Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Статьи о туризме

Что нужно знать о рафтинге

26 апреля 2017 года
Что нужно знать о рафтинге

Что такое рафтинг? Люди, занимающиеся экстремальными видами туризма, наверняка знают о нем не понаслышке.

Рафтинг – это сплав по реке. Если он подразумевает малый уровень сложности, то нередко имеет под собой коммерческую основу. Данный вид водного туризма совершенно не требует каких-то навыков или наличия опыта. Чтобы вас зачислили в участники, надо всего лишь оплатить тур. К первому уровню сложности относятся реки с небольшим течением, практически не препятствующим передвижению. Единственной возможной проблемой могут быть небольшие отмели с одиночными камнями, выступающими из воды. Обычно маршруты на таких участках хорошо отработаны, а реки постоянно доступны.

Суть сплава – преодолеть все препятствия, переправляясь по речке на надувном судне. В зависимости от того, равнинная эта река или горная, и определяется сложность рафтинга. Хотя профессионалы склонны называть рафтингом именно спуск по горной речке, а по равнинной – просто сплавом. Продолжительность водного сплава может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. Рафтинг доступен для людей многих возрастных категорий, любящих активное и экстремальное времяпровождение. Надувные лодки изготовлены из латекса, который достаточно прочен. Вместимость таких лодок от 4 до 12 человек.

Привлекательность рафтинга

В последнее время рафтинг стал очень популярным видом туризма. Заниматься им может любой человек, обладающий необходимой выносливостью, координацией, физической энергией и способностью быстро принимать решения. Выдержка, спасательные жилеты, шлемы, а также мастерство инструктора будут хорошими помощниками в этом увлекательном соревновании со стихией. Именно преодоление трудностей при покорении горной реки доставляет несоизмеримое удовольствие, массу позитивных эмоций и огромный прилив сил и энергии.

Рафтинг – это возможность прекрасного увлекательного времяпровождения, когда вы в полной мере можете наслаждаться первозданностью окружающей природы.

На территории России и бывшего СНГ бурных и быстрых рек немного. Карельские и Алтайские водные артерии идеально подходят для рафтинга. Очень интересны в этом плане и реки Кавказа. По сложности этот тип туризма подразделяется на несколько видов, среди которых туристический, походный и спортивный. Самым распространенным, конечно же, является туристический, продолжительность которого небольшая и составляет несколько часов. Судном управляет, как правило, один гребец-профессионал, сопровождающий туристическую группу от 4 до 12 человек.

Категории сложности

Если маршрут не сложный, в сплаве могут принять участие пожилые люди и дети от 6 лет. Профессиональный гребец находится на борту рафта, упираясь ногами в дно надувной лодки. При сплаве применяется три вида гребли: канойный, распашной или комбинированный. Последний вид подразумевает работу гребца с двумя помощниками. Реки, подходящие для сплава, делятся по сложности на шесть категорий. Первая и вторая категории – это реки с небольшими порогами, по которым сплавляться могут даже новички. Третья категория – реки с водоворотами.

Реки, относящиеся к четвертой категории – труднопроходимы, с бурными водными потоками, скрытыми от глаз препятствиями, требующими быстрой реакции и маневрирования. Водный сплав по таким рекам проводится только после тщательной проработки маршрута. Пятая категория водных артерий является очень сложной, представляющей нередко большую опасность для участников рафтинга. Тесные проходы, труднейшие «шиверы», высокие водопадные сливы должны быть предварительно изучены, чтобы можно было гарантировать относительно безопасный проход по реке. И, наконец, последняя шестая категория – самая сложная, доступная лишь профессиональным рафтерам, опытным спортсменам. В сплаве по таким рекам исключаются ошибки, необдуманные поступки и небрежное отношение, что может привести к травматизму участников.

Безопасность группы

Организаторы рафтинга любой сложности должны обеспечить безопасность всей группы, для чего в обязательном порядке проводится вводный инструктаж. Во время его всех участников знакомят со средствами безопасности и осуществляют психологическую подготовку. Сопровождать сплав по реке должен профессионал, который хорошо знаком с маршрутом и способен, при необходимости, принять решение в любых экстремальных ситуациях. При сплаве возможна потеря снаряжения или переворот лодки. В этом случае участники группы должны общими усилиями доставить лодку и оборудование к берегу.

Если есть пострадавшие, нужно оказать им помощь. Чтобы предотвратить стрессовые ситуации и панику, участников группы необходимо заранее предупредить о возможном перевороте судна, вариантах доставки его на берег и возврата в рабочее состояние. Инструктор должен проинформировать группу, как можно не только добраться до берега самостоятельно, но и оказать помощь остальным участникам. Если это походный рафтинг, то он может быть рассчитан на несколько дней и включает в себя элементы спортивного отдыха и обустройство лагеря. Спортивный рафтинг –это сложная система подготовки, предполагающая и соревновательный процесс. Подходить к рафтингу любой сложности нужно очень ответственно. Тогда вы получите массу положительных эмоций и огромный заряд энергии.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 141 просмотр
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Полет в авиалайнере – это, конечно же, быстро и комфортно, если только он длится каких-нибудь пару часов. Но бывают и довольно длительные, а значит, очень утомительные перелеты

16 мая 2017 года | 0 комментариев | 29 просмотров
Подробнее

Туристический поход – неплохой способ, чтобы встряхнуться после длинных серых будней и отдохнуть от суетливой городской жизни

13 апреля 2017 года | 0 комментариев | 355 просмотров
Подробнее

Экзотика восточных стран всегда манила европейцев. И если флотилии Васко да Гама и другим мореплавателям не требовалась виза, то сегодня без нее вы никуда не попадете

31 марта 2017 года | 0 комментариев | 409 просмотров
Подробнее

На протяжении многих лет Грузия стремилась к безвизовому режиму с Евросоюзом. Почти четверть века это движение неуклонно поддерживалось при любом правительстве

17 марта 2017 года | 0 комментариев | 384 просмотра
Подробнее

Несколько месяцев ваша семья готовилась к долгожданному отпуску. Вы приобрели путевку, билеты на самолет, но обстоятельства неожиданно изменились

22 февраля 2017 года | 0 комментариев | 336 просмотров
Подробнее

За окном метель, снежные заносы, холодный ветер, длинные ночи и короткие дни. А так хочется тепла и ласкового солнышка! Где же можно хоть ненадолго спрятаться от мороза?

1 февраля 2017 года | 0 комментариев | 317 просмотров
Подробнее

На фоне не слишком результативных переговоров по поводу отмены визового режима со странами ЕС, Финляндия продолжает пользоваться статусом своеобразного «окна в Европу»

Подробнее

Путешествовать по разным странам – это здорово! Всегда интересно узнать что-то новое, увидеть все своими глазами, набраться впечатлений

2 января 2017 года | 0 комментариев | 413 просмотров
Подробнее

Часто ли мы пользуемся услугами РЖД, или, иначе говоря, путешествуем? И даже, если делаем это часто, знакомы ли со всеми правилами и услугами, предоставляемыми пассажирам?

21 декабря 2016 года | 0 комментариев | 479 просмотров
Подробнее

Вы можете представить себе Новый год без снега, катания на коньках и лыжах? Впрочем, с учетом современных зим, к воображению не нужно прилагать особых усилий

2 декабря 2016 года | 0 комментариев | 529 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх