Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Индустриальный район

8 июня 2015 года
Индустриальный район
Этот район можно по праву назвать самым молодым из всех районов Перми, но не по времени образования, а по факту отделения его от Дзержинского района.

Небольшие поселения, начиная от села Верхние Муллы и до деревни Песьянка, увеличили территорию района, который в 1972 году стал именоваться Индустриальным районом.

Всего район официально включает в себя 10 микрорайонов, большинство из которых были теми самыми поселениями. Появление промышленных предприятий в период расцвета советской власти закономерно привело к увеличению числа домов, где могли проживать несколько семей. Чуть позже появились многоэтажки, и некогда сельская местность стала напоминать городские улицы.

Уникальность района в том, что застройки не были хаотичными, как, например, в Мотовилихе. В Индустриальном районе есть центральная улица поперек которой идут остальные улицы, жилые массивы обязательно с дворами, где обустроены детские площадки. Школы расположены в удобных местах, где нет пересечения крупных магистралей. Скверы района – это запланированные посадки яблонь, лип, красивых кустарников, но не тополей, как в других районах города. Кто-то очень мудрый запретил сажать тополя во дворах и возле школ, но улицы Шоссе Космонавтов этот приказ не коснулся, поэтому в июне жители района будут, как и все, задыхаться от тополиного пуха.

Никак нельзя отделить историю района от микрорайона Бахаревка, ранее – поселка Авиагородок, где было отличное военное авиационно-техническое училище, выпускников которого можно найти по всей стране. Авиагородок стал местом проживания семей военных, и школа микрорайона была весьма престижной в то время. Военным строителям обязана Бахаревка своим жилым фондом, ведь военные строили не только для себя, но и для города, часть квартир отводилась для городского фонда.

Разумеется, перестройка дошла и до этого училища, которое было расформировано в конце прошлого века. Аэропорт Бахаревка использовался на местных авиалиниях, а теперь каждый год здесь встречаются любители классического и иного рока. Фестиваль Rok-Live и в этом году ждет почитателей этого жанра музыки.

Микрорайон Нагорный начал застраиваться позднее, чем Бахаревка, но зато здесь сразу начали строить многоэтажные дома, детские сады и школы. Предполагалось, что Нагорный станет спальным районом города, поскольку большая часть жителей работала на нефтеперерабатывающем заводе. Сейчас из этого небольшого завода вырос гигант ООО Лукойл – Пермьнефтеоргсинтез, где работает огромное число жителей города. По трассе в аэропорт Большое Савино видны «свечи» горящего газа, который является побочным продуктом добывания и переработки нефти.

Кроме Лукойла, в районе довольно много промышленных предприятий, которые активно работают даже в кризис. Ну, и конечно, знаменитая фабрика «Гознак», которая обеспечивает полиграфической продукцией не только Пермский край. Лакокрасочный завод, завод Сибур-Химпром, ОАО Минеральные удобрения и прочие предприятия – это неплохая база рабочих мест города.