Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Работа и карьера

Повышение зарплаты – как этого добиться

3 октября 2016 года
Повышение зарплаты – как этого добиться

Вы считаете, что трудитесь хорошо, и достойны большего. Но просить повышения зарплаты у начальства как-то неудобно. К тому же, не знаете, как начать такой разговор.

А бояться не нужно. Ничего, что на улице кризис, а экономика продолжает стагнировать. Это она в среднем загибается, а компании и предприятия есть разные. Среди них – вполне успешные. Возможно, вы в такой именно и работаете сейчас. Так что, если задаться целью повысить себе зарплату, то это вполне осуществимо. На начальном этапе, во время трудоустройства, это сделать практически нереально, поскольку работодатель еще не видел вас в деле. Зато, когда вы уже освоились и исправно тянете воз, задуматься об этом самое время.

Если ничего не выйдет, поменять работу никогда не поздно. Вот только зачем, если и на старой вас все устраивает: начальство, коллеги, круг обязанностей. Вот только зарплату еще подкорректировать – и все будет в ажуре. Тут самое время вспомнить про лежачий камень. Большинство людей очень похожи на такие валуны: лежат десятилетиями, обрастая привычными обязанностями, если и побухтят, то в курилке. А выпустили пар, и можно опять в свою привычную колею.

Эх, если бы наступил коммунизм, который Хрущев обещал еще в 80-м году… Ну, или хотя бы мир стал идеальным. Тогда бы каждый работодатель сам предлагал повысить зарплату своим сотрудникам. Достойным ее, разумеется. Но пока все по-другому. Кто просит, тому и повышают. Так почему бы и вам не попробовать? Запомните: вам никто не предложит повысить зарплату, пока вы сами об этом не заговорите. Да, разговор будет не из приятных, придется стрессануть и пережить несколько наполненных тревогой минут. Но результат того стоит. Вот только не нужно такой вопрос решать нахрапом или спонтанно. Крупную рыбу нужно выводить постепенно, а не подсекать, как окунька размером с пару спичечных коробков.

С чего начать

К разговору о повышении зарплаты нужно готовиться основательно. Сделайте письменный конспект в виде тезисов. Во время беседы с начальником он должен быть у вас перед глазами, но в голове. Конечно, можно написать развернутое обращение и передать его шефу, но личный контакт в таких случаях в сто раз эффективнее. И преимущество ваше в том, что вы будете готовы к разговору о повышении зарплаты, а ваш начальник нет. Он не успеет приготовить весомые контраргументы, а пообещав, должен будет сдержать свое слово. Конечно, если ваш босс умный, он обязательно возьмет тайм-аут, предложив перенести этот разговор, или сошлется на занятость в данный момент. Но действовать нужно, несмотря ни на какие последствия. Иначе ваш оклад таким и останется до самой пенсии.

Как составлять конспект

В тезисах ориентировочно можно написать следующие пункты:

- Причина повышения заработка. Тут хорошо ссылаться на подрастающих детей, которые требуют одежды, платных кружков и секций. Престарелые родители, которым нужно дорогостоящее лечение, тоже убедительный аргумент. Давить на жалость, значит, добиться результата. Особенно, если начальник сентиментальный. Но это только в том случае, если вы женщина и при этом хороший работник. А вот желание слетать в отпуск в Новую Зеландию озвучивать не стоит, босс может и не понять (если вы собираетесь туда не с ним).

- Готовность расширить круг своих задач, взять на себя дополнительные обязанности. Возможно, вы видите схему, выгодную и вам, и руководителю. Например, какую-то штатную единицу сократить, а ее обязанности вы будете выполнять за полставки.

- Напомните боссу все свои заслуги и последние достижения, в шутку упомянув, что такие успехи тянут на большее, чем ваш оклад в настоящее время. И озвучьте новую планку вашей зарплаты. Если шеф не согласится, спросите, что вы должны сделать, чтобы повышение зарплаты состоялось. Возможно, у руководителя имеются свои мысли на этот счет.

Но начинать разговор надо обязательно с вопроса: доволен ли вами руководитель, как сотрудником, устраивает ли его ваша исполнительность, сроки выполнения задач. Это пробный шар. Если шеф начнет петь песни о вашей низком уровне профессионализма, опозданиях, чаепитиях, болтовне с коллегами, не стоит продолжать этот разговор. Но, если начальник вами доволен, можно двигаться дальше.

У меня есть план

Возможно, ваша компания переживает сейчас не лучшие времена, а у вас есть идея, как исправить это незавидное положение. Поделитесь своими соображениями с руководством в обмен на повышение зарплаты. Вполне добропорядочная сделка в свете развития бизнеса. Но для этого нужно быть хорошо осведомленным человеком в делах компании. Может быть, вы таковым как раз и являетесь.

До чего же он не прост – профессиональный рост

Будьте всегда в числе первых. А для этого нужно не только знать, как делать свою работу качественно и быстро, но и уметь. Изучайте свою специальность или должность до самого донышка, глубоко и последовательно. Овладевайте новыми приемами и технологиями, станьте настоящим профи. Такого сотрудника трудно не заметить, особенно, если он по работе пересекается с начальством.

Чтобы ваш разговор о повышении зарплаты не закончился безрезультатно, хорошо изучите своего начальника, его характер, привычки, когда он расположен к беседе, а когда к нему лучше не подходить. Самый подходящий день для беседы – пятница после обеда, когда шеф в предвкушении выходных находится в хорошем расположении духа, сыт, весел и добр. Тут самое время взять папку, положить туда какой-нибудь документ, и отправиться к руководителю «по делу». Документ он подпишет, предложив вам перед этим присесть, а когда вы положите бумагу в папку, можно и вопрос задать, доволен ли вами босс. Что делать дальше, вы уже знаете. Удачи!


Рейтинг: 0 Голосов: 0 584 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Способного профессионала удержать на месте нелегко, поскольку он везде востребован и знает себе цену. Чем же его мотивировать, чтобы оставить в компании?

12 июля 2017 года | 0 комментариев | 262 просмотра
Подробнее

Картотеки, КПК, факсы… Сегодня это уже история. А всего лишь десятилетие назад они были действенными инструментами в любом офисе. Что же ждет работников дальше?

23 июня 2017 года | 0 комментариев | 49 просмотров
Подробнее

Рабов на галерах приковывали цепями. За работу гребцам платили едой или не платили вовсе. «Ну, сейчас-то рабства нет!» - воскликнут читатели. Как бы не так!

Подробнее

Работа для многих является камнем преткновения: то платят мало, то тоска зеленая, то шеф придурок, то сократить хотят. Как же найти лучшую долю в короткие сроки?

19 мая 2017 года | 0 комментариев | 103 просмотра
Подробнее

Руководители иногда сталкиваются с желанием своих сотрудников переложить ответственность на коллег или начальство. Если в компании таких работников много – дело плохо

3 мая 2017 года | 0 комментариев | 292 просмотра
Подробнее

Вы пришли на собеседование, хорошо подготовившись, уверенным голосом отвечаете на вопросы про опыт работы, стаж, и вдруг слышите: «Вы курите?» Как быть? Солгать или...

Подробнее

Можно ли работать почти полный рабочий день, не потеряв при этом «детские»? Арбитры Северо-Западного округа говорят – да!

6 апреля 2017 года | 0 комментариев | 399 просмотров
Подробнее

Вы просыпаетесь с туманной мыслью: почему так светло, и где звонок будильника?.. Черт! Да-да, вы проспали. А где-то там, по другую сторону баррикад, ваш начальник

20 марта 2017 года | 0 комментариев | 417 просмотров
Подробнее

Вы не выполнили в срок указание шефа, и вот он уже орет на вас прилюдно, оскорбляет и унижает. Как вести себя в подобной ситуации?

Подробнее

Для проведения переговоров лучше встречаться не «у них» и не «у нас», а на нейтральной территории. Но и там можно неправильно выбрать помещение или

16 февраля 2017 года | 0 комментариев | 547 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх