Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Работа и карьера

Профессии будущего – какими они будут?

3 февраля 2017 года
Профессии будущего – какими они будут?

Когда-то научная фантастика была литературным жанром. Сегодня она все увереннее входит в нашу жизнь. Роботы отнимают у нас хлеб. Прогресс наступает.

Что же произойдет в будущем с рынком труда? Какие новые профессии появятся, а какие отомрут, как ненужные атавизмы? Прогнозы на этот счет уже есть.

Роботы – работники будущего

Уже сегодняшние возможности этих металлических помощников человека поражают. Создано множество двуногих и четвероногих машин, которые умеют передвигаться (в том числе, и по лестницам), держат равновесие, уверенно расставляют коробки с товарами на складах и аккуратно складывают тарелки и кружки в посудомоечную машину. Пройдет не так уж много времени, и роботы смогут заменить нас во многих профессиях. Такая тенденция уже прослеживается. Появились магазины, где привычных продавцов нет, вместо них - аппараты самообслуживания. Вы выбираете товар, а затем самостоятельно пробиваете чек и оплачиваете покупку. Роботы обезвреживают фугасы и другие взрывные устройства.

Беспилотные дроны тоже не редкость. Около 2-х лет ведутся их испытания на предмет доставки различных товаров. Так что, скоро посылки нам будут доставлять именно эти летательные аппараты. У военных они выполняют роль разведчиков. Даже, если и собьют - люди-то все живы. Но дальше всех роботы продвинулись в производстве. Они собирают мобильные устройства, технику, автомобили. Футурологи считают, что профессия водителя тоже исчезнет в недалеком будущем. Автомобили будут передвигаться на автопилоте. Так что, вам нужно будет лишь сесть в такси и назвать адрес. А по приезду расплатиться банковской пластиковой картой. Иначе двери не разблокируются и водитель-робот отвезет вас в полицию.

Экономистов, бухгалтеров, секретарей и других работников, чьи профессии связаны с делопроизводством и базами данных, тоже не будет. В металлургии 90% сталеваров заменят роботы. А что? Им же не жарко. Вместе с тем, эксперты считают, что рынку труда сокращение не грозит. В соответствии с реалиями, он просто начнет перестраиваться. Такое уже было в истории. В конце 19 века 70% россиян занимались сельским хозяйством. Сегодня - только 1 процент, несмотря на все призывы к импортозамещению.

Профессии ближайшего десятилетия

Уже сейчас востребованы профессионалы для разработки законов виртуальных миров, поэтому дизайнеры виртуальной реальности будут появляться на просторах интернета все чаще. Еще одна профессия будущего - трейдер альтернативной валюты. Ведь биткоины и прочая криптовалюта вполне может составить конкуренцию долларам, рублям и юаням. Специальное программное обеспечение для медицинской сферы будут разрабатывать IT-медики. Диспетчер, отвечающий за работу летательных аппаратов, будет называться менеджером по управлению дронами.

Понадобятся роботы, делающие операции по пересадке органов, трепанации черепа и др. Создавать «электронных хирургов» будет проектировщик медицинских роботов. Умственные способности работников будут тестировать оценщики интеллектуальной собственности. Специалисты 3D-печати станут востребованы во многих областях, от медицины до строительства. А подбирать материалы для 3D-моделей будет инженер-композитчик. В будущем все бытовые приборы от компьютера до обычной лампочки в прихожей станут управляться удаленно. Наладкой этой функции будет заниматься настройщик «интернета вещей». Появится и еще одна профессия, у которой даже названия русского пока нет - Maker. Этот специалист способен создать разработку с нуля, от идеи до тестирования готовой модели.

Профессии, актуальные после 2025 года

Космический гид - космический туризм станет доступен населению.

Дизайнер человеческого тела - люди будут создавать искусственные органы и части тела.

Сетевой юрист - защищает права клиентов в области сетевой собственности.

Космобиологи и космогеологи - будут изучать полезные ископаемые и микроорганизмы на других планетах.

Инженер-эколог по восстановлению окружающей среды. Человек, наконец-то, задумается о последствиях своей жизнедеятельности: наличие радиационных свалок, озоновых дыр и т.д.

Проектировщик умной среды. Все вы слышали про умные дома. В будущем умной будет вся жизнь. Новые технологии начнут внедрять повсеместно.

Эксперт по научной этике - научные открытия не всегда приносят пользу человеку. Фильтровать их и будет данный специалист.

Консультант-геронтолог. Продолжительность жизни увеличится, а болезней, связанных с возрастом, станет меньше.

Цифровой куратор. Специалист будет помогать ориентироваться в виртуальном пространстве, настолько оно станет огромным.

Вот такие профессии появятся в будущем, которое, конечно же, будет прекрасным. В это люди всегда верили. А наши дети и внуки его увидят.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 340 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Со стороны фриланс заманчив, как оазис в пустыне. Сидишь себе дома в шлепанцах, в удобном кресле, и работаешь, когда хочешь и сколько хочешь. Так ли это?

9 октября 2017 года | 0 комментариев | 146 просмотров
Подробнее

С каждым десятилетием наша жизнь усложняется, в том числе, и на работе. Существуют ли способы, с помощью которых можно упростить рабочий день? Да, они ниже

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 259 просмотров
Подробнее

Среднестатистический человек за свою трудовую деятельность меняет работу трижды. И это, как минимум. Что же побуждает нас менять работодателя?

8 сентября 2017 года | 0 комментариев | 269 просмотров
Подробнее

Хотите достичь успехов в карьере? Тогда вам следует познакомиться с законом трех «П». Он работает, а это значит, что у вас есть шанс обойти своих коллег «на...

21 августа 2017 года | 0 комментариев | 348 просмотров
Подробнее

Среди  современных способов работы с коллективом есть весьма креативные. В такой команде всегда интересно работать. Ведь наши мысли влияют на производительность труда

9 августа 2017 года | 0 комментариев | 388 просмотров
Подробнее

Меняется наша жизнь, а вместе с ней и условия труда, отношение к работе. Появляются новые формы взаимоотношений с работодателем. Одна из них – коворкинг

25 июля 2017 года | 0 комментариев | 513 просмотров
Подробнее

Способного профессионала удержать на месте нелегко, поскольку он везде востребован и знает себе цену. Чем же его мотивировать, чтобы оставить в компании?

12 июля 2017 года | 0 комментариев | 545 просмотров
Подробнее

Картотеки, КПК, факсы… Сегодня это уже история. А всего лишь десятилетие назад они были действенными инструментами в любом офисе. Что же ждет работников дальше?

23 июня 2017 года | 0 комментариев | 115 просмотров
Подробнее

Рабов на галерах приковывали цепями. За работу гребцам платили едой или не платили вовсе. «Ну, сейчас-то рабства нет!» - воскликнут читатели. Как бы не так!

Подробнее

Работа для многих является камнем преткновения: то платят мало, то тоска зеленая, то шеф придурок, то сократить хотят. Как же найти лучшую долю в короткие сроки?

19 мая 2017 года | 0 комментариев | 195 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх