Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Мотовилиха. Поселок Мотовилихинский завод, город Молотово…

24 октября 2016 года
Мотовилиха. Поселок Мотовилихинский завод, город Молотово…

Мотовилиха: поселок Мотовилихинский завод, город Молотово, Мотовилихинский район.

Мотовилиха исторически является промышленным районом, который развивался как заводской посёлок рядом с чиновничьей Пермью.


При слове «Мотовилиха» возникает ассоциация с женщиной с клубком, пряжей. Это что-то уютное, с пирогами, русской печью. На самом деле это плавильные печи, заводской грохот, мастеровые люди. Тоже вполне русская картина.

Двадцатые годы XVIII века в Прикамье памятны строительством медеплавильныех заводов, выпускающих медь в конусообразных слитках. Рынку требовалась расковочная медь. В 1732 году решили построить предприятие, делающее из конусов эти заготовки.

Выбор места и строительство связано с именами многих известных людей Пермского края – капитана Берглина (он, собственно, и выбрал место), генерала Геннина, Василия Никитича Татищева. Место определили у слияния двух рек – Большой и Малой Мотовилихи, поэтому с названием не мудрствовали лукаво.

Строили, говоря современным языком, по шведской технологии, расковка меди должна была вестись по самым передовым методам. Никита Каркадинов – солдатский сын из Кунгура, прошел обучение в Швеции и стал руководителем строительства в 1736 году.

Мотовилиха. Поселок Мотовилихинский завод, город Молотово…
План Мотовилихинского медеплавильного завода, XVIII в.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но все же – делалось. На стройке трудились сотни людей, менялось начальство, планы. Стук первого расковочного молота услышали в 1739 году.

Во второй половине XVIII века во время всеобщего упадка Мотовилиха выстояла и нарастила объемы. Из продукции завода в частности чеканили монеты на монетном дворе города Екатеринбурга.

Мотовилиха. Поселок Мотовилихинский завод, город Молотово…
Общий вид Мотовилихинского медеплавильного завода, 1860 год

В октябре 1824 года Мотовилихинский завод посетил император Александр I. Во время путешествия по востоку страны он приехал в Пермь. Это не было случайностью. Император интересовался промышленностью, заботился об ее процветании.

Для Мотовилихинского завода рубеж XVIII–XIX веков был временем расцвета. Руду везли из 160 рудников, со временем их количество снизилось до 14, потом шести. В 1865 году производство закрыли.

Еще до его закрытия было решено строить в Мотовилихе пушечный завод. В поселке жили мастера по металлу. Можно было воспользоваться старыми производствами и бытовками. Рядом Кама – путь в центр страны. Все это говорило за это место. В 1863 году с торжественной закладки началась вторая жизнь Мотовилихи. Летом 1865 года выпустили продукцию, которую с гордостью отправили в Петербург. Это были пушки.

Мотовилиха. Поселок Мотовилихинский завод, город Молотово…
В 1865 году из Перми в Санкт-Петербург была торжественно отправлена первая партия стальных пушек Мотовилихинского завода

Мотовилиха. Поселок Мотовилихинский завод, город Молотово…

В дальнейшем предприятие «Пермские пушечные заводы» кроме основной – военной направленности – занималось выпуском многих разных вещей. Мощности были загружены полностью, не было простоев, люди имели работу. Большинство заводчан возделывали огороды, держали домашний скот, вели почти крестьянскую жизнь с посевом и уборкой зерновых.

Рос поселок – Мотовилихинский завод, такое официальное имя он носил до революции. В 1905 году в этом поселении городского типа проживали почти 30 тысяч человек. Сохранились названия частей, на которые делился поселок – Заивенская, Запрудская, Висимская и Луговая. Это был центр Мотовилихинской волости. Во главе был волостной старшина, избранный волостным сходом.

Все общественные мероприятия проводились на Красной площади. Здесь же располагалось здание волостного правления. Оно сохранилось. Современный адрес – улица 1905 года, 1. Развивалась торговля. Появилось много магазинов на Большой улице (современная улица 1905 года), на Базарной площади. Проходили базары, на которых торговали продуктами и кустарными изделиями жители соседних районов. Множились мелкие производства – разнообразные мастерские, булочные, фотографии.

В 1920 году поселок получил статус города. С 1933 года стал носить имя Молотово. (Кстати, Пермь с 1949 по 1957 год называлась город Молотов) Это произошло после визита в 1932 году в наш город В. М. Молотова, председателя Совнаркома СССР. В 1938 году город Молотово стал Молотовским районом Перми.

Это было естественным слиянием, оба населенных пункта всегда были крепко связаны друг с другом. Пермяки работали на Мотовилихинских заводах, многие мотовилихинцы ездили на работу в Пермь, были прихожанами пермских храмов по семейной традиции, так как там первая церковь появилась в 1790 году.

В 1910 году заговорили о строительстве нормальной дороги, в 1926 между городами открыли автобусное движение, 1929 – год появления первого трамвая. Можно сказать, что Мотовилиха сама шла к Перми своими кварталами, там шло активное строительство Рабочего поселка. В 1957 году району возвратили историческое название – Мотовилихинский.

Мотовилиха. Поселок Мотовилихинский завод, город Молотово…
Первым благоустроенным кварталом Рабочего поселка стал квартал из восьми трехэтажных домов из красного кирпича,
расположенный вдоль магистрали. Сейчас это квартал между улицами Уральская – Лебедева и Индустриализации – Циолковского.
Построены они были в период с 1928 года по 1930.

Первым благоустроенным кварталом стал квартал из восьми трехэтажных домов из красного кирпича, расположенный вдоль магистрали. Сейчас это квартал между улицами Уральская – Лебедева и Индустриализации – Циолковского. Построены они были в период с 1928 года по 1930.
Вид на когда-то самый благоустроенный квартал Рабочего поселка со стороны улицы Индустриализации. 2016 год

Мотовилиха – промышленный район с большим количеством частных домов, так сложилось исторически, но и сегодня он лидер в таком строительстве. Площади хватает, район раскинулся на 170 кв. км. Делится на 15 микрорайонов.

Работают «Мотовилихинские заводы», завод «Машиностроитель», комплекс «Звезда», фабрика «Пермская» и некоторые другие предприятия. В районе есть цирк, планетарий, музей PERMM, где можно познакомиться с современным искусством, и даже музей пермских телебашен.

Мотовилиха. Поселок Мотовилихинский завод, город Молотово…
Мотовилихинские заводы

По району протекает несколько рек. Кама делит его на две части, но вот моста в пределах района нет. Пермякам хорошо знаком Мотовилихинский пруд, расположенный на Большой Мотовилихе.

Много светлых и грустных событий произошло в нашей Мотовилихе. В июне 1918 года недалеко от нее был убит брат Николая Второго, Великий князь Михаил Александрович.

Поселок является хронотопом романа «Кружилиха», за который Вера Панова получила в 1948 году Сталинскую премию.

Вот такая длинная, если сравнивать с человеческой жизнью, и такая короткая, если вспомнить египетские пирамиды, история Мотовилихи. Металл, грохот цехов, огороды, базары и люди, люди, люди… Теперь судьбы современных жителей вплетаются в эту историю.


Рейтинг: +1 Голосов: 1 1284 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Граль принимал непосредственное участие в организации первой городской больницы. Причем доктор-филантроп служил в ней без жалования. Он работал губернским врачом

Подробнее

Основание Пермского университета пришлось на начало драматических лет истории нашей страны. Год его рождения – 1916. Появлением своим он обязан желанию государства

Подробнее

Год рождения нашего завода – 1859. На минуточку, он появился на свет за два года до отмены крепостного права в России. Основатель – англичанин Герберт Гуллет. Это были

14 августа 2017 года | 0 комментариев | 766 просмотров
Подробнее

Аэропорт Большое Савино – главные ворота Пермского края – расположен на месте деревни, чье имя носит. Попробуем проследить его историю

24 июля 2017 года | 0 комментариев | 832 просмотра
Подробнее

В нашем городе есть замечательный район – Мотовилихинский. Уникальность его в том, что он оставался со своим именем все годы нашей бурной российской жизни, а еще – он

10 июля 2017 года | 0 комментариев | 820 просмотров
Подробнее

Кама — по величине стоит на четвертом месте среди рек европейской части нашей страны. Больше нее только Волга, Днепр и Дон. Естественно, что она всегда была важным

26 июня 2017 года | 0 комментариев | 833 просмотра
Подробнее

Слово «Пермь» давно известно на русской земле. Так назывались земли, принадлежавшие коми-пермякам — Пермь Старая и Пермь Вычегодская. Здесь новгородцы собирали дань

Подробнее

13 сентября этого года отметит 90-летие самый знаменитый экспонат Музея пермских древностей – скелет прикамского мамонта. Его видели многие поколения пермяков

23 мая 2017 года | 0 комментариев | 949 просмотров
Подробнее

Не будет преувеличением сказать, что Комсомольский проспект — самая красивая улица нашего города. У нее богатейшая история и множество имен.  Сначала в XVIII веке

10 мая 2017 года | 0 комментариев | 1004 просмотра
Подробнее

Год рождения – 1937. Труппа – совсем маленькая, первая постановка – сказка «По щучьему велению». Сегодня театр является одним из заметных очагов культуры...

27 апреля 2017 года | 0 комментариев | 1212 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх