Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Ремонт

Как ничего не упустить при ремонте гостиной

18 июня 2017 года
Как ничего не упустить при ремонте гостиной

Гостиная – многофункциональное помещение. В нем и гостей принимают, и домашние посиделки устраивают. Поэтому и ремонт в главной комнате квартиры должен выполняться правильно.

Гостиная призвана располагать к уюту и, вместе с тем, быть стильной. Поэтому перед ремонтом нужно составить перечень необходимых работ, в результате которых помещение должно стать таким, каким вы его себе представляете. Часть работ можно выполнить самостоятельно. Отдельные операции лучше передоверить специалистам. Особенно важно все продумать перед капитальным ремонтом.

Разработка проекта

Держать все нюансы ремонта в голове не получится, поэтому лучше разработать проект и следовать ему в творческом процессе. Еще до того, как вы приступите к демонтажным работам, определитесь:

- каким будет стиль вашего интерьера;

- понадобится ли замена дверных и оконных блоков;

- будете ли вы менять систему отопления;

- нужен ли теплый пол;

- где будет стоять мебель и бытовая техника;

- как вы расположите светильники, розетки и выключатели.

Владельцам скромных гостиных нужно быть особенно внимательными, ведь на счету – каждый сантиметр полезной площади. Помочь разработать проект может одна из программ, которых сейчас много и для мобильных гаджетов, и для компьютеров. Установить и освоить такую программу несложно, зато у вас перед глазами будет трехмерная модель будущей гостиной. Однако, если вы не уверены в своих силах, обратитесь к услугам дизайнера, рассказав ему о своих планах, вкусах и предпочтениях.

Подготовительные работы

Хороший ремонт любит простор, поэтому мебель из гостиной лучше вынести сразу. Если вы собираетесь ломать перегородки или демонтировать архитектурные элементы, необходимо получить на это разрешение, чтобы в будущем не было проблем (особенно, при продаже квартиры). Обои со стен снимаются довольно легко. При возникновении трудностей их нужно смочить. Если и это не поможет, попробуйте отпарить их утюгом через влажную тряпку. Краска со стен убирается спецрастворителями, пользоваться которыми нужно крайне осторожно и при хорошей вентиляции.

Линолеум и ламинат снимаются без проблем, а вот паркет можно оставить, если он без щелей. На время ремонта пол закрывается, а в конце паркет циклюется, шлифуется и покрывается несколькими слоями паркетного лака. В результате, вы получаете практически новое напольное покрытие, сэкономив денежные средства. Важно на этом этапе определиться и с проводкой. Если думаете ее менять, значит, нужно будет штробить стены с прокладкой электрокабеля. Внутренняя проводка безопаснее и эстетичнее наружной. Чаши для выключателей и розеток для скрытой проводки тоже лучше вмонтировать в стену заранее и вывести в них провода. А монтаж самих электороустройств выполните в последнюю очередь.

Черновая отделка

Этот этап работ нужно начинать с замены дверных и оконных блоков. Затем займитесь потолком. Если он будет натяжным или подвесным, особого внимания ему уделять не стоит. Достаточно ободрать побелку или краску, которая шелушится и свисает, и заделать щели. А вот стены лучше выровнять при помощи штукатурного слоя и правИла. Поскольку работа штукатура грязная, многие предпочитают выравнивать стены при помощи гипсокартона. Но площадь гостиной для этого должна быть приличной, ведь материал вместе с каркасом съедает полезное пространство, это нужно учитывать. Если неровности стен незначительные, гипоскартон можно крепить прямо к стенам, используя для этого дюбеля и саморезы.

После штукатурных работ рекомендуется заняться монтажом системы отопления, если вы решили установить биметаллические или алюминиевые радиаторы вместо старых чугунных, а заодно и трубы поменять. Для радиаторов устанавливают только кронштейны и делают примерку к вновь проложенным трубам, а монтируют батареи уже после чистовой отделки. Так же поступают и с системой кондиционирования воздуха. После того, как инженерные коммуникации проведены, наступает черед пола. Старое покрытие снимается, а черновой пол выравнивается либо с помощью песчано-цементной стяжки, либо делается наливной пол. Если в ваших планах присутствует теплый пол, его монтаж выполняется именно на этом этапе. Под мебелью делать его не нужно, в целях безопасности и экономии.

Чистовая отделка

Данный этап начинается с потолка, поверхность которого к этому моменту должна уже пройти такие операции, как шпатлевка, шлифовка и грунтовка. Остается его побелить или покрасить. Еще один способ – нанести декоративную штукатурку. Есть и другие варианты: обои для потолка или поклейка полистирольных плит. Монтаж подвесного или натяжного потолка, как и крепление многоуровневых подвесных конструкций, выполняется после отделки стен и потолка, так как грязи будет немного.

Для отделки стен используйте материал по своему вкусу. Одним нравятся традиционные обои, другим – декоративная штукатурка, третьим драпировка тканью. Кто-то остановится на мягких стеновых панелях, кто-то выберет зеркальную или керамическую плитку. Если в гостиной будет камин, часть стены около него можно отделать искусственным или натуральным камнем. Используют и МДФ-панели, и вагонку, лишь бы хозяевам и гостям было комфортно в помещении.

Напольное покрытие должно быть практичным, эстетичным и простым в уходе, поэтому для гостиной чаще используют линолеум или ламинат. Если позволяют средства, можно приобрести паркет или массивную доску. Оба материала капризные, но при правильном и тщательном уходе служат долго. Альтернативой им может служить паркетная доска, более дешевая по стоимости. Если гости в вашем доме бывают не часто, для семьи вполне подойдет и ковролиновое покрытие. Все чаще для гостиных применяют наливные полы – износостойкие и долговечные. Если гостиная объединена с кухней и выделена обеденная зона, пол на этом участке можно выложить плиткой. После завершения чистовой отделки крепят потолочный и напольный плинтус, затем устанавливают светильники, выключатели и розетки, навешивают и подсоединяют радиаторы и внутренний блок кондиционера.

Декор и мебель

Самый приятный этап – расстановка мебели и милых сердцу аксессуаров. Здесь уже виден результат своих трудов, помещение преображается прямо на глазах. Классическими предметами мебели считаются диван, стенка или стеллаж, тумба под телевизор, одно или два кресла, журнальный столик. Изюминку в интерьер гостиной, конечно же, вносит декор. Шторы, подушки, картины, вазы должны вдохнуть настроение и гармонировать при этом с мебелью и между собой. Главное – не переходить границы разумного, иначе трудно будет сфокусировать взгляд на чем-то одном, а это создаст ощущение захламленности. Надеемся, вы этого не допустите, с вашим-то вкусом. Не жалейте времени, чтобы все продумать перед капитальным ремонтом, тогда гостиная будет радовать вас комфортом долгие годы.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 52 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Фасад – лицо здания, поэтому он должен выглядеть привлекательно. Для этого нужно о нем заботиться. Правильно и своевременно. Климатическое воздействие не оставляет фасад ни на...

15 июля 2017 года | 0 комментариев | 31 просмотр
Подробнее

Вопросом отделки фасада лучше озадачиваться еще на стадии проектирования. Тогда не возникнет неожиданных проблем. А вариантов обустройства фасада существует масса

Подробнее

Совершенные во время ремонта ошибки исправлять трудно. Поэтому лучше их не допускать. О чем нужно знать, начиная ремонтные работы?

Подробнее

В отличие от спальни или гостиной, потолок в ванной выполняет 2 функции: дизайнерскую и защиту от влаги. Поэтому не все традиционные материалы подходят для его отделки

13 мая 2017 года | 0 комментариев | 62 просмотра
Подробнее

В любой квартире (доме) неполадки в смывном бачке воспринимаются неприятно. Но починить его по плечу любому домашнему мастеру. Так в чем же дело?!

29 апреля 2017 года | 0 комментариев | 381 просмотр
Подробнее

Часто бывает так, что для жителя мегаполиса балкон или лоджия – единственное «окно в природу». Но и оно требует периодического ремонта

9 апреля 2017 года | 0 комментариев | 238 просмотров
Подробнее

Часто соседи доставляют массу неудобств, даже, ели они не любители возлияний, и следующих за этим бытовых ссор. Меломан или маленький ребенок тоже могут испортить вам жизнь

26 марта 2017 года | 0 комментариев | 438 просмотров
Подробнее

Строительная индустрия развивается, предлагая новые материалы и технологии. Так появились жидкие обои, совершенно не похожие на традиционные обои, пока их не нанесешь.

Подробнее

Растворные швы являются слабым местом наружных кирпичных стен. Через «мостики холода» из помещения уходит тепло, а в стены проникает влага

Подробнее

Практически любой владелец загородного дома сталкивался с таким явлением, как высолы на фасадах домов и кирпичных заборах. Как же с ними бороться?

5 февраля 2017 года | 0 комментариев | 354 просмотра
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх