Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Работа и карьера

Работа в иностранной компании – плюсы и минусы

1 ноября 2016 года
Работа в иностранной компании – плюсы и минусы

Устроиться на работу в иностранные компании стремятся многие молодые специалисты. Но так ли уж хороши западные работодатели?

Сегодня мы попытаемся разобраться, выгодно ли трудоустройство в иностранной фирме. Да, и что такое «иностранная компания»? Это ведь понятие в некотором роде абстрактное. Некоторые фирмы только называют себя иностранными, но на самом деле, если копнуть поглубже, таковыми не являются. Бывает и наоборот: российские компании по факту принадлежат собственникам из-за границы. Попробуй тут разберись, если нет доступа к юридическим документам. Ведь многие компании стараются позиционировать себя так, как им выгодно. А уж PR-менеджеры представят все в лучшем виде. Для этого они и наняты.

Какими бывают иностранные компании

Примеров можно привести много. Вот некоторые из них:

1. Российская компания работает по франшизе. При этом, она позиционирует себя везде, как западный бренд.

2. Совместное предприятие, которым заправляют наши учредители, но на гербе – западный бренд.

3. Малоизвестная западная фирма выступает в роли эксклюзивного партнера крупной российской компании.

4. Фирма из развивающейся страны производит продукцию под брендом известной зарубежной компании.

Во всех перечисленных случаях истинные данные о происхождении компании стараются не делать достоянием широкой общественности. Ну, или, по крайней мере, не афишировать их. Хватает и не брендовых иностранных компаний, известных на определенных территориях, а также фирм, учредители которых хоть и иностранного происхождения, но проживают на территории СНГ.

Как организованы иностранные компании

Организационная форма, как и численность штата, имеет значение при трудоустройстве. Ведь солидная дочерняя фирма западной компании, имеющая на территории нашей страны 2-3 завода – это одно, а иностранное представительство из 5-ти человек – совсем другое. Немаловажным является и менеджмент, какие люди заправляют компанией, какое у них мировоззрение, как распределяются полномочия между филиалами и головной компанией, где находится офис, отвечающий за Россию: у нас или за рубежом.


Если корни растут, к примеру, из Германии или Франции, то и порядки в компании, и стиль руководства будет немецким или французским. Практика показывает, что у работодателей из конкретной страны прослеживается много общего в политике, стратегии и тактике. И далеко не факт, что все из них вызовут у вас восторг. Ведь вы-то как раз россиянин и привыкли к нашим законам и нашему укладу жизни. А менять устоявшиеся привычки – дело непростое.

С чем может столкнуться соискатель

Иностранная компания сродни коту в мешке: никогда не знаешь, с чем тебе придется столкнуться. Ты можешь удачно устроиться на работу, а можешь быстро пожалеть, что сделал это. Ведь руководство может оказаться непоследовательным, не иметь четкой цели и путей ее достижения. Иногда предпринимаются попытки обхитрить своих работников и соискателей. А практика давать пустые обещания? Думаете, она присуща только нашим руководителям? Отнюдь. И западным тоже. Также вы можете столкнуться с отсутствием карьерного роста и крайне негативным отношением к увольнениям. И это далеко не полный список.

По этим причинам, западную компанию нельзя назвать идеальным местом для трудоустройства россиян. Нет и однозначного ответа на вопрос: хорошо ли работать в иностранной фирме. Это будет зависеть и от вас, и от компании, которую присмотрели для работы. С чем вы готовы смириться? Чем пожертвовать? Бывает, что ожидания полностью соответствуют реальности. Но такие случаи крайне редки.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 540 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Со стороны фриланс заманчив, как оазис в пустыне. Сидишь себе дома в шлепанцах, в удобном кресле, и работаешь, когда хочешь и сколько хочешь. Так ли это?

9 октября 2017 года | 0 комментариев | 139 просмотров
Подробнее

С каждым десятилетием наша жизнь усложняется, в том числе, и на работе. Существуют ли способы, с помощью которых можно упростить рабочий день? Да, они ниже

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 253 просмотра
Подробнее

Среднестатистический человек за свою трудовую деятельность меняет работу трижды. И это, как минимум. Что же побуждает нас менять работодателя?

8 сентября 2017 года | 0 комментариев | 268 просмотров
Подробнее

Хотите достичь успехов в карьере? Тогда вам следует познакомиться с законом трех «П». Он работает, а это значит, что у вас есть шанс обойти своих коллег «на...

21 августа 2017 года | 0 комментариев | 348 просмотров
Подробнее

Среди  современных способов работы с коллективом есть весьма креативные. В такой команде всегда интересно работать. Ведь наши мысли влияют на производительность труда

9 августа 2017 года | 0 комментариев | 387 просмотров
Подробнее

Меняется наша жизнь, а вместе с ней и условия труда, отношение к работе. Появляются новые формы взаимоотношений с работодателем. Одна из них – коворкинг

25 июля 2017 года | 0 комментариев | 512 просмотров
Подробнее

Способного профессионала удержать на месте нелегко, поскольку он везде востребован и знает себе цену. Чем же его мотивировать, чтобы оставить в компании?

12 июля 2017 года | 0 комментариев | 545 просмотров
Подробнее

Картотеки, КПК, факсы… Сегодня это уже история. А всего лишь десятилетие назад они были действенными инструментами в любом офисе. Что же ждет работников дальше?

23 июня 2017 года | 0 комментариев | 115 просмотров
Подробнее

Рабов на галерах приковывали цепями. За работу гребцам платили едой или не платили вовсе. «Ну, сейчас-то рабства нет!» - воскликнут читатели. Как бы не так!

Подробнее

Работа для многих является камнем преткновения: то платят мало, то тоска зеленая, то шеф придурок, то сократить хотят. Как же найти лучшую долю в короткие сроки?

19 мая 2017 года | 0 комментариев | 195 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх