Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Карелия

Паанаярви – национальный парк Карелии

20 апреля 2017 года
Паанаярви – национальный парк Карелии

Недалеко от северных окраин Полярного Круга, на границе с Мурманской областью и Финляндией, расположилась природная жемчужина Карелии – парк Паанаярви.

Это один из самых красивейших парков России. Ценность его территории невозможно преувеличить. Первозданность природы, горы, долины, леса, скалы и болота, пропитанные духом диких ветров, поражают своим великолепием. Каждый вдох кристально чистого ароматного воздуха наполняет жизнью и энергией, каждый взгляд на природу Паанаярви очищает мысли и душу. На карте парк выглядит большим зеленым пятном, расположившимся в практически нетронутом, диком районе Карелии – Лоухском. На западе парк граничит с Финляндией, соседствуя с ее национальным парком Оуланка. Паанаярви (в переводе с финского «Озеро-путь») имеет площадь 104.473 га.

Три четверти всей площади парка занимают леса. В основном, это девственный ельник. Горы разделяются ущельями и озерами, бурными реками с шумящими водопадами, болотами. Главной идеей создателей национального парка было сохранение природного комплекса здешних мест и их использование с научными и просветительскими целями. С самого момента основания парка на его территории строго сохраняется биологическое разнообразие. Сегодня неизменной составляющей дальнейшей сохранности этого наследия является туризм. Посетители парка, как русские, так и иностранные туристы, знакомятся с природой края и его обитателями. Очень важно не только обеспечение познавательного их пребывания, но и бережное отношение к экосистеме.

В Паанаярви вы не встретите населенных пунктов. Здесь исключительно природа, сохраненная с огромной любовью и заботой. Насколько красив лес осенью, вы сможете убедиться сами. Багрянец осин и золотистые листья березок живописно смотрятся на фоне зеленых елей и сосен, возраст некоторых из них достигает 600 лет. Есть здесь и таежные места, благодаря первозданности которых, в здешних лесах встречаются росомахи, волки, бурые медведи, рыси, лисы, зайцы-беляки, горностаи, куницы, белки, ласки. Встретить можно даже северного оленя и канадскую выдру.

Вся заповедная зона получила свое название от озера Паанаярви, в которое впадает несколько рек, среди которых - Оланга. Она является особо значимой артерией. В 60-х годах, после того, как была возведена дамба Кумской ГЭС, река вышла из берегов, затопив деревню Олангасуу. Деревья, росшие по берегам реки, тоже были затоплены. Они до сих пор мирно лежат у воды, мертвые и безмятежные. Самый крупный порог Карелии, высотой 12 метров – Каваккакоски, располагается на Оланге. Вы не пропустите его ни за что, ведь шум катящейся по камням воды слышен за несколько километров. Красив и водопад Мянтюкоски, чьи замшелые камни омывают белые ленты водяных струй. Этот негромкий и неторопливый водопад так и хочется назвать деликатным.

Речные пороги, чередующиеся с красивейшими плесами, буквально зачаровывают и долго не отпускают от себя. Около ста двадцати озер, находящихся в парке, поражают воображение. Узкие и глубокие озера с чистейшей водой и скалистыми берегами располагаются даже на горных вершинах. Многочисленные родники, подпитывающие водоемы, питают также реки и ручейки. Горные тундры с кустарниками-осинами и соснами, стелющимися по мху, являются еще одной гордостью парка. Такие деревья растут долго и трудно. Так, елочка с диаметром ствола в два сантиметра может расти полсотни лет. Причиной тому рост на горных вершинах.

Заслуживают особого внимания горы Карелии. Красные скалы Рускеакаллио с выросшими на них кустами можжевельника, рябинками и березками - очень крутые, практически отвесные, высотой до 60 метров. Интересны сейды – крупные камни, стоящие, будто на ножках, на нескольких мелких камнях. По поверьям, здесь обитали духи, имеющие власть на всем, что происходило в этих местах. Данные святилища являются историческими памятниками. На земле Паанаярви буквально под ногами можно встретить уникальные растения: бородатый лишайник, орхидею «Венерин башмачок» или феллодоце голубую.

Продвигаться по парку безопаснее всего по специально проложенным маршрутам и тропам. Причем, маршруты предлагаются на любой вкус: пешком, по воде, зимой – на лыжах или санях. Возможны в парке и неожиданные встречи, поэтому прислушивайтесь к советам опытных путешественников, а также администрации парка, чтобы избежать возможных неприятностей.

Посещение парка стоит недорого, и удовольствие, которое турист получает от единения с красивейшей природой Паанаярви, просто несоизмеримо.

За размещение в лесном домике с вас возьмут всего 800 рублей, в палаточном лагере – 440 р. Бесплатно отдохнут ветераны ВОВ, инвалиды 1-й группы и другие льготные категории, а также дети до 7 лет. Половину цены попросят с детей, не достигших возраста 18 лет, пенсионеров, участников боевых действий, многодетных и инвалидов 2-3 групп. На поезде до парка вы не доберетесь. До него можно доехать на машине от станции Лоухи или через поселок Калевала. Посетите Паанаярви, и вы обязательно почувствуете и услышите, как бьется пульс живой природы Карелии.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 216 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Среди водопадов Европы, расположенных на равнине, второе по величине место, после Рейнского, занимает водопад Кивач, находящийся в Карелии

24 августа 2016 года | 0 комментариев | 91 просмотр
Подробнее

Северо-запад России украшает необычный сказочный край тысяч озер, рек и речушек – это Карелия. Природная сокровищница этих мест хранит в себе несметные богатства

31 октября 2015 года | 0 комментариев | 215 просмотров
Подробнее

"Горный парк Рускеала" создали на средства одной туристической фирмы под названием "Колмас Карелия". Он открылся для общественности 19 мая 2005 года

7 июля 2015 года | 0 комментариев | 406 просмотров
Подробнее

Карелия из года в год становится более популярным направлением для туристов. Данный край привлекает природными богатствами: скалами, безграничными лесами, чистейшими озерами, водопадами

29 мая 2015 года | 0 комментариев | 280 просмотров
Подробнее

История Соловецких островов, как и многих достопримечательностей в России, содержит много неизвестного. В 1992 году Соловецкие острова были внесены в список объектов Всемирного наследия...

6 апреля 2015 года | 0 комментариев | 218 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх