Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Квартиры россиян станут светлее

10 апреля 2017 года
Квартиры россиян станут светлее

Ну, кто же из нас не мечтает жить в светлой квартире? Похоже, мечтам суждено сбыться, благодаря новому российскому стандарту, который уже утвержден.

В документе сказано, что отныне, при проектировании помещений, специалисты обязаны будут обеспечить их естественное освещение. А значит, и застройщикам в будущем не отвертеться. Ведь в квартиры в новостройках солнечный свет должен будет поступать в достаточном количестве. Почему же сейчас это не происходит? Неужели нет норм освещенности, закрепленных в нормативных документах? В тех же СНиПах, например. Конечно же, есть, но, как пояснил сотрудник института экономики В.Прокофьев, нормы эти носят рекомендательный характер. Стало быть, освещенность квартир отдана на откуп проектировщикам и застройщикам. Сочтут они возможным применить эти нормы на практике – дома станут светлее. Проигнорируют – никто с них за это не спросит. Эксперт за то, чтобы стандарт был единым и обязательным для всех. Собственно, так и случилось.

Проблема естественной освещенности

Наличие в достаточном количестве естественного света в жилых помещениях – актуальная на сегодняшний день проблема. Строительные компании, с разрешения администрации городов, практикуют плотную застройку. Дома при этом так близко стоят друг к другу, что можно через окна смотреть телевизор в доме напротив. Но света, при наличии окон, как раз недостаточно. В наши дни земельные участки стоят больших денег. Вот и стремятся застройщики возвести на купленной земле как можно больше домов и как можно выше. Здания строят по принципу «окна в окна».

Если вы целыми днями на работе, а домой приходите только ночевать, это еще куда ни шло. А если вы пенсионер или работаете дома за компьютером? В этом случае солнечный свет необходим человеку так же, как воздух. А где его взять?! Эксперты считают принятие нового стандарта своевременным и правильным. Зачем снижать нормы естественного освещения в такой большой стране, как Россия? В густонаселенном государстве, например, Китае, это еще может быть как-то оправдано, но у нас, при наличии огромной территории, квартиры должны иметь достаточное естественное освещение.

Что дает новый стандарт

Принятый документ дает возможность, в зависимости от солнечной активности, разработать систему расчета естественной освещенности. Стандарт позволяет это сделать и в ясную, и в пасмурную погоду. При проектировании жилых домов расчеты можно будет производить в полной мере и максимально точно. Новый документ поможет найти разумный баланс между экспериментальными и теоретическими выкладками в расчетах. Российские нормы увязаны с международным стандартом. При желании, российский стандарт позволяет рассчитать и количество потребляемой жителями квартиры электроэнергии.

Станут ли окна больше

Новые требования вряд ли отразятся на размерах оконных проемов, ведь стандарт не определяет, сколько сантиметров окно должно быть в высоту или в ширину. Главное условие – норма освещенности. А уж каким образом она будет достигнута: одним большим или тремя маленькими окнами – дело архитекторов. Но проект обязательно будет утверждаться заказчиком. Кстати, смелые проектные решения, направленные на повышение степени освещенности жилых помещений, уже проводятся. Инженеры-проектировщики стремятся за счет энергии солнца продлить время освещенности комнат. Ведутся и разработки новых технологий обогрева домов, учитывая их максимальную естественную освещенность.

А если квартира старая?

Большинство россиян живут в квартирах, построенных до принятия нового стандарта. В некоторых помещениях света днем не хватает. Но есть старые проверенные способы сделать комнату более освещенной. Это светлые обои или другие отделочные материалы светлых тонов, глянцевая мебель и зеркала, которые не только делают помещение светлее, но и визуально расширяют пространство. Многое зависит и от плотности гардин. А еще не ленитесь чаще мыть окна. Тогда в комнате точно будет светлее.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 289 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Если вы взвалили на себя ипотеку и при этом официально работаете, то можете облегчить кредитное бремя. Как? Сейчас расскажем.  Далеко не у всех есть деньги

19 июня 2017 года | 0 комментариев | 39 просмотров
Подробнее

Указ об изъятии земельных участков в пользу Федеральной службы безопасности, подписанный президентом РФ 16.05.17 г., очень слабо освещался в СМИ

1 июня 2017 года | 0 комментариев | 93 просмотра
Подробнее

Некоторые осторожные люди хотят купить жилье в только что построенном доме, ожидающем ввод в эксплуатацию. Но в продаже - лишь квартиры по переуступке прав

Подробнее

Потерять документы, имеющие ценность, не только печально, но и опасно. Особенно, если это документы на ваше жилище. Как их восстановить?

2 мая 2017 года | 0 комментариев | 357 просмотров
Подробнее

Арест недвижимости сильно нервирует собственников. Ведь принадлежащую им квартиру или дом нельзя ни продать, ни обменять, ни сдать в аренду, ни заложить

25 апреля 2017 года | 0 комментариев | 181 просмотр
Подробнее

Покупая участок, дом или квартиру, нужно быть внимательным, чтобы потом не пришлось пожалеть. Ведь мошенники еще не перевелись

Подробнее

Вы присмотрели квартирку по сходной цене. Все устраивает: и район, и стоимость. Но сердце волнуется: не обманет ли продавец?

Подробнее

Бывают ситуации, когда люди берут ипотечный кредит, а спустя время, застройщик объявляет себя банкротом или банк разоряется. Что делать заемщику в этом случае?

Подробнее

Рынок жилья в России продолжает падать и дна достигнет не скоро. Точка кризиса, по мнению экспертов, не пройдена. По прогнозам, это случится в 2018-2019 г.г.

2 февраля 2017 года | 0 комментариев | 406 просмотров
Подробнее

Жилищный вопрос - один из главных в России. Все мы хотим улучшить условия проживания. Но как при этом не потерять свои деньги?

Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх