Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Работа и карьера

Конфликты с коллегами – как выйти с честью из положения

11 января 2017 года
Конфликты с коллегами – как выйти с честью из положения

Наверное, каждый из нас хотя бы раз ссорился с коллегами. Это всегда неприятно, ведь с человеком, явившимся одним из участников конфликта, предстоит работать и дальше.

Возможно ли избежать конфликтных ситуаций? Ну, если нигде не работать и сидеть дома, тогда конечно. Хотя и в этом случае ссоры неизбежны, если вы удаленно трудитесь в интернете. Но речь сегодня о реальной работе. Статистика говорит, что с коллегами мы проводим гораздо больше времени, чем с родственниками. А мы ведь все разные. У каждого свой взгляд на политику, мораль, культурные ценности, религию, поэтому недопонимания во многих вопросах просто не избежать.

А поссорившись, мы чувствуем себя дискомфортно, нам не хочется идти на работу, потому что там «этот» или «эта». Но конфликт редко вспыхивает на ровном месте. Хотя и такое бывает. Однако в большинстве случаев ему предшествует период нагнетания обстановки. Иногда коллега начинает вас «доставать» своими шуточками и колкостями. Он делает это и наедине, и в присутствии других членов коллектива. Так как же нейтрализовать назревающий скандал? Способы есть. Мы научим вас, как можно прервать конфликт в зародыше или растопить лед в отношениях в максимально короткие сроки.

Не устраивайте публичных разборок

Как показывает практика, самый эффективный способ предотвратить конфликт – не дать ему разгореться, а еще лучше – начаться. Для этого запомните одно простое правило: никогда не выясняйте отношения публично. Есть много способов уединиться, чтобы разобраться в разногласиях и причинах личной неприязни. Если это сделать не удалось, можно прибегнуть к помощи руководителя. Особенно, если конфликт возник на почве трудовой деятельности. Для этого необходимо четко и аргументированно изложить свою позицию. Авторитетные начальники довольно часто выступают в роли третейского судьи.

«Серый кардинал»

Во многих коллективах есть человек, который ведет себя тихо, незаметно, но есть у него одна тайная страсть или хобби, называйте это, как хотите. Он любит сталкивать лбами других людей. Для этого применяются разные способы: наушничанье, поклеп, обидные комментарии исподтишка или редкие уничижающие остроты из уголка, но во всеуслышание. Если вы встретите такого человека, держитесь от него подальше, а общение ограничьте приветствием по утрам и диалогами исключительно по работе.

Иначе он попытается залезть к вам в душу. Сначала будет любезничать, набиваться в друзья, выспрашивать у вас подробности личной жизни. А потом, когда информации будет достаточно, резко к вам охладеет. То, что вы успели разболтать в задушевных, как вам ранее казалось, беседах, обязательно будет использовано в будущем против вас. И вы не один раз пожалеете, что связались с этим человеком. Так уж лучше сразу держать дистанцию, чтобы не было неприятных последствий. И не поддавайтесь эмоциям, когда вас цепляют. Помните: издеваются всегда над тем, кто реагирует. В этом отношении на работе все так же, как и в школе.

Не забывайте хвалить коллег

Постарайтесь расположить к себе людей, и тогда они не захотят с вами конфликтовать. А ведь у каждого человека обязательно есть свои положительные качества. Вот их и нужно отмечать. Отзываться хорошо о коллегах – отличная привычка, которая обязательно сослужит вам добрую службу. Во-первых, похвала не может спровоцировать конфликт априори. А во-вторых, если сотрудник, которого вы похвалили, вдруг вздумает высказаться о вас в негативном ключе (причем, за вашей спиной), он может услышать следующий комментарий: «Странно… А ведь N всегда отзывается о тебе хорошо».

Ищите причину не в других, а в себе

Психологи утверждают, что истинная причина конфликтов кроется не в рабочих неурядицах, а в нашем ритме жизни, когда ежедневно приходится делать много дел, напрягаться, суетиться. Отсюда нервное истощение, переутомление, выплеск неконтролируемой агрессии. Кстати, женщины гораздо чаще мужчин опускаются до взаимных оскорблений и даже рукоприкладства. И если конфликты стали для вас обычным делом, сядьте, успокойтесь и задайте себе вопрос: может быть, дело вовсе не в коллегах, а в вас? Отчего такая вспыльчивость? Может, стоит осадить коней?

Найдите способы, которые помогут вам расслабиться на работе. Это может быть приятная музыка, прогулки в парке во время обеда. Если таких возможностей нет, выпускайте пар не в ссорах с сотрудниками, а наедине с собой. Например, рвите бумагу или проигрывайте конфликты с воображаемым оппонентом, уединившись на складе или еще где-нибудь. И помните: положительные эмоции – залог крепких, доброжелательных отношений с коллегами. Лучше «мир, дружба, жвачка», чем «суровые фронтовые будни». Вспомните Кота Леопольда, и улыбнитесь коллегам. А они улыбнутся вам.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 522 просмотра
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Работа для многих является камнем преткновения: то платят мало, то тоска зеленая, то шеф придурок, то сократить хотят. Как же найти лучшую долю в короткие сроки?

19 мая 2017 года | 0 комментариев | 23 просмотра
Подробнее

Руководители иногда сталкиваются с желанием своих сотрудников переложить ответственность на коллег или начальство. Если в компании таких работников много – дело плохо

3 мая 2017 года | 0 комментариев | 225 просмотров
Подробнее

Вы пришли на собеседование, хорошо подготовившись, уверенным голосом отвечаете на вопросы про опыт работы, стаж, и вдруг слышите: «Вы курите?» Как быть? Солгать или...

Подробнее

Можно ли работать почти полный рабочий день, не потеряв при этом «детские»? Арбитры Северо-Западного округа говорят – да!

6 апреля 2017 года | 0 комментариев | 361 просмотр
Подробнее

Вы просыпаетесь с туманной мыслью: почему так светло, и где звонок будильника?.. Черт! Да-да, вы проспали. А где-то там, по другую сторону баррикад, ваш начальник

20 марта 2017 года | 0 комментариев | 370 просмотров
Подробнее

Вы не выполнили в срок указание шефа, и вот он уже орет на вас прилюдно, оскорбляет и унижает. Как вести себя в подобной ситуации?

Подробнее

Для проведения переговоров лучше встречаться не «у них» и не «у нас», а на нейтральной территории. Но и там можно неправильно выбрать помещение или

16 февраля 2017 года | 0 комментариев | 520 просмотров
Подробнее

Когда-то научная фантастика была литературным жанром. Сегодня она все увереннее входит в нашу жизнь. Роботы отнимают у нас хлеб. Прогресс наступает

3 февраля 2017 года | 0 комментариев | 281 просмотр
Подробнее

Если вы не можете заставить себя выполнять неприятную работу, вечно откладывая ее на потом в ущерб себе, то «диагноз», который  вам поставили бы психологи ...

30 января 2017 года | 0 комментариев | 416 просмотров
Подробнее

Чтобы не перепутать отдых с работой, мы решили разместить для наших читателей производственный календарь на 2017 год. Теперь все наглядно, понятно и доступно

29 декабря 2016 года | 0 комментариев | 2209 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх