Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Работа и карьера

Прокрастинация – привычка, мешающая работе

30 января 2017 года
Прокрастинация – привычка, мешающая работе

Если вы не можете заставить себя выполнять неприятную работу, вечно откладывая ее на потом в ущерб себе, то «диагноз», который вам поставили бы психологи — прокрастинация.

Слово, конечно, замысловатое, но оно отражает всю суть вашего состояния. К примеру, в офисе начальник требует от вас срочный отчет, и вы идете на рабочее место, с покорностью принимая свою участь. Однако внезапно вам приходит мысль сначала выпить кофе, ведь перед трудной работой нужно взбодриться. После того, как вы насладились напитком, вас снова осеняет: а неплохо было бы сходить покурить, ведь перекур — это святое дело, особенно после кофе. Посидев с сигаретой, как можно дольше, вы возвращаетесь на рабочее место, приготовившись к нудной и неприятной работе. Теперь вам не дает покоя новая мысль: а не прислал ли мне кто-нибудь письмо? И вот вы уже заходите в интернет и проверяете электронный ящик, параллельно рассматривая смешные картинки с котиками и общаясь с друзьями.

И так проходит весь день. Вы занимаетесь чем угодно, только не работой. Итог таков: задание не выполнено, начальник в ярости, а вы по-прежнему не можете заставить себя даже начать то, что вам поручено боссом. Это состояние хорошо известно психологам. Прокрастинаторы легко оправдывают свое поведение. А нужную работу они выполнят тогда, когда все сроки уже давно истекли. У каждого все индивидуально, соответственно, и оправдания бывают разными. Прокрастинация - явление достаточно распространенное, оно присуще многим людям и провоцирует их бессознательно откладывать работу на потом. Однако это поведение может вылиться в настоящий образ жизни и привести к серьезным проблемам. Боле 20% взрослого населения планеты являются прокрастинаторами.

К счастью, это поведение - приобретенное, а не унаследованное, и поэтому его легко контролировать. Причин, которые приводят человека к этому образу жизни, всего пять:

1. Работа, которую необходимо выполнить, вам неинтересна и вызывает лишь скуку.

2. Работник является перфекционистом и стремится сделать все идеально. Однако, из-за чрезмерного внимания к мелочам, работа затягивается, и задание оказывается невыполненным к назначенному сроку.

3. Человек просто не может грамотно расставлять приоритеты и организовывать работу.

4. Индивид не смог определить для себя цель в жизни, его постоянно мучают неопределенность, депрессии и сомнения по поводу выбранного рода деятельности.

5. Скрытые страхи. Например, боязнь того, что выполненная работа кардинально изменит жизнь. Корень страхов может таиться и в боязни неудач.

Большинство прокрастинаторов имеют серьезные проблемы со здоровьем. Происходит это из-за того, что люди, имеющие данный недостаток, делают работу в последний момент, когда времени уже почти нет, и из-за спешки прилагают огромные усилия. Ввиду частого перенапряжения и стресса, прокрастинаторы получают проблемы со сном и нерегулярно питаются. К тому же, такие люди испытывают вину за безвольное поведение и боятся критики в свой адрес. Продуктивность падает еще больше, а страх подвести коллектив только нарастает.

Начать бороться с прокрастинацией нужно, как можно раньше, пока она не стала хронической, ведь со временем проблема только усугубляется. Чтобы избавиться от патологической зависимости, нужно осознать ее наличие, что будет первым шагом в борьбе с недостатком. Старайтесь выработать правильный подход к работе, разбивая ее на несколько частей. А между выполненными частями не забывайте хвалить себя и устраивать небольшой отдых. Не менее важно грамотно распределять время. Так вы улучшите продуктивность и повысите работоспособность, ведь у человека, ценящего время, каждая минута тратится с пользой.

Перед неприятной работой постарайтесь понять, что в ней такого отталкивающего. Вникните в суть проблемы. Возможно, это поможет вам быстрее ее решить и справиться с трудностями самостоятельно. Еще один трюк заключается в том, чтобы заменить мысленную установку «я должен сделать это», на «мне хочется сделать это». Не забывайте заполнять жизнь позитивными эмоциями, вам станет гораздо легче исполнять ежедневные обязанности. Ведь кто не умеет отдыхать - тот не умеет работать. Тренируйте силу воли, начните отжиматься по утрам или делать зарядку, и никогда не отлынивайте от этого.

Если вы все же поймали себя на мысли, что занимаетесь, чем угодно, только не делаете важную работу, то устройте себе полноценный перерыв. Погуляйте по офису или выйдите на улицу, если регламент позволяет. Затем беритесь за работу. Это будет гораздо эффективнее, чем, если бы вы весь день прозанимались пустяковыми делами. На самом деле, избавиться от прокрастинации легче, чем кажется. Главное - вовремя распознать ее и незамедлительно начать бороться.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 429 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Картотеки, КПК, факсы… Сегодня это уже история. А всего лишь десятилетие назад они были действенными инструментами в любом офисе. Что же ждет работников дальше?

23 июня 2017 года | 0 комментариев | 25 просмотров
Подробнее

Рабов на галерах приковывали цепями. За работу гребцам платили едой или не платили вовсе. «Ну, сейчас-то рабства нет!» - воскликнут читатели. Как бы не так!

Подробнее

Работа для многих является камнем преткновения: то платят мало, то тоска зеленая, то шеф придурок, то сократить хотят. Как же найти лучшую долю в короткие сроки?

19 мая 2017 года | 0 комментариев | 66 просмотров
Подробнее

Руководители иногда сталкиваются с желанием своих сотрудников переложить ответственность на коллег или начальство. Если в компании таких работников много – дело плохо

3 мая 2017 года | 0 комментариев | 263 просмотра
Подробнее

Вы пришли на собеседование, хорошо подготовившись, уверенным голосом отвечаете на вопросы про опыт работы, стаж, и вдруг слышите: «Вы курите?» Как быть? Солгать или...

Подробнее

Можно ли работать почти полный рабочий день, не потеряв при этом «детские»? Арбитры Северо-Западного округа говорят – да!

6 апреля 2017 года | 0 комментариев | 387 просмотров
Подробнее

Вы просыпаетесь с туманной мыслью: почему так светло, и где звонок будильника?.. Черт! Да-да, вы проспали. А где-то там, по другую сторону баррикад, ваш начальник

20 марта 2017 года | 0 комментариев | 398 просмотров
Подробнее

Вы не выполнили в срок указание шефа, и вот он уже орет на вас прилюдно, оскорбляет и унижает. Как вести себя в подобной ситуации?

Подробнее

Для проведения переговоров лучше встречаться не «у них» и не «у нас», а на нейтральной территории. Но и там можно неправильно выбрать помещение или

16 февраля 2017 года | 0 комментариев | 536 просмотров
Подробнее

Когда-то научная фантастика была литературным жанром. Сегодня она все увереннее входит в нашу жизнь. Роботы отнимают у нас хлеб. Прогресс наступает

3 февраля 2017 года | 0 комментариев | 300 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх