Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Ремонт

Фасадные повреждения и способы их ремонта

15 июля 2017 года
Фасадные повреждения и способы их ремонта

Фасад – лицо здания, поэтому он должен выглядеть привлекательно. Для этого нужно о нем заботиться. Правильно и своевременно.

Климатическое воздействие не оставляет фасад ни на минуту. Не дождь, так солнце. Не мороз, так ветер. Все это влияет на внешнюю облицовку, которая со временем разрушается. Если регулярно проводить профилактику, можно обойтись «малой кровью». Если же за фасадом не следить, мелкие дефекты и трещины постепенно могут трансформироваться в большие проблемы. Так что, лучше до этого не доводить. Для обследования фасада много времени не нужно, зато вы будете знать, какие ремонтные работы вам предстоят, и сможете их запланировать.

Наиболее часто встречающиеся повреждения фасада

К типичным повреждениям относятся:

- трещины по штукатурке;

- ржавые пятна;

- высолы (белые соляные пятна);

- отшелушившаяся краска на оконных переплетах;

- обвалившаяся (осыпавшаяся) штукатурка;

- сырые стыки кладки;

- осадочные трещины;

- дефекты стыков;

- вывалившиеся (выкрошившиеся) кирпичи.

У частных домов наиболее часто встречаются 2 вида фасадов: оштукатуренные и с открытой кирпичной кладкой. Поэтому подробнее остановимся на дефектах, встречающихся именно на этих фасадах.

Трещины по штукатурке

По своему характеру трещины бывают разными. Если штукатурка при нанесении слишком быстро сохла или неравномерно прилипала, могут появиться усадочные трещины. Их шпаклюют спецсоставом для минеральных поверхностей, а затем стену красят заново. Совершенно другой характер трещин в местах стыка стены и дверной (оконной) коробки. Здесь понадобится удалять и старую штукатурку, и монтажную пену, которая от времени и температурных перепадов растрескивается. Образовавшиеся пустоты заполняют новой пеной. После ее затвердевания поверхность оштукатуривают и красят.

Плиты перекрытия со временем могут смещаться, образуя трещины в штукатурке. Чтобы этого не происходило в дальнейшем, новый штукатурный слой в районе сдвигающегося перекрытия разделяют деформационным швом. Лучше доверить эту работу специалисту, так как она требует высокой квалификации и профессиональных навыков. Трещины на штукатурке в месте кладочных швов образуются по двум причинам:

1. Плохая заделка швов при укладке кирпичей.

2. Избыточное количество влаги в швах.

Чтобы устранить данную проблему, старая штукатурка с поврежденного участка удаляется до кирпича. Затем на поверхность накладывается армирующая сетка или ткань. Участок заново штукатурится.

Самыми неприятными являются осадочные трещины. Просадки фундамента возможны в случае смещения грунта или подмыва его грунтовыми водами. Иногда такие трещины бороздят фасад от угла до угла. Проблема серьезная, поэтому требует кардинальных решений: уплотнение грунта и укрепление фундамента. Заниматься выполнением этих работ должны квалифицированные специалисты, обладающие нужным багажом знаний, практическим опытом и набором навыков.

Ржавые пятна на штукатурке

Такая неприятность возникает, когда над оконными и дверными проемами при строительстве укладывают стальные перемычки. Если они попадают под штукатурный слой, со временем на поверхности могут выступить ржавые пятна. Особенно это бывает, когда перемычки не крашенные. Придется огрехи строителей исправить. Для этого слой штукатурки удаляется полностью до перемычки, которая тщательно очищается от ржавчины и покрывается антикоррозионным составом. Затем поверхность снова штукатурится и окрашивается.

Облезшая краска

Деревянные рамы не в состоянии долгое время удерживать лакокрасочное покрытие при воздействии осадков, температур и солнечных лучей. Даже, если ежегодно краску на оконных переплетах покрывать лаком, он со временем все равно начинает отшелушиваться. Старый слой краски и лака придется полностью удалить механическим или термическим способом. Затем рамы нужно прошлифовать мелкой наждачной бумагой, обеспылить, прогрунтовать и окрасить. Шелушится краска и на цоколе Причины могут быть разными:

- неправильная гидроизоляция фундамента;

- материалы ненадлежащего качества;

- плохая адгезия.

Цоколь требует к себе наибольшего внимания. Это самая проблемная часть фасада. Устранение вышеперечисленных причин потребует много усилий и выполнения целого комплекса работ, который по силам только профессионалам.

Осыпавшаяся штукатурка и высолы

Отслаиваться и осыпаться штукатурка может из-за некачественных материалов или неправильной технологии при их нанесении. Еще одна причина – попадание под штукатурку влаги. Во время морозов вода замерзает и рвет штукатурку. Стену придется сушить. Но сначала определите и устраните причину, по которой вода проникает под штукатурку. Белые разводы на стенах вызывает соль, попадающая в кладочный раствор и кирпич. Иногда кирпич и раствор «не дружат» друг с другом: состав глины в кирпиче не соответствует кладочному раствору. В результате, компоненты при взаимодействии дают нежелательную химическую реакцию. Вид фасада от высолов сильно проигрывает. Но неприятность устранима либо дождями за пару лет, либо одним из растворов:

- пузырек нашатырного спирта разводят на ведро воды;

- 5% раствор соляной кислоты;

- раствор уксусной кислоты.

Дефектные стыки и разболтавшиеся кирпичи

Когда швы в кладке заполнены раствором не полностью, образуются пустоты, куда проникает влага. Такая халтурная кладка имеет плохое сцепление боковых поверхностей кирпичей и низкую прочность. Стену, конечно, перекладывать не будешь, но частично устранить проблему можно. Из швов удаляется плохо держащийся кладочный раствор. Швы обеспыливаются и пропитываются гидрофобным составом, затем заделываются раствором и снова пропитываются гидрофобным составом. Кирпичи выпадают чаще всего на отливах окон из-за воздействия мороза и влажности, либо из-за некачественного раствора для кладки. Расшатавшиеся кирпичи вынимают, старый раствор удаляют, затем эти же кирпичи укладывают на новый раствор.

Оштукатуривание

Штукатурить стену нужно правильно, по технологии.

После очистки и обеспыливания поверхности штукатурка наносится в 3 слоя, каждый из которых имеет свое название:

1. Набрызг

2. Основной слой

3. Накрывка

Набрызг имеет сметанообразную консистенцию и наносится на стену методом набрасывания сплошным слоем толщиной 5 мм. Его роль – заполнить мелкие неровности и принять на себя основной слой, который наносится в 1 или 2 приема, в зависимости от толщины слоя. Наносить толстый штукатурный слой за один раз -дело бессмысленное, поскольку он все равно растрескается при высыхании. Раствор для основного слоя имеет тестообразную консистенцию, а накрывка – сметанообразную. Оптимальным считается нанесение накрывки на уже схватившуюся, но еще не высохшую поверхность. В случае, когда основной слой высох, его смачивают водой. После того, как накрывка схватится, ее затирают пенопластовой или деревянной теркой, которую плотно прижимают к поверхности, делая при этом круговые движения.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 17 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Гостиная – многофункциональное помещение. В нем и гостей принимают, и домашние посиделки устраивают. Поэтому и ремонт в главной комнате квартиры должен выполняться правильно

18 июня 2017 года | 0 комментариев | 39 просмотров
Подробнее

Вопросом отделки фасада лучше озадачиваться еще на стадии проектирования. Тогда не возникнет неожиданных проблем. А вариантов обустройства фасада существует масса

Подробнее

Совершенные во время ремонта ошибки исправлять трудно. Поэтому лучше их не допускать. О чем нужно знать, начиная ремонтные работы?

Подробнее

В отличие от спальни или гостиной, потолок в ванной выполняет 2 функции: дизайнерскую и защиту от влаги. Поэтому не все традиционные материалы подходят для его отделки

13 мая 2017 года | 0 комментариев | 60 просмотров
Подробнее

В любой квартире (доме) неполадки в смывном бачке воспринимаются неприятно. Но починить его по плечу любому домашнему мастеру. Так в чем же дело?!

29 апреля 2017 года | 0 комментариев | 380 просмотров
Подробнее

Часто бывает так, что для жителя мегаполиса балкон или лоджия – единственное «окно в природу». Но и оно требует периодического ремонта

9 апреля 2017 года | 0 комментариев | 236 просмотров
Подробнее

Часто соседи доставляют массу неудобств, даже, ели они не любители возлияний, и следующих за этим бытовых ссор. Меломан или маленький ребенок тоже могут испортить вам жизнь

26 марта 2017 года | 0 комментариев | 438 просмотров
Подробнее

Строительная индустрия развивается, предлагая новые материалы и технологии. Так появились жидкие обои, совершенно не похожие на традиционные обои, пока их не нанесешь.

Подробнее

Растворные швы являются слабым местом наружных кирпичных стен. Через «мостики холода» из помещения уходит тепло, а в стены проникает влага

Подробнее

Практически любой владелец загородного дома сталкивался с таким явлением, как высолы на фасадах домов и кирпичных заборах. Как же с ними бороться?

5 февраля 2017 года | 0 комментариев | 353 просмотра
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх