Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Работа и карьера

Курение вредит здоровью. А карьере?

20 апреля 2017 года
Курение вредит здоровью. А карьере?

Вы пришли на собеседование, хорошо подготовившись, уверенным голосом отвечаете на вопросы про опыт работы, стаж, и вдруг слышите: «Вы курите?» Как быть? Солгать или признаться?

Как часто мы слышим на работе: «Это дело надо перекурить!» Но не все (в том числе и начальники) дружат с сигаретой. А если вы курильщик, и только устраиваетесь на работу? А работодатель спросит, курите ли вы? Вопрос щекотливый. Конечно, если человек, ведущий с вами собеседование, держит руки на столе, и вы видите, что пальцы его пожелтели от многолетнего курения – тут все ясно – «товарищ по несчастью». А если явных признаков нет? Не выйдет ли боком ваше признание в пристрастии к этой распространенной пагубной привычке?

Признаваться или нет

Поставим вопрос несколько иначе. Допустим, вы забеременели и пришли на собеседование, в ходе которого работодатель неожиданно спрашивает вас прямо в лоб: «Вы беременны?» При этом он внимательно наблюдает за вами. Такие люди - хорошие психологи, и от кадровика не ускользнет ваше секундное замешательство. Скорее всего, он вам откажет в приеме на работу, хотя причину может назвать совсем другую. Или скажет, чтобы вы ждали звонка, и не перезвонит. Вот и с курением точно также. Конечно, работодатель может вас об этом спросить. Но курение – личное дело каждого, поэтому отвечать на его вопрос вы не обязаны.

В Германии, например, считается вообще недопустимым задавать на собеседовании вопросы о беременности или состоянии здоровья соискателя. Но мы-то с вами живем в России, поэтому такой вопрос услышать можем. И в случае, если ответа не последует, работодатель сразу заподозрит неладное. А вдруг он ярый борец с курением в коллективе? Стало быть, надо отвечать. И ответ, разумеется, должен быть отрицательным. По закону, работодатель не имеет права отказать вам в работе из-за курения. Но на деле именно ваше пристрастие к сигарете может стать причиной отказа. И поди потом докажи, что это явилось решающим фактором.

Как себя вести в коллективе

Вы успешно прошли собеседование, с невинным видом солгав, что не курите, и вас приняли на работу. Что же дальше? А дальше вам назначат испытательный срок. Месяц или два. Это будет для вас трудный период. Ведь если руководитель узнает, что вы курите (а это равнозначно, что вы его обманули), стаж работы в данной компании для вас испытательным сроком и закончится. А уж повод для этого найти – раз плюнуть. Поэтому ходить по офису в начале карьеры с сигаретой – непростительная ошибка. Самое первое, что нужно сделать – познакомиться в коллективе с курильщиками. А рыбак рыбака, как гласит народная поговорка, видит издалека. Поэтому братство курильщиков не менее крепкое, чем рыбацкое. И пусть в ведерке, вместо окуней и плотвичек, кучкуются мятые окурки – это ничего не меняет.

Если курение в офисе запрещено (бывает и такое), «сигаретные братья» сообщат вам по секрету, где они дымят. Наверняка укромное местечко для этого есть и, скорее всего, даже не одно. Начальство вас там не увидит. Поэтому с сытостью волков и целостностью овец все будет в порядке. До того момента, пока вы лично не понадобитесь срочно шефу. Зайдя в кабинет и окинув его взглядом, начальник заметит ваше отсутствие и спросит: «А где Иванов (Травкин, Пиявкин)?» - «Да он покурить вышел», - бесхитростно ответит кто-нибудь из коллег. Вот вы и спалились. Такую ситуацию нужно держать в уме, чтобы легенда всегда была наготове. Она может быть, к примеру, такой. Курить бросил(а) 2 года назад. А тут коллега предложил(а) – и вы не смогли отказаться. Думали, что так легче будет влиться в коллектив (и это сущая правда). Скорее всего, начальник поймет и простит. Тем более, если он сам курильщик.

Сигарета раздора

Время от времени в отдельных коллективах вспыхивают сигаретные войны. Особенно, когда курильщики облюбовывают для перекуров места общего пользования (туалеты и санузлы). Некурящим сотрудникам крайне неприятно, когда в маленьком помещении все стены и потолок пропахли табачным дымом, а в воздухе хоть известный плотницкий инструмент вешай. Интересно, что с точки зрения закона ваш начальник не обязан оборудовать места для курения. А вот заботиться о здоровье своих подчиненных – обязан. Поэтому курение в санузлах его волевым решением может быть запрещено. И «спасение утопающих» станет делом самих «утопающих».

Не одобряют некурящие сотрудники и перекуры. Ведь считается, что те, кто не курят, работают больше и плодотворнее курильщиков. Хотя, на самом деле, это всего лишь стереотип. В той же Германии во многих фирмах курильщики отмечают время перекуров. Эти минуты складываются в часы и вычитаются из рабочего времени, на которое начисляется зарплата. Некурящие же клерки, во время перекуров, могут смотреть в окно, на потолок или стену, и им за это ничего не будет. Разве справедливо? Так что, упреки в адрес курильщиков не всегда объективны. Главное, чтобы ваша привычка не вредила другим, не делала их пассивными курильщиками. Тогда и с коллегами будут хорошие отношения, и с начальством. А сигарета – это не лекарство. Поэтому ни один доктор еще не прописал курение в обед. И чем раньше вы расстанетесь с «никотиновой соской», тем лучше.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 294 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Картотеки, КПК, факсы… Сегодня это уже история. А всего лишь десятилетие назад они были действенными инструментами в любом офисе. Что же ждет работников дальше?

вчера в 10:12 | 0 комментариев | 16 просмотров
Подробнее

Рабов на галерах приковывали цепями. За работу гребцам платили едой или не платили вовсе. «Ну, сейчас-то рабства нет!» - воскликнут читатели. Как бы не так!

Подробнее

Работа для многих является камнем преткновения: то платят мало, то тоска зеленая, то шеф придурок, то сократить хотят. Как же найти лучшую долю в короткие сроки?

19 мая 2017 года | 0 комментариев | 61 просмотр
Подробнее

Руководители иногда сталкиваются с желанием своих сотрудников переложить ответственность на коллег или начальство. Если в компании таких работников много – дело плохо

3 мая 2017 года | 0 комментариев | 261 просмотр
Подробнее

Можно ли работать почти полный рабочий день, не потеряв при этом «детские»? Арбитры Северо-Западного округа говорят – да!

6 апреля 2017 года | 0 комментариев | 385 просмотров
Подробнее

Вы просыпаетесь с туманной мыслью: почему так светло, и где звонок будильника?.. Черт! Да-да, вы проспали. А где-то там, по другую сторону баррикад, ваш начальник

20 марта 2017 года | 0 комментариев | 398 просмотров
Подробнее

Вы не выполнили в срок указание шефа, и вот он уже орет на вас прилюдно, оскорбляет и унижает. Как вести себя в подобной ситуации?

Подробнее

Для проведения переговоров лучше встречаться не «у них» и не «у нас», а на нейтральной территории. Но и там можно неправильно выбрать помещение или

16 февраля 2017 года | 0 комментариев | 536 просмотров
Подробнее

Когда-то научная фантастика была литературным жанром. Сегодня она все увереннее входит в нашу жизнь. Роботы отнимают у нас хлеб. Прогресс наступает

3 февраля 2017 года | 0 комментариев | 299 просмотров
Подробнее

Если вы не можете заставить себя выполнять неприятную работу, вечно откладывая ее на потом в ущерб себе, то «диагноз», который  вам поставили бы психологи ...

30 января 2017 года | 0 комментариев | 428 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх