Древние люди называли его райским зерном. Сегодня эта чудо-специя радует не только кулинаров и домашних хозяек, но и вызывает интерес ароматерапевтов и медиков.
Цельные, не молотые зерна кардамона стоят дорого, но тем, кто неравнодушен к специям, все же стоит познакомиться с ним поближе. Кардамон влияет не только на аппетит, но и повышает иммунитет, а также чувственность. По легенде, кардамон явили миру именно сады Семирамиды. На самом деле, зерна первыми начали применять древние индийцы. Вместе с Гватемалой Индия и сейчас лидер в поставках кардамона в другие части света.
В средневековье зерна кардамона использовали, как целебное средство, которое всегда было очень дорогим, редким и элитным. Культивировать специю стали только в 19-м веке. Причем сначала ее распробовали на Востоке, в Европе кардамон стал известен не так давно. Острый, сладковато-пряный вкус этой специи с восхитительным ароматом быстро снискал себе славу. Приносить плоды кардамон начинает на третий год жизни, после этого 10 лет с него можно собирать урожай. С одного гектара снимают до 100 килограммов плодов.
Целебные свойства кардамона проявляются в улучшении обменных процессов, выведении из организма токсических веществ и шлаков, а также в улучшении пищеварения. Кардамон – неплохой антисептик. Пожуйте несколько зернышек, и ваше дыхание не только будет свежим, но и остановится воспалительный процесс во рту. Ингаляции при бронхите или сухом кашле позволят вам убедиться в его неплохих отхаркивающих свойствах. Содержащиеся в специи микроэлементы, такие, как фосфор, цинк, железо, магний, кальций и витамины из группы В, стабилизируют работу нервной системы, снимают напряжение, стимулируют деятельность мозга, повышают настроение.
Если вас мучает бессонница – за один час до сна нужно выпить отвар, настояв чайную ложку кардамона в стакане кипятка, или добавив его в горячее молоко. И напротив, чтобы взбодриться, кардамон добавляют в кофе. Еще один приятный нюанс – возбуждающий эффект, усиливающий мужскую силу и использующийся в искусстве любви. Аромат кардамона у вашего партнера обладает притягательными свойствами и добавляет очарования в отношения. Сочетание этой специи и кофе – просто идеально, более того, аромат кофе раскрывается, благодаря этому волшебному средству. Неожиданно и то, что действие кофеина при этом нейтрализуется, что благоприятно для гипертоников.
Неплохо дружит кардамон и с чаем, особенно с его черными сортами, просто добавьте его в напиток и наслаждайтесь. Есть в продаже и уже готовый чай с добавлением кардамона. Можно использовать кардамон и в борьбе с ожирением. Здесь все очень просто, нужно всего лишь приправлять молотой специей ваши любимые блюда. А если вы еще и дополните такую диету напитками с кардамоном, эффект будет более заметным. Но, один маленький нюанс, любая специя повышает аппетит, поэтому нужно тщательно подбирать меню, чтобы результат не стал обратным. Обязательное условие – специя должна быть свежайшей, вряд ли дешевый кардамон, купленный в гипермаркете, принесет положительный результат.
Что касается вреда от употребления кардамона, то основное противопоказание – аллергические реакции, поэтому, определитесь, принимает ли ваш организм данную специю. Второе «нет» – желудочные заболевания. При язвенной болезни или гастрите кардамон может вызвать обострение. Ну и, естественно, знание меры, которая нужна при использовании в пищу любой пряности. Вкус вашей еды должен быть лишь обогащен, а не перебит ею. Не противопоказана специя и беременным женщинам, но в небольшом количестве. Детям также можно приправлять блюда этой специей, добавлять в молоко вместе с миндалем и сахаром. А вот пить этот напиток лучше всего перед сном.
Используется кардамон и в косметике для очищения, питания и улучшения тонуса кожи, повышения ее упругости. Роскошный, благородный аромат этой специи, немного терпкий, сочетающий в себе одновременно эвкалипт, камфару и лимон, нежность и силу, нашел свое применение и в парфюмерии. Если вы решили приобрести кардамон и хотите быть уверены в качестве пряности, то лучше приобретать ее не в молотом виде, а в зернах или в высушенных коробочках, главное следите, чтобы стручки были не раскрытыми и без повреждений. В этом случае волшебное воздействие кардамона вам обеспечено.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.