Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Ремонт

Замена личинки дверного замка

9 января 2017 года
Замена личинки дверного замка

По статистике, самые распространенные неполадки входной двери чаще всего связаны с поломкой дверного замка. Такой ремонт относится к категории срочных дорогостоящих работ.

Но многие не знают, что ремонт замка, как правило, ограничивается заменой сердцевины (личинки), который можно выполнить и самостоятельно, поскольку он не представляет никакой сложности.

Причины поломки замка

Как известно, все механизмы (а замок относится именно к этому типу устройств) подвержены периодическим поломкам. Установив новый замок во входную дверь, вы думаете, что он будет работать вечно. Но проходит время, и дверь начинает доставлять проблемы: замок либо заедает, либо ключ проворачивается. Иногда механизм попросту заклинивает. Причины неисправностей могут быть следующими:

  • - естественный износ замочного механизма;
  • - сносился ключ;
  • - повреждение конструкции вследствие силового воздействия;
  • - неудачная попытка вскрытия двери после утери ключа;
  • - неудачная разборка замка.

В большинстве перечисленных случаев можно обойтись заменой сердцевины замка. Ее еще называют личинкой или секреткой. Если конструкция замка сложная, понадобятся услуги профессионала. При стандартном устройстве и отсутствии запаса времени личинку можно заменить самостоятельно. Но для этого ее нужно сначала купить. Предусмотрительные хозяева заботятся об этом заранее, пока еще замок не вышел из строя. Когда он сломается, остается демонтировать старую сердцевину и установить новую. Минимум работы – максимум эффективности.

Типы замков

Самыми древними являются цилиндровые механизмы, появившиеся еще в 19 веке. Востребованность их вплоть до наших дней объясняется простотой устройства и удобством эксплуатации. Выбор личинки зависит от толщины двери и местоположения крепежного винта. Цилиндры подразделяются на систему «ключ-ключ» (дверь открывается с обеих сторон), «ключ-вертушка» (изнутри дверь открывается поворотной ручкой), «полуцилиндр» (дверь открывается только снаружи).

У дисковых замков вместо штифтов или пинов используют подвижные диски. При открывании замка ключом диски выстраиваются под определенным углом. Сечение ключа полукруглое, а на всей его длине расположены пропилы, которые строго соответствуют положению дисков. Такие устройства называют еще замками с повышенной секретностью. Заменить личинку можно только на родственный цилиндр.

В замках крестообразной конструкции используются пины. При проворачивании ключа они выстраиваются внутри секретки по 4-м граням. Данные цилиндры имеют множество различных комбинаций, однако, при наличии определенных навыков, вскрываются при помощи обычной крестообразной отвертки. Специалисты не советуют на таких замках менять личинки.

У штифтовых замков бывает 2 типа ключей: перфорированные и английские. Конструкция с английским ключом более надежна. Вскрыть ее можно только, выбив или высверлив цилиндр, что довольно проблематично. Предлагают производители и замки особой сложности. В них используются:

  • - титановые корпуса;
  • - бронированные вставки;
  • - плавающие элементы в конструкции ключа;
  • - пины из тугоплавкого металла.

Такие замки имеют более миллиона комбинаций, подобрать ключ к ним практически невозможно.

Замена личинки своими руками

Для этой операции понадобится всего 2 инструмента: крестовая отвертка и строительная рулетка, а сам процесс займет не более 20-ти минут. Для начала найдите винт крепления личинки. Обычно он расположен в торце двери на замочной планке. Относительно толщины дверного полотна винт может располагаться симметрично или асимметрично. Крепежный элемент легко выкручивается отверткой против часовой стрелки. Чтобы вынуть личинку, необходимо вставить в нее ключ и повернуть его на несколько градусов, чтобы убрать «флажок», фиксирующий личинку в теле замка.

Самым идеальным вариантом будет взять личинку с собой, отправляясь в магазин для покупки новой. Если это не представляется возможным, необходимо выполнить замеры: длину и диаметр секретки, расстояние, на котором от торца личинки расположено отверстие для крепежного винта. Желательно покупать личинку того же цвета, чтобы не нарушать дизайн. Купленная личинка устанавливается на место и фиксируется крепежным винтом. Чтобы он четко попал в отверстие, нужно слегка шевелить личинку, ключ в которой должен находиться в положении «закрыто». После фиксации замок необходимо проверить на работоспособность. Делают это сначала на открытой двери, затем на закрытой. Механизм должен открываться и закрываться плавно, бесшумно, без заеданий. Есть замки, например, сувальдные, которые не имеют личинки. В случае их поломки механизм меняется полностью.

Михаил Воронцов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 403 просмотра
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Строительная индустрия развивается, предлагая новые материалы и технологии. Так появились жидкие обои, совершенно не похожие на традиционные обои, пока их не нанесешь.

Подробнее

Растворные швы являются слабым местом наружных кирпичных стен. Через «мостики холода» из помещения уходит тепло, а в стены проникает влага

Подробнее

Практически любой владелец загородного дома сталкивался с таким явлением, как высолы на фасадах домов и кирпичных заборах. Как же с ними бороться?

5 февраля 2017 года | 0 комментариев | 292 просмотра
Подробнее

История использования паркета насчитывает не одно столетие. Однако и в наши дни этот строительный материал не потерял своей актуальности

6 января 2017 года | 0 комментариев | 441 просмотр
Подробнее

Чуть ли не каждый год появляются новые строительные материалы. Но гранит, который нам дала сама природа, не теряет актуальности

25 декабря 2016 года | 0 комментариев | 268 просмотров
Подробнее

Еще неделю назад ваша дверь работала исправно, и вдруг ее перекосило. Наблюдать это всегда неприятно, но, в большинстве случаев, ситуацию легко исправить

4 декабря 2016 года | 0 комментариев | 440 просмотров
Подробнее

Протечка на трубопроводе может доставить много неприятностей не только хозяевам квартиры, но и соседям снизу. Можно ли устранить ее самостоятельно?

27 ноября 2016 года | 0 комментариев | 436 просмотров
Подробнее

Умывальником и ванной мы пользуемся часто, но не всегда аккуратно, поэтому сколы, царапины и другие повреждения неизбежны. Можно ли их устранить?

12 ноября 2016 года | 0 комментариев | 427 просмотров
Подробнее

Ставить стеклопакеты самому – дело неблагодарное. Можно что-то упустить и потом сожалеть. А вот ремонт пластикового окна можно выполнить самостоятельно.

23 октября 2016 года | 0 комментариев | 386 просмотров
Подробнее

ПВХ считается одним из самых современных и востребованных материалов на строительном рынке. У всех на слуху окна ПВХ. Но есть и другое применение этому материалу

9 октября 2016 года | 0 комментариев | 241 просмотр
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх