Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Ленинский район – культурный и деловой центр Перми

25 марта 2015 года
Ленинский район – культурный и деловой центр Перми
Название «Ленинский» появилось только в годы советской власти, а конкретно в 1936 году, когда Пермь административно разделили на три основных района. Ленинскому району предстояло стать центральным. Пермь располагается вдоль реки Кама, поэтому Ленинский район включает в себя, как левобережную часть, так и правобережную. Со всех сторон расположены другие районы города.

В принципе, с момента этого разделения размер территории мало изменился, да и куда было расти, если с четырех сторон район «закрывали» прочные границы. Разумеется, выход быстро нашелся, и Ленинский район стал расти ввысь. Именно здесь максимально быстро возводились высотные здания, появлялись огромные торгово-развлекательные центры, новые культурные учреждения.

Как и много лет назад, здесь находится Администрация города, все законодательные организации, в том числе и Городская Дума. Но начинается район с уникального по названию места – с Разгуляя. Историческая справка: название «Разгуляй» произошло от слов «раз» и «гуляй». Рабочие медеплавильного завода, получая деньги, шли в питейные заведения на эту улицу, где быстро спускали весь заработок – «разгуляй». Сейчас на месте бывших старых домов высятся шикарные дорогие магазины, салоны красоты и торговые центры, а о прошлом напоминает только название.

Ленинский район более деловой центр, чем спальный район. Здесь почти нет старых зданий, а строительство идет постоянно. Можно уехать на месяц, а потом не узнать улицы родного района – появляются новые памятники, монументы, театры переезжают из родных пенатов в новые комфортабельные помещения. И только Оперный театр им. Чайковского, как и много лет назад, стоит на старом месте. Красивый сквер, где весной цветут яблони и вишни, с началом лета полнится ароматом сирени, черемухи, и до самой осени в сквере цветут анютины глазки и циннии. Летом театр отдыхает, но сквер не приходит в запустение, наоборот, здесь становится больше туристов и горожан, привлеченных обилием зелени, множеством уютных скамеек и мини-кафе.



Центральные офисные здания компании ЛУКОЙЛ и Utel, краевые и клинические больницы, знаменитый Институт Сердца и его филиалы, и многие другие учреждения здравоохранения. Особенно широко представлены в районе высшие образовательные учреждения, и достаточно упомянуть лишь один ВУЗ – Пермский Политех или как он называется сейчас – Пермский технический Университет. Как минимум половина выпускников этого ВУЗа работает на предприятиях Пермского края. Здесь же находится Фарм.академия и Сельхоз.академия им. Прянишникова, известное на весь мир хореографическое училище и Уральский филиал Академии зодчества и живописи, Педагогический университет и институт культуры. И это лишь начало списка, в который входят лицеи, училища, техникумы Ленинского района, больше ни в одном городском районе нет такого количества образовательных учреждений.

На улицах постоянно толпы туристов и горожан, спешащих по делам, огромное количество транспорта, поэтому пробки в час пик могут соперничать с московскими в некоторых случаях. Зато вечерами улицы затихают, лишь слышна музыка в ресторанах и кафе, которых тоже великое множество. В солнечную погоду прекрасна Нижняя набережная Камы, где горожане устраивают пикники, там же проходят выпускные и встречи бывших одноклассников. Летом по реке курсирует теплоход, а здание Речного вокзала теперь больше похоже на зал ожидания большого аэропорта, где есть все – от киосков с мороженым до небольшой гостиницы.

Уже лет десять в Ленинском районе тщательно следят за чистотой, поэтому граффити или рекламные листы можно увидеть только на стендах или на стенах внутри жилых комплексов, центральные улицы всегда приятны. Ленинский район для многих живущих в Перми начинается с Медведя, ЦУМа и городской эспланады, где проходят самые изумительные фестивали года. Летом – это «Белые ночи» и фестиваль песчаной скульптуры, зимой – Ледовый городок и Всемирный фестиваль ледяной и снежной скульптуры, куда приезжают художники из многих стран мира. Но и когда фестивали заканчиваются, эспланада остается прекрасным местом отдыха, где зеленые лужайки и детвора, резные скамеечки и кучки стариков…