Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Статьи о туризме

Как возвратить деньги за несостоявшийся тур

22 февраля 2017 года
Как возвратить деньги за несостоявшийся тур

Несколько месяцев ваша семья готовилась к долгожданному отпуску. Вы приобрели путевку, билеты на самолет, но обстоятельства неожиданно изменились.

Причин, из-за которых ваши планы рушатся, может быть множество: заболел ребенок, отказано в выдаче визы, срочные дела на работе, сосед залил вашу квартиру или вы залили квартиру соседа и т.д. Что же делать? Реально ли вернуть уже потраченные деньги и отказаться от путевки? Да, федеральный закон, регламентирующий туристическую деятельность, предусматривает ряд ситуаций, в связи с которыми договор с туристической фирмой может быть расторгнут:

· изменение сроков путешествия;

· рост тарифов;

· перемена условий путешествия в худшую сторону;

· независящие от туриста факторы, повлиявшие на совершение путешествия (болезнь самого туриста или членов его семьи, отказ в визе и другие).

Конечно же, любое возникшее обстоятельство турист обязан подтвердить документами. Например, если вы заболели, понадобится справка от доктора или выписка из медицинской карты, которую нужно официально заверить.

Чтобы возвратить деньги за несостоявшийся тур, необходимо написать претензию или заявление о расторжении договора из-за возникших обстоятельств. В согласии с законом, ответственным за организацию вашей поездки является туроператор, поэтому именно он и должен принимать ваше заявление. Претензия подается туристом лично, с подписью туроператора на вашем экземпляре. При нахождении туроператора в другом городе, заявление направляется заказным или ценным письмом с уведомлением и списком вложения на указанный в договоре адрес.

Сохраните все почтовые документы: уведомления, квитанции и опись, чтобы при необходимости подтвердить дату отправления. Для ускорения разрешения вашей проблемы продублируйте заявление по электронной почте, принадлежащей туроператору, вручив претензию под роспись туристическому агентству, в котором вы приобрели тур. Чем раньше вы произведете эти действия, и чем больше времени будет до начала путешествия, тем выше шансы вернуть большую часть потраченных вами средств. Срок рассмотрения туроператором вашей заявки составляет 10 дней со времени ее получения. Если за этот период ответа не последовало, уточните в агентстве или у туроператора статус рассмотрения вашей претензии.

Как себя вести, если вам возвращена только часть денег или не возвращено ничего? Если вы при приобретении путевки оформили страховку от невыезда, обратитесь в страховую компанию, написав заявление о возврате стоимости путевки, удержанной туроператором. Перед этим внимательно изучите правила страхования, условия полиса и подготовьте нужные документы:

· справку из медучреждения;

· отказ от выдачи визы;

· договор на реализацию турпутевки;

· платежный документ на сумму, которую вернул туроператор

· документы, подтверждающие расходы, понесенные туроператором (бронирование гостиницы, стоимость билетов, оплата страховки и др.)

Штраф в твердой сумме за отказ от договора не будет являться законным. Оператор не может удержать с туриста 50 % стоимости тура. Законными являются только те расходы, которые подтверждены документально. Если такого подтверждения нет, а туроператором, после получения вашего заявления, уже удержана сумма, то следует обратиться в суд, чтобы подать иск о защите ваших прав, требуя возврата не выплаченных средств. Как показывает практика, в суд туроператоры приносят все нужные документы.

В ходе судебного производства вы сможете потребовать выплатить вам неустойку, довзыскать некоторую часть стоимости путевки, а также компенсировать нанесенный вам моральный вред. В качестве третьих лиц к разбирательству рекомендуется привлечь страховую компанию (при наличии страховки от невыезда) и туристическое агентство. После того, как решение суда вступило в силу, следует убедиться, что оно не было обжаловано. Срок апелляции – месяц, если решение принимал мировой судья (цена иска до 50 000 руб.), и два месяца, если проблемой занимался районный суд (цена иска более 50 тысяч рублей).

Туроператор безоговорочно обязан вернуть вам всю сумму, если договор не исполнен им самим. Если предоставленная услуга низшего качества, чем прописано в договоре, турист вправе потребовать возмещения расходов или уменьшения стоимости за данную услугу. Например, если забронированный номер в отеле оказался низшего класса, вы сами можете выбрать другой номер или отель, потребовав дополнительной оплаты расходов, которые вы, в связи с этим, понесете. Конечно же, лучше, чтобы запланированное путешествие не было испорчено некачественными услугами или не сорвано непредвиденной ситуацией, но, если уж это случилось, то, зная свои права, вы определенно сможете их отстоять.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 312 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

На протяжении многих лет Грузия стремилась к безвизовому режиму с Евросоюзом. Почти четверть века это движение неуклонно поддерживалось при любом правительстве

17 марта 2017 года | 0 комментариев | 350 просмотров
Подробнее

За окном метель, снежные заносы, холодный ветер, длинные ночи и короткие дни. А так хочется тепла и ласкового солнышка! Где же можно хоть ненадолго спрятаться от мороза?

1 февраля 2017 года | 0 комментариев | 278 просмотров
Подробнее

На фоне не слишком результативных переговоров по поводу отмены визового режима со странами ЕС, Финляндия продолжает пользоваться статусом своеобразного «окна в Европу»

Подробнее

Путешествовать по разным странам – это здорово! Всегда интересно узнать что-то новое, увидеть все своими глазами, набраться впечатлений

2 января 2017 года | 0 комментариев | 380 просмотров
Подробнее

Часто ли мы пользуемся услугами РЖД, или, иначе говоря, путешествуем? И даже, если делаем это часто, знакомы ли со всеми правилами и услугами, предоставляемыми пассажирам?

21 декабря 2016 года | 0 комментариев | 455 просмотров
Подробнее

Вы можете представить себе Новый год без снега, катания на коньках и лыжах? Впрочем, с учетом современных зим, к воображению не нужно прилагать особых усилий

2 декабря 2016 года | 0 комментариев | 490 просмотров
Подробнее

Лето пролетело незаметно, а вы так и не отдохнули. Отпуск был отодвинут на неопределенный срок, который наконец-то наступил и вы готовы заняться этим вопросом

19 ноября 2016 года | 0 комментариев | 515 просмотров
Подробнее

Ни одно средство передвижения не может сравниться с авиацией по скорости и удобству. Но вместе с этими преимуществами оно является и наиболее стрессовым для организма

9 ноября 2016 года | 0 комментариев | 367 просмотров
Подробнее

Можно ли представить себе жизнь без поездок на курорты, путешествий, посещения музеев, исторических памятников? Трудновато, не правда ли?

25 октября 2016 года | 0 комментариев | 392 просмотра
Подробнее

Наверное, трудно отыскать более захватывающий вид туризма из-за его привлекательности. В некоторых странах он является одним из главных видов

6 октября 2016 года | 0 комментариев | 320 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх