Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

«Подводные камни» при покупке земли и жилья

17 марта 2017 года
«Подводные камни» при покупке земли и жилья

Покупая участок, дом или квартиру, нужно быть внимательным, чтобы потом не пришлось пожалеть. Ведь мошенники еще не перевелись.

То ли вам продают, что показывают

Приобретение земучастка «в чистом поле» чревато в дальнейшем неприятными сюрпризами. Вот как это может выглядеть в действительности. Вам показывают участок земли, обнесенный колышками, предъявляют договор. На бумаге все хорошо: участок зарегистрирован, ему присвоен кадастровый номер. И вы не спеша начинаете строительство кирпичного дома в 2 или 3 этажа. Года через 3-4, когда строительство закончилось, идете регистрировать свой особняк. Тут и выясняется, что вы являетесь владельцем соседнего участка, а не того, на котором построили дом.

Что же делать? Кирпичную громадину не передвинешь, хоть и не далеко. Остается одно: выкупить участок, на котором стоит дом. Но владелец участка далеко не дурак. Увидев, что вы попали в щекотливую ситуацию, заламывает космическую цену. Чтобы такого не произошло, нужно найти свой земучасток в публичной кадастровой карте Росреестра и определить его местоположение на местности. Если все сходится, можете спать спокойно. Особенно это актуально, если поблизости с вашим участком нет опознавательных знаков: водоема, рощи, ЛЭП и т.д.

Участок с сомнительным прошлым

Покупая землю, нужно все тщательно проверить. Обычно проблемы возникают, когда земля меняет статус. Если ваш участок находится на землях, относящихся к населенным пунктам, беспокоиться нечего. Ну, а если это санитарная зона газопроводов, промпредприятий, где строительство вообще запрещено, или водоохранная территория? Тут нужно 10 раз подумать. И даже в этом случае лучше отказаться от покупки. Бывали ситуации, когда чиновники продавали такие сомнительные земли гражданам. Те возводили на них дома, а когда выяснялось, что строиться там нельзя, чиновников уже и след простыл. А незаконные постройки все равно заставят снести.

Жилье в новостройке

Квартиру в строящемся жилом комплексе нужно покупать только по договору долевого участия (ДДУ). Только тогда у вас появляются права, и вы сможете обратиться в суд, если «что-то пойдет не так». Любые другие варианты купли-продажи очень сомнительны. Не вступайте в кооператив. Иначе, если застройщик обанкротится, вам самим придется завершать строительство. Рискованной выглядит и вексельная схема. Ведь нет никаких гарантий, что застройщик благополучно сдаст объект в эксплуатацию. Да, и будет ли существовать эта строительная компания через несколько лет, никто не знает.

Покупка апартаментов

Апартаменты стоят дешевле квартиры. В чем же тут подвох? В отсутствии статуса жилого помещения. Хотя там есть и кухня, и ванная с туалетом. Но, по сути, это обычный офис. Собственно, под него и сдают помещение, ведь зарегистрироваться в апартаментах нельзя. Владельца такого помещения могут ожидать «сюрпризы». Например, неизвестно, не будет ли ограничений при сдаче его под офис, да и коммунальные платежи могут рассчитываться совсем по другим расценкам.

Жилье на вторичном рынке

Покупая квартиру на рынке «вторички», внимательно изучите ее историю. Ваше будущее приобретение может находиться в залоге у банка или передаваться, как пай, какому либо обществу. Узнайте, продает ли «купец» квартиру лично, или является доверенным лицом, есть ли оригиналы документов на жилье. Важно знать, нет ли у продавца детей, не достигших возраста совершеннолетия, не состоит ли он в браке, не платит ли алименты, вменяем ли. Всю эту работу может сделать грамотный риэлтор, опытный юрист или нотариус. Последний, правда, берет большой процент от суммы сделки. Зато вы будете чувствовать себя уверенно. И не забудьте настоять на том, чтобы в договоре стояла полная стоимость квартиры. Тогда вы сможете вернуть свои кровные, если сделка, в виду открывшихся обстоятельств, будет признана недействительной.

Кадастровая стоимость недвижимости

Перед покупкой жилья не лишним будет узнать его кадастровую стоимость. Ведь от нее теперь зависит размер налоговых отчислений на дом (квартиру) и землю. Налог на некоторые виды недвижимости весьма существенный. Поэтому многие задумываются перед дилеммой: купить большую квартиру в центре мегаполиса или чуть поменьше, но на окраине города. Подобрав себе подходящее жилье, не спешите заключать сделку. Лучше все тщательно проверить, чтобы исключить неприятные последствия.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 357 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Довольно часто одинокие пожилые люди нуждаются в уходе, но присмотреть за ними некому. А молодым – негде жить. Договор ренты поможет решить эти проблемы

3 июля 2017 года | 0 комментариев | 211 просмотров
Подробнее

Если вы взвалили на себя ипотеку и при этом официально работаете, то можете облегчить кредитное бремя. Как? Сейчас расскажем.  Далеко не у всех есть деньги

19 июня 2017 года | 0 комментариев | 57 просмотров
Подробнее

Указ об изъятии земельных участков в пользу Федеральной службы безопасности, подписанный президентом РФ 16.05.17 г., очень слабо освещался в СМИ

1 июня 2017 года | 0 комментариев | 117 просмотров
Подробнее

Некоторые осторожные люди хотят купить жилье в только что построенном доме, ожидающем ввод в эксплуатацию. Но в продаже - лишь квартиры по переуступке прав

Подробнее

Потерять документы, имеющие ценность, не только печально, но и опасно. Особенно, если это документы на ваше жилище. Как их восстановить?

2 мая 2017 года | 0 комментариев | 380 просмотров
Подробнее

Арест недвижимости сильно нервирует собственников. Ведь принадлежащую им квартиру или дом нельзя ни продать, ни обменять, ни сдать в аренду, ни заложить

25 апреля 2017 года | 0 комментариев | 197 просмотров
Подробнее

Ну, кто же из нас не мечтает жить в светлой квартире? Похоже, мечтам суждено сбыться, благодаря новому российскому стандарту, который уже утвержден

10 апреля 2017 года | 0 комментариев | 301 просмотр
Подробнее

Вы присмотрели квартирку по сходной цене. Все устраивает: и район, и стоимость. Но сердце волнуется: не обманет ли продавец?

Подробнее

Бывают ситуации, когда люди берут ипотечный кредит, а спустя время, застройщик объявляет себя банкротом или банк разоряется. Что делать заемщику в этом случае?

Подробнее

Рынок жилья в России продолжает падать и дна достигнет не скоро. Точка кризиса, по мнению экспертов, не пройдена. По прогнозам, это случится в 2018-2019 г.г.

2 февраля 2017 года | 0 комментариев | 430 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх