Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Дзержинский район

10 апреля 2015 года
Дзержинский район
Когда-то район носил другое название – Кагановичский (в честь Лазаря Моисеевича Кагановича). Название свое район полностью оправдывал, ведь именно здесь были сосредоточены железнодорожные ветки, и поэтому Пермь являлась узловым городом, соединяющим Сибирь и Москву.

Предполагалось, что этот район будет называться Железнодорожным, но поскольку буквально накануне разделения города на районы железная дорога стала имени Кагановича, то и район стал Кагановичским. Только в 1957 году район стал называться Дзержинским, и до сего времени изменений не произошло. Хотя названия улиц в районе поменялось немеряно, сам район сохранил свое названия.

Если театр начинается с гардероба, то Пермь начинается с вокзала «Пермь – II», о котором писал в свое время Алексеев – «суета и маета – этот вокзал в Перми». Конечно, многое изменилось на вокзале, но сутолока, спешащие туристы, горы багажа – это все по-прежнему.

Меньше стало горожан, которые раньше часто пользовались пригородными электричками, студентов, дачников, так ведь и электропоездов теперь раз в шесть меньше. Все заменили автобусы, и их на привокзальной площади огромное множество. Разобраться, где какой автобус останавливается порой не под силу даже жителю города, а иногородние вообще уезжают непонятно куда.

Здесь же возле привокзальной площади расположен знаменитый Сад камней, который начинался весьма скромно. Студенты геологи привозили из экспедиций множество образцов, часть которых имела совершенно сокрушающий размер. Тогда-то и пришла кому-то в голову гениальная идея – создать рукотворный природный памятник, где на каждом камне укреплена табличка – кто, где, когда его нашел, и какой это вообще камень.



К сожалению, в недавнем прошлом в непосредственной близости от Сада камней сделали громадную букву «П» из бревен, которые мгновенно потемнели от дождей и сырости. Красоты не прибавилось и с появлением жука-скарабея, который катит куда-то навозный шар – зачем это все при въезде в Пермь понятно, наверное, только тем, кто «эту музыку заказал». Но если не обращать на это «безобразие» внимания, то дальше начинается улица Ленина, которая всегда выглядит превосходно, и скверик им. Хохрякова с фонтаном и декоративными деревьями добавляет ощущение свежести. Весной здесь цветут яблони, в начале лета сирень и черемуха, а осенью детишки гоняются за кленовыми листьями.

Первоначально Дзержинский район был не столь большой, как сейчас, когда к нему отошли станции Пермь – сортировочная и поселок Акулова вместе с лесными массивами. Центром района в доперестроечное время был механический и литейный завод им. Дзержинского, останки которого и сейчас высятся возле Института экономики и финансов, и стела с барельефом профиля «Железного Феликса» все там же. Но здесь совсем нет рабочей жизни, зато бурлит жизнь студенческая – Пермский государственный университет с его корпусами, общежитиями, ботаническим садом и камнерезной мастерской. Все полно жизни молодой, яркой, и сам университет преображается – новые площадки для отдыха, фонтаны, аллеи постоянно заполнены молодыми людьми и девушками, которые спешат куда-то по своим учебным делам.