О Перми

Пермский драматический. Он же — Театр-Театр. Он же — ТРАМ

10 марта 2017 года
Пермский драматический театр. Он же — Театр-Театр. Он же — ТРАМ

Скоро день рождения нашего театра. Ему исполнится 90 лет. Появился он на свет 14 марта 1927 года и получил имя – ТРАМ – Театр рабочей молодежи. Первый поставленный спектакль – «Броненосец «Потемкин» Г. Шенгели. Это был театральный хит своего времени. Да и сам новый театр являлся альтернативой традиционного драматического и оперного искусства, устаревшего, как считали многие люди того времени, мнившие себя передовыми. Первый художественный руководитель – Б.М. Никитин.

Это был театр-трибуна, театр – пропагандист и участник современной ему жизни с ее митингами, социалистическими соревнованиями, молодой наивностью. Первые постановки – «Шлак», «Ярость», «Ржавчина», «Рельсы гудят», «Вредный элемент». Можно представить себе содержание спектаклей. Актерский профессионализм отрицался большинством, на сцене были в ходу напряженная походка, сжатые кулаки, выкрики в зал – героические проявления быта тех лет.

ТРАМ - Театр рабочей молодежи. Пермь
Нижнее фото - коллектив ТРАМа в 1930-е годы

Но театр исподволь менял своих служителей, они стали учиться сценическому мастерству. Поставленный в 1934 году спектакль Гольдони «Слуга двух господ» совсем не походил на своих предшественников. Рождалось новое искусство. Но это уже было не в Перми, а в Свердловске, возможно, не все знают, что наш театр уезжал из города на время.

Это было в 1931 году, таково было решение Уральского Областного комитета ВКП(б). Когда была образована Пермская область, отделившаяся от Свердловской, театр вернулся (1938 год). Теперь он назывался Пермским драматическим театром имени «Комсомольской правды». Местом прописки его стала Мотовилиха, бывший Народный дом на Мостовой, 6. До своего отъезда из Перми он находился в здании бывшей синагоги на Большевистской, 116.  Собственное помещение театру дали в 1948 году. Для него был реконструирован особняк пароходчицы Любимовой. Сейчас там находится наш ТЮЗ, получивший его, когда в 1981 году драматический переехал в построенное специально для него здание – памятник архитектуры регионального значения. Там у театра две сцены – основная и малая. Адрес – улица Ленина, дом 53.

Театр был одним из пермских «долгостроев»: на протяжении семидесятых годов приезжих сбивал с толку кирпичный куб
огромных размеров в самом центре города. Тогда еще ходил анекдот:
«Какой драмтеатр самый большой в мире?» — «Пермский — его двадцать лет строили!».
1966 год - разработан проект театра. 1974 год - началось строительство здания пермского драматического театра.
1982 год - Пермский театр драмы переехал в новое здание

За историю театра в нем было поставлено множество спектаклей. Последние годы XX века оказались щедрыми на награды. Более 20 постановок («Доходное место», «На дне», «Три сестры», «Танго» и так далее) были отмечены дипломами всероссийских, всесоюзных и международных фестивалей. В свое время в театре служил Марк Захаров (1955-1959), в одно время с ним там начал работать пермяк Георгий Бурков, уехавший в Москву в 1965 году.

Георгий рос в Перми, любил ходить в театр и читать книги. Окончив среднюю школу № 49, он успешно сдал экзамены и
смог поступить в Пермский государственный университет, на юридический факультет. Однако, любовь к театру
была слишком сильна, поэтому параллельно с учёбой он решил записаться в вечернюю студию
Пермского драматического театра.

Петр Вельяминов тоже был артистом нашего драматического. Много лет играет в нем Владимир Гинзбург — народный артист России – и множество других замечательных актеров. Художественный руководитель – Борис Мильграм.

В сентябре 2016 года ведущий артист Театра­-Театра Владимир Гинзбург отметил 60­-летие творческой деятельности
и 55­-летие работы на пермской сцене.

С 2007-го года наш театр получил звание академического и стал называться Пермский академический Театр-Театр. Суть названия в переменах, произошедших в театре, которому стал тесен мир драмы. Было создано пространство, вмещающее различные театральные формы. На сцене теперь не только драматические спектакли, но и мюзиклы, балеты, концерты.

Рейтинг: +1 Голосов: 1