Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Как быть ипотетчикам, если банк или застройщик разорился

20 февраля 2017 года
Как быть ипотетчикам, если банк или застройщик разорился

Бывают ситуации, когда люди берут ипотечный кредит, а спустя время, застройщик объявляет себя банкротом или банк разоряется. Что делать заемщику в этом случае?

Действительно, ситуация удручающая, и многие, оформившие ипотечный кредит, теряются, не знают, как вести себя дальше. Но ведь заемщики в случившемся нисколько не виноваты, следовательно, и волноваться нет причин. А вести себя можно по-разному, поскольку, как говорится, «есть варианты». Но нужно учитывать один момент. Даже, если застройщик и обанкротился, обязательства дольщика перед банком сохраняются, поэтому условия ипотечного договора нужно продолжать выполнять, то есть добросовестно перечислять кредитной организации ежемесячные платежи. Иначе банк начислит пени, а о следующем кредите лучше забудьте. Банк не станет больше иметь с вами никаких финансовых отношений. Но вернемся к вариантам поведения заемщика.

Визит в страховую компанию

В законе о долевом строительстве есть принятые в 2014 г. поправки, которые обязывают застройщиков страховать свою гражданскую ответственность перед дольщиками. Если же они, по каким-то причинам, не выполняют обязательства, прописанные в договоре, страховая компания должна подставить свое плечо и вернуть дольщикам затраченные ими средства. Но так гладко получается только на бумаге, теоретически. На деле все по-другому. Представитель компании Est-a-Tet, занимающий пост главы ипотечного центра - Алексей Новиков, утверждает, что дольщикам вряд ли удастся вернуть свои деньги в описываемом случае, поскольку, как работает данная схема на практике, ему непонятно.

Заявление в суд

Отстаивать права можно еще одним способом, добавив своё имя в реестр кредиторов компании, признавшей себя банкротом. Для этого для суда понадобится написать соответствующее заявление и приложить к нему договор долевого участия (ДДУ), а также документы, согласно которым вы производили выплаты по ДДУ. События могут развиваться двумя путями:

  1. 1. Возврат потраченных денег.
  2. 2. Недостроенное жилье передается в собственность дольщику.

Воспользоваться вторым пунктом есть смысл только тогда, когда недостроенный объект собирается «доводить до ума» другая компания, или дом уже достроен. Иначе, зачем вам продуваемая всеми ветрами бетонная коробка без окон и дверей? И это в лучшем случае.

Если же недостроенный объект остался «сиротой», нужно требовать возмещения убытков, и желательно поторопиться. Ведь в случае продажи незавершенки, вернуть деньги в полном объеме всем дольщикам не удастся. В выигрыше останутся самые предприимчивые и оборотистые дольщики. Бывали случаи, когда активные потенциальные жильцы не только возвращали себе затраченные средства, но и проценты за пользование деньгами дольщика строительной компанией, а также возмещали моральный вред.

Куда перечислять ежемесячные выплаты

Некоторые ипотетчики крах строительной компании воспринимают, как личную трагедию. Зато от закрытия банка испытывают эйфорию. Они думают, что раз банк лопнул, как мыльный пузырь, то и долг возвращать не нужно. Это серьезная ошибка. И последствия могут быть весьма печальными. Ведь ипотечный договор никто не расторгал. Ваш банк лишили лицензии? У него может появиться правопреемник в лице другого банка или Агентства страхования вкладов. Вам в этом случае придет на почту письменное уведомление. Реквизиты для перечисления ежемесячных платежей будут уже другими.

Но письмо может и потеряться в дороге, или вы поменяете адрес. В этом случае банк не несет ответственности за доставку корреспонденции. Поэтому, узнав, что ваша кредитная организация уже не правомочна, поищите сами необходимую информацию на сайте ЦБ или Агентства страхования вкладов. Передача прав другому банку – длительная процедура. Поэтому ежемесячные платежи нужно отправлять по старым реквизитам, хотя банк де-юре уже и не существует. Придерживайтесь графика платежей, и в будущем у вас не возникнет финансовых проблем.

Не расслабляйтесь!

Все-таки убедиться, что деньги дошли до кредитного счета, лишним не будет. Если ваш последний платеж был сделан за неделю-две до отзыва лицензии, позвоните на горячую линию банка и поинтересуйтесь, дошли ли деньги. Переходный период – это неразбериха. Запросите у банка сумму оставшегося долга и данные о последних ваших поступлениях. Тогда, при сбоях в системе, можно будет все восстановить. Никаких бумажек, имеющих хоть какое-то отношение к ипотечному кредиту, не выбрасывайте. Заведите отдельную папочку и складывайте туда все документы:

  • - договор ипотечного кредитования;
  • - график погашения задолженности;
  • - договор страхования;
  • - платежки;
  • - квитанции.

Никогда не угадаешь наперед, когда и где они могут понадобиться. Поэтому, пока полностью не рассчитаетесь с кредитом, храните все документы у себя.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 388 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Некоторые осторожные люди хотят купить жилье в только что построенном доме, ожидающем ввод в эксплуатацию. Но в продаже - лишь квартиры по переуступке прав

Подробнее

Потерять документы, имеющие ценность, не только печально, но и опасно. Особенно, если это документы на ваше жилище. Как их восстановить?

2 мая 2017 года | 0 комментариев | 319 просмотров
Подробнее

Арест недвижимости сильно нервирует собственников. Ведь принадлежащую им квартиру или дом нельзя ни продать, ни обменять, ни сдать в аренду, ни заложить

25 апреля 2017 года | 0 комментариев | 153 просмотра
Подробнее

Ну, кто же из нас не мечтает жить в светлой квартире? Похоже, мечтам суждено сбыться, благодаря новому российскому стандарту, который уже утвержден

10 апреля 2017 года | 0 комментариев | 262 просмотра
Подробнее

Покупая участок, дом или квартиру, нужно быть внимательным, чтобы потом не пришлось пожалеть. Ведь мошенники еще не перевелись

Подробнее

Вы присмотрели квартирку по сходной цене. Все устраивает: и район, и стоимость. Но сердце волнуется: не обманет ли продавец?

Подробнее

Рынок жилья в России продолжает падать и дна достигнет не скоро. Точка кризиса, по мнению экспертов, не пройдена. По прогнозам, это случится в 2018-2019 г.г.

2 февраля 2017 года | 0 комментариев | 358 просмотров
Подробнее

Жилищный вопрос - один из главных в России. Все мы хотим улучшить условия проживания. Но как при этом не потерять свои деньги?

Подробнее

Недвижимость по-прежнему остается одним из безопасных и надежных способов вложения капитала. Причем рынок первичной недвижимости обладает рядом значительных

Подробнее

Новый закон госрегистрации вступает в силу с 01.01.17 г. Граждане и юрлица смогут теперь регистрировать свои квартиры и другое имущество

22 декабря 2016 года | 0 комментариев | 617 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх