Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Статьи о туризме

Как возник туризм

25 октября 2016 года
Как возник туризм

Можно ли представить себе жизнь без поездок на курорты, путешествий, посещения музеев, исторических памятников? Трудновато, не правда ли?

С самых древних времен людей манило неизведанное, они пытались узнать, что же происходит вдали от их дома. Миру известно много великих путешественников, открывших новые земли. Это были отчаянные, предприимчивые люди. Но есть и те, кто рождается и умирает, так никогда и не узнав о том, насколько прекрасна и интересна наша планета в разных ее уголках. В прежние времена частыми мотивами, побуждающими к путешествиям, были торговые дела, паломничество, образование.

По мере развития торговых связей строились дороги, в поселениях открывались постоялые дворы, таверны. Восточные люди путешествовали на верблюдах, устраивая ночлег в караван-сараях или шатрах. С началом зарождения Олимпийских игр в Древней Греции стали организовываться и спортивные поездки. В средние века люди, устремляясь к религиозным святыням, преодолевали огромные расстояния. Паломничество довольно сильно развито и в наше время, но именно туризму, как явлению массовому, приносящему огромные доходы, мы обязаны сыну обычного английского крестьянина – Томасу Куку.

Рано потеряв отца, мальчику пришлось бросить обучение в школе, и в 10 лет устроиться на работу помощником садовника. Затем в 14 лет его дядя – столяр-краснодеревщик взял племянника в ученики, дав ему профессию, которая оказала на жизнь Томаса огромное влияние. Тот факт, что дядя его был баптистом, явился ключевым не только в судьбе Томаса Кука, но и повлиял на мировую индустрию туризма. Племянник, став, как и дядя, баптистом, зарабатывая на жизнь трудом столяра, вплотную столкнулся с бытом пролетариев и пьянством, которое в то время сильно процветало в среде рабочих людей Англии.

Английские законодатели запрещали импортировать в страну иностранный алкоголь, в результате чего самогоноварение было обычным делом, на которое они закрывали глаза. Не секрет, к чему это приводит общество, которое Томас Кук, являясь баптистским проповедником, пытался спасти от зеленого змия. В 19 лет он стал миссионером, странствующим по стране, читающим проповеди о вреде пьянства. Талантливый, страстный оратор собирал огромные аудитории, его даже избрали председателем Общества трезвости одного из городов Англии. Томас писал статьи, даже издал журнал и ежемесячный вестник, рассказывающий о вреде алкоголя.

Но всего этого проповеднику казалось слишком мало, и тогда он решил выступить в «крестовый поход». К этому времени построили железную дорогу между городами Рэгби и Дерби. Комфортным, конечно же, передвижение на этих поездах назвать было трудно, более подходит к такому путешествию определение «экстрим». Но, тем не менее, восхищение перед несомненным достижением технической мысли, имело место. Томасу Куку пришла идея популяризировать этот способ передвижения, и он сделал предложение секретарю общества железнодорожников организовать рейд с культурной программой, в которой примут участие члены общества трезвости.

Примечательно, что первые вагоны были мало приспособлены для комфортной поездки, и открыты для всех капризов погоды. Не было даже сидений, пассажиры ехали стоя. И, тем не менее, 570 отважных борцов-проповедников трезвой жизни под бравые звуки духового оркестра отправились в путь, сопровождаемые многочисленными зеваками. В Лафборо они встретили такую же толпу сочувствующих и любопытных людей, которые прослушали трехчасовое выступление проповедников. Затем для них устроили трапезу, после чего по возвращении домой, их также ждала грандиозная встреча. Это были первые в мире туристы, поездка удалась!

Успешное туристическое путешествие просто окрылило Томаса Кука, который теперь организовывал все новые экскурсии. Клиентов было хоть отбавляй. Предприимчивый проповедник даже заключил контракт с представителями железнодорожных компаний, чтобы делать скидки для проезда больших групп пассажиров. Сначала он делал это просто для удовлетворения и в целях борьбы с пьянством. И только после одной из поездок в Ливерпуль им были получены первые дивиденды. Это стало началом туристического бизнеса.

Дело шло в гору. Далее Куком были предложены «тематические» маршруты путешествий по разным городам не только Англии, но и других стран. В 1851 году его агентство организовало путешествие в Лондон на торгово-промышленную выставку, в 1855 году на выставку в Париже, за что проповедник даже заслужил благодарность от самого Наполеона III. Освоив Францию, Томас Кук начал переключаться и на другие страны, Италию, Америку, Швейцарию и даже Азию, довольно экзотическое направление для европейцев.

Томасом Куком было создано множество маршрутов, прославившихся своими архитектурными достопримечательностями и историей. Он также придумал новшества для удобства туристов, им была введена система гостиничных купонов, сохраняющих фиксированную стоимость на определенный номер. Путеводители, знакомящие путешественников с местом пребывания – также его изобретение. В 1919 году для перевозки туристов впервые стала использоваться авиация, и эта заслуга принадлежит кампании «Thomas Cook», которую Томас, прожив 84 года, передал своему сыну. И до сегодняшнего дня эта компания из всех брендовых туристических фирм является самой передовой.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 405 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Туристический поход – неплохой способ, чтобы встряхнуться после длинных серых будней и отдохнуть от суетливой городской жизни

13 апреля 2017 года | 0 комментариев | 324 просмотра
Подробнее

Экзотика восточных стран всегда манила европейцев. И если флотилии Васко да Гама и другим мореплавателям не требовалась виза, то сегодня без нее вы никуда не попадете

31 марта 2017 года | 0 комментариев | 386 просмотров
Подробнее

На протяжении многих лет Грузия стремилась к безвизовому режиму с Евросоюзом. Почти четверть века это движение неуклонно поддерживалось при любом правительстве

17 марта 2017 года | 0 комментариев | 366 просмотров
Подробнее

Несколько месяцев ваша семья готовилась к долгожданному отпуску. Вы приобрели путевку, билеты на самолет, но обстоятельства неожиданно изменились

22 февраля 2017 года | 0 комментариев | 322 просмотра
Подробнее

За окном метель, снежные заносы, холодный ветер, длинные ночи и короткие дни. А так хочется тепла и ласкового солнышка! Где же можно хоть ненадолго спрятаться от мороза?

1 февраля 2017 года | 0 комментариев | 300 просмотров
Подробнее

На фоне не слишком результативных переговоров по поводу отмены визового режима со странами ЕС, Финляндия продолжает пользоваться статусом своеобразного «окна в Европу»

Подробнее

Путешествовать по разным странам – это здорово! Всегда интересно узнать что-то новое, увидеть все своими глазами, набраться впечатлений

2 января 2017 года | 0 комментариев | 397 просмотров
Подробнее

Часто ли мы пользуемся услугами РЖД, или, иначе говоря, путешествуем? И даже, если делаем это часто, знакомы ли со всеми правилами и услугами, предоставляемыми пассажирам?

21 декабря 2016 года | 0 комментариев | 463 просмотра
Подробнее

Вы можете представить себе Новый год без снега, катания на коньках и лыжах? Впрочем, с учетом современных зим, к воображению не нужно прилагать особых усилий

2 декабря 2016 года | 0 комментариев | 518 просмотров
Подробнее

Лето пролетело незаметно, а вы так и не отдохнули. Отпуск был отодвинут на неопределенный срок, который наконец-то наступил и вы готовы заняться этим вопросом

19 ноября 2016 года | 0 комментариев | 529 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх