Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Виды договоров ренты

3 июля 2017 года
Виды договоров ренты

Довольно часто одинокие пожилые люди нуждаются в уходе, но присмотреть за ними некому. А молодым – негде жить. Договор ренты поможет решить эти проблемы.

Наша действительность, к сожалению, не всегда окрашена в позитивные цвета. И будущее видится некоторым молодым, пожилым и старым людям не таким уж безоблачным. Бывает, что молодая семья и доход постоянный имеет, и специальности востребованные, и энергии у нее, хоть отбавляй, а собственного уголка, скрывающего интимную жизнь, нет. На свое жилье накопить трудно. Брать ипотеку – значит, обрести себя на многолетнюю финансовую кабалу, отказывать себе во всем.

В то же время в нашей стране много больших квартир, в которых проживают одинокие старики. Львиная доля их нищенской пенсии уходит на оплату жилья. Менять трехкомнатную квартиру на однокомнатную они не хотят. Одни привыкли к соседям и микрорайону, другие боятся, что обманут, третьи бы и рады, да физически уже не могут этого сделать. За многими стариками требуется уход, ведь болезней с возрастом становится все больше, решать свои проблемы с каждым годом все тяжелее. Одним из вариантов решения данной проблемы, помогающим людям без материального достатка и физических возможностей обрести нормальный уровень жизни, является договор ренты.

Что такое рента и каковы ее особенности

По закону, каждый россиянин, нуждающийся в уходе, может передать свое жилье другому человеку, при условии, что тот будет за ним ухаживать до конца жизни. Это может выражаться, как в регулярной материальной поддержке, так и в покупке лекарств, продуктов, уборке квартиры, оплате коммунальных счетов, уходе за больным человеком. Все будет зависеть от вида договора, в котором прописываются все обязательства, права и условия, а также, где будет проживать старый хозяин квартиры. Учитывая, что со временем могут возникнуть и непредвиденные обстоятельства, они страхуются в банке либо иной финансовой организации.

Имущество (в данном случае, квартира) может поменять собственника в разные сроки. Самый поздний из них - смерть получателя ренты. Более ранние сроки обговариваются индивидуально и фиксируются в соответствующих документах. Существует 2 способа передачи квартиры по договору ренты:

1. Платный, когда стоимость жилья зафиксирована в договоре купли-продажи.

2. Бесплатный, когда квартира передается по договору дарения.

Рента может быть постоянной и пожизненной. Если жилье продается в период действия договора, купивший квартиру обязан выполнять все условия, прописанные в документе, а ответственность становится совместной. При нарушении условий, и старый, и новый хозяин могут быть подвергнуты штрафным санкциям. Постоянная рента существует в нематериальном и денежном виде. При этом право получателя передается по наследству, но плательщик может и выкупить ренту, перечислив получателю всю сумму платежей. Если же плательщик нарушит договор, получатель имеет право требовать с него выкуп. Этот вид ренты имеет свои сложности, поэтому не популярен у россиян.

Пожизненная рента

Получатель может быть, как один (в лице собственника), так и несколько. Их указывает владелец квартиры. Во втором случае действие договора продлевается до момента смерти последнего получателя, указанного в документе. Выделенная общая сумма распределяется равномерно между получателями. По договоренности сторон производятся регулярные выплаты. Если плательщик просрочил очередную выплату, получатель вправе потребовать от него возместить убытки и выкупить ренту. Договор в этом случае может быть расторгнут в одностороннем порядке. Гибель недвижимости, как и ее случайная порча, не снимает с плательщика ответственности по выплате ренты.

Пожизненная рента с иждивением

Этот вариант имеет дополнительные преимущества, ведь пожилой человек, нуждающийся в уходе, помимо материальной поддержки получает еще пищу и одежду, чистоту в квартире, а при необходимости - и лечение. За имуществом, переданным в ренту, следит плательщик. Все операции с имуществом осуществляются по обоюдному согласию. Рента выгодна и получателю, и плательщику. Ведь первый может таким способом обеспечить себе безбедную жизнь, а второй – купить недвижимость по минимальной цене.

Однако, при оформлении договора нужно держать ухо востро и получателю, и плательщику. Необходимо проверить юридическую чистоту квартиры, убедиться, что собственник единственный. Иначе после его смерти может появиться родственник, имеющий права на квартиру или долю в ней. Немало мошенников, которые под видом договора ренты оформляют договор купли-продажи, а потом просто выгоняют стариков на улицу. Хватает и таких злоумышленников, которые после заключения договора ренты стараются приблизить конец собственника. Так что, в вопросе ренты не все лучезарно. Но есть и положительный опыт, когда плательщик честно выполняет свои обязательства, и обе стороны довольны. Главное, чтобы человек, которому вы решили доверить свою квартиру, был порядочным. И найти его – основная задача. Остальное – уже чистые формальности.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 217 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Если вы взвалили на себя ипотеку и при этом официально работаете, то можете облегчить кредитное бремя. Как? Сейчас расскажем.  Далеко не у всех есть деньги

19 июня 2017 года | 0 комментариев | 63 просмотра
Подробнее

Указ об изъятии земельных участков в пользу Федеральной службы безопасности, подписанный президентом РФ 16.05.17 г., очень слабо освещался в СМИ

1 июня 2017 года | 0 комментариев | 124 просмотра
Подробнее

Некоторые осторожные люди хотят купить жилье в только что построенном доме, ожидающем ввод в эксплуатацию. Но в продаже - лишь квартиры по переуступке прав

Подробнее

Потерять документы, имеющие ценность, не только печально, но и опасно. Особенно, если это документы на ваше жилище. Как их восстановить?

2 мая 2017 года | 0 комментариев | 387 просмотров
Подробнее

Арест недвижимости сильно нервирует собственников. Ведь принадлежащую им квартиру или дом нельзя ни продать, ни обменять, ни сдать в аренду, ни заложить

25 апреля 2017 года | 0 комментариев | 205 просмотров
Подробнее

Ну, кто же из нас не мечтает жить в светлой квартире? Похоже, мечтам суждено сбыться, благодаря новому российскому стандарту, который уже утвержден

10 апреля 2017 года | 0 комментариев | 302 просмотра
Подробнее

Покупая участок, дом или квартиру, нужно быть внимательным, чтобы потом не пришлось пожалеть. Ведь мошенники еще не перевелись

Подробнее

Вы присмотрели квартирку по сходной цене. Все устраивает: и район, и стоимость. Но сердце волнуется: не обманет ли продавец?

Подробнее

Бывают ситуации, когда люди берут ипотечный кредит, а спустя время, застройщик объявляет себя банкротом или банк разоряется. Что делать заемщику в этом случае?

Подробнее

Рынок жилья в России продолжает падать и дна достигнет не скоро. Точка кризиса, по мнению экспертов, не пройдена. По прогнозам, это случится в 2018-2019 г.г.

2 февраля 2017 года | 0 комментариев | 433 просмотра
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх