Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Пермская печатная фабрика «Гознак»

13 апреля 2017 года
Пермская печатная фабрика. Филиал АО «Гознак»

Четырнадцатого июля 1964 года по приказу министра финансов СССР начала работать Пермская печатная фабрика. Но история ее началась гораздо раньше – в 1936 году. В Краснокамске тогда начали производить специальные сорта бумаги, а в военном 41-м туда эвакуировали из Москвы часть фабрики Гознак.

Прибыло оборудование – печатные машины и формы, расходные материалы и с ними люди – 646 специалистов в своем деле. После окончания войны многие остались в нашем крае, а в 60 годы вместе с оборудованием переехали еще раз – из Краснокамска в Пермь.

В Краснокамске московские гости заняли производственные площади местной бумажной фабрики Гознака. Уже в сентябре была выдана продукция. Все военные годы здесь печатали не только банкноты, но и хлебные карточки, облигации, открытки и прочую полиграфическую продукцию. К концу войны на фабрике освоили выпуск денежных знаков для Болгарии, Польши, Румынии и Венгрии.

Труд коллектива в военное время был отмечен переходящим Красным знаменем ВЦСПС, которое было передано фабрике на постоянное хранение и находится в выставочном зале ППФГ.

Когда началась подготовка к денежной реформе 1947 года, все заказы выполняли Москва и Краснокамск.

Пермская печатная фабрика. Филиал АО «Гознак»
Выбор места под фабрику. Фото: Архив ГПФ «Гознак»

С 1955 года директором Краснокамской фабрики был А.Э. Михаэлис. Позже он возглавил дирекцию стройки в Перми и стал первым руководителем нашей печатной фабрики (до 1989 года).

Строительство сталкивалось со многими трудностями – отсутствовали электроэнергия, водопровод, тепло, дороги. Сначала строили котельную, помещение для охраны, пожарное депо. Когда были готовы производственные корпуса и жилые дома, началось перебазирование на новое место. При этом производство работало и объем продукции даже рос. Печатались банкноты для реформы 1961 года.

Пермская печатная фабрика. Филиал АО «Гознак»
Первые жилые дома готовы принять краснокамцев. В зданиях «холодилки» и прачечной были размещены первые печатные машины
Фото: Архив ГПФ «Гознак»

В Краснокамске на фабрике было 2000 сотрудников. В Пермь переселились 1525 человек и их семьи. Последний цех перевели в 1968 году.

Пермская печатная фабрика. Филиал АО «Гознак»
Пермь, фабрика "Гознак". 1983 год

Наша фабрика – одно из крупнейших полиграфических предприятий Гознака. На предприятии постоянно проводится модернизация, расширяется ассортимент. С 1966 года фабрика производит конверты не только для России, но и на экспорт. Заказчики – Куба, Болгария, Польша, Венгрия, Монголия.

Успешной работе производства способствует появление новых ротационных металлографских печатных машин «Super Orlof Intaglio», проведение модернизации офсетных машин и освоение передовых технологий. Особенно значительные перемены по перевооружению произошли в 90-х годах прошлого века.

Пермская печатная фабрика. Филиал АО «Гознак»
Проверка печатных заготовок перед отправкой на линию нарезки и упаковки. Пермь, ФГУП «Гознак»

Внедрение в 1995 году автоматизированной линии «Kugler Womako» позволило предприятию выпускать паспорта гражданина РФ нового образца с ламинированной страницей. К 2003 году фабрикой было изготовлено более 42 миллионов паспортов РФ и 4,2 миллиона заграничных.

Когда в 1997 году было принято решение о деноминации рубля, в выполнении заказа самое активное участие принимала Пермская фабрика.

С того же года на предприятии начали изготавливать пластиковые карты – телефонные и банковские, а с 1998 года начался выпуск микропроцессорных карт для сотовых телефонов, карт со скретч-панелью и другими видами персонализации. С 2002 года Пермская печатная фабрика входит в Международную ассоциацию производителей пластиковых карт ICMA.

Пластиковая страница для загранпаспорта нового поколения – со схемой для биометрических данных – освоена у нас. Право производства карт Visa International и MasterCard International принадлежит Пермской фабрике.

Пермская печатная фабрика. Филиал АО «Гознак»
Сегодня на фабрике идет работа над идентификационным документом нового поколения. Фото: ГПФ «Гознак»

За последние 10 лет Гознаком вложены большие средства, и фабрика модернизирована. Большие цеха, современное оборудование, безупречная логистика производства, замечательные традиции, сложившиеся годами – вот современное лицо Пермской фабрики.

В народе говорят, что в Перми не только делают деньги, но и уничтожают. На берегу Камы есть корпус, куда привозят, чтобы сжечь, ставшие непригодными банкноты.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 678 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Аэропорт Большое Савино – главные ворота Пермского края – расположен на месте деревни, чье имя носит. Попробуем проследить его историю

24 июля 2017 года | 0 комментариев | 98 просмотров
Подробнее

В нашем городе есть замечательный район – Мотовилихинский. Уникальность его в том, что он оставался со своим именем все годы нашей бурной российской жизни, а еще – он

10 июля 2017 года | 0 комментариев | 145 просмотров
Подробнее

Кама — по величине стоит на четвертом месте среди рек европейской части нашей страны. Больше нее только Волга, Днепр и Дон. Естественно, что она всегда была важным

26 июня 2017 года | 0 комментариев | 151 просмотр
Подробнее

Слово «Пермь» давно известно на русской земле. Так назывались земли, принадлежавшие коми-пермякам — Пермь Старая и Пермь Вычегодская. Здесь новгородцы собирали дань

Подробнее

13 сентября этого года отметит 90-летие самый знаменитый экспонат Музея пермских древностей – скелет прикамского мамонта. Его видели многие поколения пермяков

23 мая 2017 года | 0 комментариев | 235 просмотров
Подробнее

Не будет преувеличением сказать, что Комсомольский проспект — самая красивая улица нашего города. У нее богатейшая история и множество имен.  Сначала в XVIII веке

10 мая 2017 года | 0 комментариев | 291 просмотр
Подробнее

Год рождения – 1937. Труппа – совсем маленькая, первая постановка – сказка «По щучьему велению». Сегодня театр является одним из заметных очагов культуры...

27 апреля 2017 года | 0 комментариев | 536 просмотров
Подробнее

В позапрошлом и прошлом веках вопрос о наличии нефти на Урале рассматривался только теоретически. Проводить геологическую разведку этих районов считали ненужной затеей

24 марта 2017 года | 0 комментариев | 525 просмотров
Подробнее

Скоро день рождения нашего театра. Ему исполнится 90 лет. Появился он на свет 14 марта 1927 года и получил имя – ТРАМ – Театр рабочей молодежи. Первый поставленный...

Подробнее

Восьмая Зимняя Спартакиада народов РСФСР 1985 года проходила в Перми. К ее проведению было построено здание ледового дворца спорта «Орленок», в котором прошла

Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх