно нужно принимать во внимание, каким будет финишное покрытие: паркет – это одно, а линолеум – совсем другое. Основа у смесей тоже разная. У одних гипсовая, у других – цементная. Последняя предпочтительней, поскольку более прочная и долговечная. Особенно это нужно учитывать, укладывая паркет, который не любит гипсовую основу.

Неправильно подготовлено основание

25% опрошенных потребителей не смогли ответить на вопрос, как правильно подготовить основание. Такие ошибки могут иметь весьма печальные последствия. Перед выравниванием пола недостаточно убрать только мусор и промести пол веником. Нужно еще тщательно пропылесосить поверхность, поскольку пыли тоже быть не должно. Остатки краски, кусочки шпатлевки, жирные пятна – все это не способствует качественному сцеплению. Трещины и щели тоже тщательно заделываются. Даже цементное молочко нужно удалять. Иначе застывшая смесь для выравнивания пола со временем может начать отслаиваться, трескаться, а это уже брак в работе.

Забыли прогрунтовать поверхность

27% респондентов даже не вспомнили про грунтовку. А ведь это обязательная операция. Во-первых, не грунтованный пол быстро набирает влагу, во-вторых, хуже сцепляется со смесью для выравнивания. В результате смесь становится обезвоженной, поскольку жидкость впитал пол. А если нарушена водоцементная пропорция, то выравниватель пола при высыхании может дать неправильную усадку с появлением трещин. Не нужно думать, что все огрехи скроет финишное покрытие. Они обязательно вылезут наружу. Бывает, что основание рыхлое. В этом случае его нужно дважды обработать праймером (смесь битума с керосином) с промежуточной сушкой.

Работа в одиночку

Выравнивание пола относится к тем работам, когда «один в поле не воин». Должно быть минимум двое работников. Один выравнивает смесь из первого ведра, второй готовит следующее. Причем, в начале замеса тоже понадобятся 4 руки, поскольку смесь нужно засыпать тонкой струйкой в воду (ни в коем случае не наоборот!) и тщательно размешивать при этом раствор. 61% опрошенных делали работу самостоятельно. В результате, пока готовили второе ведро смеси, первое уже начало схватываться. А ведь смесь должна быть пластичной, а процесс - непрерывным. Временной фактор – ключевой при выравнивании пола. Помните об этом!

Неправильная высота стяжки

Почти половина респондентов собиралась сделать высоту стяжки одинаковой по всей квартире. Это допустимо, если, скажем, во всех помещениях будет уложен паркет. А если в спальне будет ламинат, в гостиной - линолеум, а в кухне – керамогранитная плитка, то и высота стяжки везде будет разной. Поэтому лучше сначала решить, в какой комнате какое покрытие будет, а уж потом вычислять высоту стяжки. А еще лучше - купить материалы для финишного покрытия еще до заливки пола. Вдруг их не окажется в магазине, когда понадобятся.

Ну, а если смесь для выравнивания пола уже залита? И в этом случае сделать финишные покрытия на одном уровне возможно. Так, линолеум, ламинат, пробка, паркет поднимаются при помощи тонкослойного цементного пола, который самовыравнивается и быстро сохнет. Плитка поднимается при помощи клея. Если вы решили сделать теплый пол, толщину матов тоже нужно учитывать. Заливать такой пол можно самовыравнивающейся цементной стяжкой или утапливать его в плиточный клей.

Не выдерживают сроки сушки

Каждый второй из опрошенных считает, что после заливки пола финишное покрытие можно укладывать уже через неделю. Зачем дожидаться полного высыхания, думают они, если поверхность уже и так твердая. А ведь некоторые смеси встают в течение нескольких недель. Поэтому придерживайтесь сроков производителя. Иначе можно столкнуться с деформацией ламината или паркета, а это штука неприятная. Ну, а если времени ждать у вас нет, приобретите модифицированную смесь с быстрым набором прочности. Тогда и проблем не будет.

Допускают наличие сквозняков и солнечных лучей

35% респондентов считают, что после заливки можно выдохнуть и расслабиться. А вот и нет! Еще до того, как вы станете готовить раствор, убедитесь, что все окна плотно закрыты, а в помещение не проникают солнечные лучи. Если этого не сделать, стяжка может отслоиться или растрескаться. Желание побыстрее высушить пол с помощью различных обогревателей или тепловой пушки даст отрицательный эффект, если эти приборы неправильно использовать. Пушку нужно направлять в потолок, а температуру в комнате не допускать выше +25ºС.

Теперь вы знаете, как правильно готовить и заливать смесь для выравнивания пола, поэтому не допустите ошибок. Напоследок еще один бесплатный совет. Смесь сама окончательно не растечется. Ей нужно немного помочь. Размазывается она сначала обычным шпателем, потом зубчатым. Затем смесь нужно прокатать игольчатым валиком с длиной иголок 40-50 мм. Тогда стяжка встанет ровно и качественно, а пузырьков воздуха в ней не будет.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 278 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

«Вода дырочку найдет» - говорят в народе, и подвалы в этом отношении наиболее уязвимы. Как уберечь эти помещения от проникновения влаги? Современная гидроизоляция –...

18 марта 2017 года | 0 комментариев | 315 просмотров
Подробнее

Любая система, будь то водопровод или канализация, должна быть проложена по правилам. Но не всегда монтажники относятся добросовестно к своим обязанностям

12 февраля 2017 года | 0 комментариев | 300 просмотров
Подробнее

Каким должен быть дом? Конечно, надежным и прочным. А еще - теплым. Именно поэтому в последнее время все чаще используется теплая керамика

15 января 2017 года | 0 комментариев | 492 просмотра
Подробнее

Покраска может преобразить любое здание, придать ему привлекательный вид, завуалировать дефекты на бетонном основании

17 декабря 2016 года | 0 комментариев | 263 просмотра
Подробнее

Каждый материал, будь то кирпич, дерево или бетон, имеет свои минусы. А если в одном доме использовать несколько видов материалов?! Достоинства приумножатся

22 ноября 2016 года | 0 комментариев | 399 просмотров
Подробнее

Крыша в архитектуре здания играет важную роль. Поэтому приходится обращать внимание и на мелочи. Сегодня поговорим о свесах кровли

26 сентября 2016 года | 0 комментариев | 270 просмотров
Подробнее

Новые хоромы из клееного бруса готовы. Жильцы счастливы. Но только до первых морозов. А там из углов начинает тянуть холодом, а то и иней появляется. В чем дело?

11 сентября 2016 года | 0 комментариев | 146 просмотров
Подробнее

Меры по компенсации усадки стен необходимо предусмотреть еще на стадии проектирования, чтобы в будущем не бороться с последствиями перекосов.

28 августа 2016 года | 0 комментариев | 325 просмотров
Подробнее

Крыльцо парадного входа всегда в порядке. Зато дверь в сад или на задний дворик этим не может похвастаться. Вместо крыльца – ящики, старые поддоны. А это опасно!

13 августа 2016 года | 0 комментариев | 234 просмотра
Подробнее

Дачный уличный душ – весьма полезное приспособление. Он удобен и не требует электроэнергии или расхода газа, ведь воду для душа нагревает солнце

30 июля 2016 года | 0 комментариев | 206 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх