Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Образование

Где взять деньги для учебы в Германии

20 июня 2017 года
Где взять деньги для учебы в Германии

Многие российские выпускники мечтают учиться за границей. Но где взять деньги на обучение? Вот один из способов решения проблемы.

В Германии есть специальная служба по академическим обменам – DAAD. Она помогает молодым специалистам и студентам со всей планеты. Каждый год аспиранты, выпускники и студенты (а их тысячи) получают стипендию от фонда DAAD. Как же стать соискателем?

Какие документы понадобятся

У российских соискателей (впрочем, как и у желающих из стран СНГ) приоритетными являются программы для аспирантов и магистров. Пользуются популярностью и вузовские языковые курсы. Каждый год на перечисленные номинации поступает примерно по 500 заявок. Разумеется, стипендии назначают не огульно. Из огромного количества поданных заявок счастливыми оказываются лишь несколько десятков. Хотя шансы стать обладателем заветной стипендии есть у всех. Главное в этом деле – грамотно оформить нужные бумаги.

Ничего сверхъестественного для этого не потребуется. Пакет документов стандартный:

· резюме;

· анкета, заполненная соискателем;

· рекомендация педагога университета;

· мотивационное письмо;

· языковые сертификаты международного образца;

· копия диплома с приложением;

· свидетельства о прохождении практик, стажировок, участии в конференциях.

Требования, предъявляемые к каждому виду стипендии, могут отличаться. Поэтому соискателям нужно помнить о некоторых моментах.

Стипендии для аспирантов

Фонд DAAD предоставляет молодым ученым, как годовые, так и краткосрочные стипендии. Обязательным условием является наличие в Германии научного руководителя, который будет курировать проект соискателя. Найти такого куратора должны сами магистры (аспиранты). Помимо этого, необходимо завериться и письменной поддержкой российского руководителя диплома (преподавателя университета). Еще до того, как заявка будет подана, соискатели составляют описание проекта и план работы над ним с привязкой к конкретным календарным датам. Остальной набор документов – стандартный. До середины ноября заявка должна быть отправлена в Фонд DAAD.

Сумма стипендии начисляется, в зависимости от статуса стипендиата. Но даже выпускники вузов получают в месяц 750 евро. В России и зарплата такая считается очень достойной. А стипендия кандидатов наук и аспирантов, обучающихся в Германии, составляет 1.000 евро в месяц. Но это еще не все. Проезд к месту учебы и аренду жилья фонд тоже может оплатить. Правда, уже не в полном объеме. Иногда, перед тем, как начать работу над проектом, необходимо пройти языковые курсы и сдать экзамен по немецкому языку. Обучение и сдачу на такие сертификаты, как Goethe-Zertifikat, DSH или TestDaF также оплачивает Фонд DAAD.

Стипендия для магистров

На 2017-2018 учебный год Фонд учредил для последипломного обучения стипендии нескольких видов. Основная стипендия в размере 750 евро, с частичной компенсацией медицинской страховки и проезда к месту учебы, предназначена для выпускников любых специальностей. Но есть и уникальные предложения для таких креативных профессий, как режиссер, актер, музыкант, дизайнер, архитектор, художник. После получения российского диплома соискателем немецкой стипендии можно быть в течение 6-ти лет. Студенты выпускных курсов университетов России тоже имеют право на стипендию Фонда DAAD.

До подачи заявки, в разных немецких вузах, имеющих статус государственного, соискатели выбирают 3 программы для магистров. Очень важно, чтобы полученный ранее диплом, как и языковый сертификат, соответствовали требованиям университетов Германии. Заявку можно отправить, воспользовавшись онлайн-порталом, или по почте. Срок – конец ноября 2017 г. Результаты конкурса комиссия оглашает весной. Для итогового собеседования потенциальные соискатели приглашаются в Москву.

Стипендия для языковых курсов

Если бакалавриат не окончен, можно подтянуть немецкий, отправившись летом в Германию на вузовские курсы. При этом должны быть соблюдены 2 условия:

1. Претендент является студентом 2-го (и выше) курса.

2. Быть совершеннолетним.

Приглашаются и желающие улучшить произношение преподаватели немецкого из России в возрасте до 32 лет. Помимо стипендии в 850 евро, участники языковых курсов получают и компенсацию проезда в Германию. Для украинцев она составляет 250 евро, для жителей азиатской части России – 675 евро, европейской – 275 евро. Оплачивает Фонд DAAD и медицинскую страховку.

Для участия в конкурсе соискатели должны выбрать любой страноведческий или языковый курс немецкого государственного вуза. Длительность курсов - не менее 18 дней. Кандидаты должны иметь на руках международный сертификат и разговаривать на немецком на уровне В1. Исключение составляют студенты естественно-научных и технических факультетов региональных вузов России. Они могут владеть немецким языком на уровне А2. Документы нужно подать до осени 2017 г. Если студент имеет убедительную мотивацию и хорошо успевает, комиссия его обязательно выберет.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 109 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Доброжелательные учителя, высокотехнологичное оборудование, маленькие классы, комфортная обстановка, дружный коллектив – вот образ частной школы, и он реален

11 сентября 2017 года | 0 комментариев | 102 просмотра
Подробнее

Если мы собираемся лететь в обозримом будущем к далеким планетам, знание астрономии нужно точно так же, как уроки информатики. Поэтому и ввели старый-новый предмет

29 августа 2017 года | 0 комментариев | 377 просмотров
Подробнее

Самое сложное в жизни – выбрать жену и работу. На выбор профессии влияют многие факторы, в том числе и образование, ведь это фундамент, на который опирается карьерная лестница

7 августа 2017 года | 0 комментариев | 403 просмотра
Подробнее

Не все из нас владеют даже разговорным английским, а уж в совершенстве знают его только единицы. Многие об этом жалеют. Так хотя бы с детьми

18 июля 2017 года | 0 комментариев | 410 просмотров
Подробнее

В текущем году правила поступления в аспирантуру принципиально изменились. Этому способствовал приказ Минобразования, уже вступивший в силу

4 июля 2017 года | 0 комментариев | 225 просмотров
Подробнее

Чем ближе сессия, тем сильнее волнение. Почти для каждого студента это проблема. Как же сдавать сессию, не теряя нервных клеток?!

Подробнее

Не всем детям учеба дается трудно. Есть школьники, с легкостью усваивающие материал. Но практически половина первоклашек испытывают в учебе трудности. Почему?

25 мая 2017 года | 0 комментариев | 77 просмотров
Подробнее

Законодательно образование на территории России является бесплатным. Это де-юре. А как выходит на самом деле (де-факто), знают родители школьников

11 мая 2017 года | 0 комментариев | 76 просмотров
Подробнее

Для студентов самое страшное слово – ЭКЗАМЕН! Ох, что за ним кроется! А последняя ночь перед сдачей?! Это же отдельный фильм ужасов! И у каждого свои секреты

27 апреля 2017 года | 0 комментариев | 267 просмотров
Подробнее

Современная жизнь так устроена, что английский язык уверенно вошел во многие сферы жизни. Знание его – одно из условий успешной работы и комфортного проведения досуга

Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх