Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Статьи о туризме

Едем на дачу, а как же иначе

28 мая 2016 года
Едем на дачу, а как же иначе

Позади зима и несколько месяцев ожидания приятного провождения времени на любимой даче. Пришла пора привести ее в порядок, а заодно и отдохнуть. Так поехали!

Нашествие на дачные участки начинается еще в апреле, как только растает снег, и если вы немного опоздали, придется постараться и наверстать упущенное. В основном, люди используют выходные дни для поездок на дачу. Кто на личном автомобиле, кто на автобусе, кто на пригородной электричке. В это время и начинается столпотворение, пробки на дорогах, переполненные автобусы. Практически до самой поздней осени люди будут проводить время на ставших уже классическими шести сотках.

Откуда же взялась в России повальная традиция? Такое явление, как дача – это чисто русское изобретение. Не вилла, не коттедж, по факту - обычный загородный дом на природе, где в теплое время года проживает семья, уставшая за зиму от пребывания в бетонной коробке. Хотя дачи, как и размер территории под нее, в наше время сильно разнятся между собой. У некоторых дачей называется небольшой сарайчик, в котором хранится оборудование для работы на участке, пара стульев и столик, чтобы пообедать и отдохнуть от трудов. У других это может быть двухэтажный дом для основательного проживания со всеми удобствами и территория размером в несколько гектаров.

Соответственно, и ухоженность у участков разная. Некоторых устраивает обычный газон, другие делают из освоенных соток цветущий сад, у третьих все зарастает чертополохом и крапивой. Именуется все это одним словом – «дача». Кажется, что традиционные дачи в России были всегда, но в действительности точкой отсчета можно считать 1821 год, когда Николай I подарил жене Александре Федоровне землю близ Петергофа, которую и стали называть дачей ее Величества. Само слово «дача» происходит от слова «давать», раньше это и была земля, которую государь давал своим приближенным.

Истории свойственно повторяться, это касается и дач. И в наши девяностые годы, когда появились новые русские, которые быстро сколотили себе капиталы, началось строительство многоэтажных загородных коттеджей с довольно неуклюжей архитектурой. Пытаясь создать некое подобие дворцов, нувориши украшали строения различными башенками, флюгерами и прочими безвкусными прелестями, на участках устраивали мини-зоопарки с крокодилами, страусами и другими экзотическими животными.

Дачная жизнь приобрела массовость в ХХ веке, став просто бумом, настоящим социальным явлением. Появились номенклатурные, генеральские дачи. Обычные граждане могли взять земучастки в садовых товариществах. Работники заводов, институтов, фабрик получали их на предприятиях, в которых трудились. Стандартный размер участка равнялся шести соткам, на которых не разрешалось строить не только капитальный дом, но даже и теплицы. После распада СССР нормы стали мягче, строительство на участках активизировалось.

В большинстве своем дачники – обычные труженики, пытающиеся поддержать довольно скудный бюджет сбором выращенных своими руками овощей. Поэтому любой выезд за город – это битва за урожай, которая в постперестроечный период была обычным делом практически в каждой семье. Полки в магазинах нередко пустовали, и свой огород был хорошим подспорьем. Присутствовала и элементарная тяга к земле, переданная нашими предками на генетическом уровне, на которой можно не только поработать, но и отдохнуть, обретя душевное равновесие после утомительной городской суеты.

Сейчас на дачах трудится в большинстве своем старшее поколение, молодежь же предпочитает копанию на дачном участке – речку, шашлыки, рыбалку, шезлонг или гамак. По отношению к даче – неплохо поваляться на газончике. Хотя, чтобы был тот же газон, нужно приложить немало усилий, выполов сорняки, вскопав землю и посадив траву, за которой впоследствии тоже нужен уход. Иначе гамак или шезлонг придется пристраивать в зарослях лебеды и лопухов.

Сейчас образ дачи несколько иной, по сравнению с прошлым периодом. Горожане предпочитают превратить ее в цветущий сад. Хотя немало еще и тех, кто продолжает выращивать на этих небольших квадратах земли картофель, клубнику, помидоры с огурцами и прочие овощи и фрукты. Но какими бы не были приоритеты у людей – дача остается тем местом, где большинство горожан стремится провести свои два коротеньких выходных с пользой и удовольствием.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 259 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Полет в авиалайнере – это, конечно же, быстро и комфортно, если только он длится каких-нибудь пару часов. Но бывают и довольно длительные, а значит, очень утомительные перелеты

16 мая 2017 года | 0 комментариев | 27 просмотров
Подробнее

Что такое рафтинг? Люди, занимающиеся экстремальными видами туризма, наверняка знают о нем не понаслышке. Рафтинг – это сплав по реке

26 апреля 2017 года | 0 комментариев | 140 просмотров
Подробнее

Туристический поход – неплохой способ, чтобы встряхнуться после длинных серых будней и отдохнуть от суетливой городской жизни

13 апреля 2017 года | 0 комментариев | 355 просмотров
Подробнее

Экзотика восточных стран всегда манила европейцев. И если флотилии Васко да Гама и другим мореплавателям не требовалась виза, то сегодня без нее вы никуда не попадете

31 марта 2017 года | 0 комментариев | 409 просмотров
Подробнее

На протяжении многих лет Грузия стремилась к безвизовому режиму с Евросоюзом. Почти четверть века это движение неуклонно поддерживалось при любом правительстве

17 марта 2017 года | 0 комментариев | 383 просмотра
Подробнее

Несколько месяцев ваша семья готовилась к долгожданному отпуску. Вы приобрели путевку, билеты на самолет, но обстоятельства неожиданно изменились

22 февраля 2017 года | 0 комментариев | 335 просмотров
Подробнее

За окном метель, снежные заносы, холодный ветер, длинные ночи и короткие дни. А так хочется тепла и ласкового солнышка! Где же можно хоть ненадолго спрятаться от мороза?

1 февраля 2017 года | 0 комментариев | 316 просмотров
Подробнее

На фоне не слишком результативных переговоров по поводу отмены визового режима со странами ЕС, Финляндия продолжает пользоваться статусом своеобразного «окна в Европу»

Подробнее

Путешествовать по разным странам – это здорово! Всегда интересно узнать что-то новое, увидеть все своими глазами, набраться впечатлений

2 января 2017 года | 0 комментариев | 412 просмотров
Подробнее

Часто ли мы пользуемся услугами РЖД, или, иначе говоря, путешествуем? И даже, если делаем это часто, знакомы ли со всеми правилами и услугами, предоставляемыми пассажирам?

21 декабря 2016 года | 0 комментариев | 479 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх