Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Самый полезный хлеб

17 мая 2017 года
Самый полезный хлеб

На Руси постный хлеб всегда был основной пищей. По особому рецепту готовили его в монастырях.

Сегодня в продаже имеется огромный ассортимент хлебобулочных изделий, от которых некоторые люди отказываются, полагая, что караваи и батоны способствуют увеличению веса. Но так ли это, и к чему приводит отказ от хлеба? Надо заметить, что отыскать более универсальный продукт питания, чем хлеб, очень трудно. В нем содержится немало полезных веществ, очень нужных нашему организму. В истории есть случаи, когда, питаясь только водой и хлебом, люди отличались отменным здоровьем и продолжительностью жизни. И это не просто совпадение, ведь хлеб содержит целый комплект витаминов группы В, А, Е и К, медь, кобальт, цинк, кремний, магний, селен, натрий, калий, йод, марганец.

Отказ от потребления хлеба нередко приводит к таким негативным последствиям, как утомляемость, депрессия, недовольство собой, вспыльчивость. Ведь в злаках содержится основной источник витамина В, стабилизирующий функцию нервной системы человека и обеспечивающий защиту в стрессовых ситуациях. Конечно, важно знать меру. По мнению диетологов, фигуру никак не смогут испортить 150 гр. ржаного или серого хлеба в день. Но, все же, полезен не каждый хлеб. Попробуем понять, какое изделие можно потреблять ежедневно, не боясь прибавить в весе.

Пшеничный хлеб

Специалисты считают, что белый хлеб, изготовленный из высших сортов муки, имеет больше калорий, а значит, от него меньше пользы. При употреблении белого хлеба или сдобы в крови повышается уровень сахара, вырабатывается инсулин, после чего содержание сахара падает и обостряется чувство голода. А значит, потребление сдобы и белого хлеба вызывает переедание. И если уж вы не можете обойтись без пшеничной булочки, выбирайте изделия с добавлением гречихи, овса, проса, семян льна, подсолнечника, а также с добавками паприки, тыквы, моркови, лука. Такой хлеб содержит полезную для организма клетчатку.

Черный и серый хлеб

Такой хлеб, испеченный из ржаной муки, организм усваивает медленнее, а значит, польза его для организма значительна. Именно в черном и сером хлебе содержится клетчатка, аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы, так необходимые для человека. В изделиях из ржаной муки белки намного богаче аминокислотой – лизином. При сочетании ржаного хлеба с другими продуктами, насыщение происходит быстрее, а значит и съест человек меньше. Важно, что такие изделия способствуют избавлению организма от канцерогенов и других ненужных веществ. В сравнении с пшеничным хлебом, ржаной хлеб содержит во много раз меньше калорий.

На сегодняшний день существует достаточное количество различных рецептов хлеба из ржаной муки, куда добавляются отруби, орехи, тмин, изюм и т.д. В отрубях также много клетчатки, различных витаминов и полезных веществ. Если использовать в изготовлении ржаного хлеба муку из гороха и кукурузы, то калорийность еще более уменьшится, а содержание полезных веществ, наоборот, увеличится.

Хлеб из цельного зерна

Людям, следящим за весом, желательно есть цельнозерновой хлеб. Диетологи уверены, что те, кто потребляет продукты, богатые клетчаткой, и хлеб из цельных зерен, меньше подвергаются риску развития диабета, рака, болезней сердца и ожирения. Такой хлеб продлевает молодость, укрепляет организм и повышает тонус, его по праву можно причислить к лечебному продукту. Благодаря богатому содержанию грубых волокон, он благотворительно влияет на перистальтику кишечника и удаляет из организма вредные вещества: ядовитые продукты распада и тяжелые металлы. Норма такого «лекарства» в день – около 150 грамм.

Живой и БИО хлеб

Такой хлеб появился не очень давно, но уже приобрел большую популярность. Дело в том, что он изготовлен на основе проросшего зерна. «Спящие» зерна содержат не так много микроэлементов и витаминов, как проросшие. Но «живой хлеб» долго нельзя хранить, он быстро портится, и съедать его желательно в течение одних суток. Целебные свойства пророщенных зерен известны очень давно, и многие, кто попробовал такой хлеб, убедились, что эта еда возвращает здоровье.

Для сторонников здорового образа жизни востребованным является и БИО хлеб. Данные изделия не содержат разрыхлителей, пищевых добавок и консервантов. Для их производства используют муку грубого помола, цельнозерновую пшеничную, обдирную или ржаную муку. Дрожжи заменяют на естественные природные закваски. Добавляют в БИО хлеб мед, орехи, тмин, семечки, мак, изюм, чернослив, укроп, тыкву, вяленые помидоры и различные специи.

Постный хлеб

Ржаной хлеб без дрожжей создают с помощью хмелевой закваски. Кроме нее в состав входит соль и вода. Максимум пользы при минимуме калорийности. Этот хлеб очень питателен, оказывает противовоспалительное воздействие на организм, полезен при дисбактериозе и болезнях желудка. Сочетать полезные сорта хлеба лучше всего с овощами, кефиром, простоквашей, молоком и супами. С мясными продуктами он сочетается не очень хорошо, замедляя переваривание. От этого может возникнуть изжога и тяжесть в желудке. Теперь, когда вы многое узнали о пользе хлеба, предстоит принять ответственное решение, от которого непосредственно будет зависеть ваше здоровье.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 108 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

вчера в 12:44 | 0 комментариев | 25 просмотров
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 175 просмотров
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 470 просмотров
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 214 просмотров
Подробнее

Татарская кухня вкусна, интересна и разнообразна. Но развивалась она не только на основе собственных этнических традиций

23 августа 2017 года | 0 комментариев | 321 просмотр
Подробнее

Летучее выражение о том, что хрен не слаще редьки, известно практически всем. А справедливо ли такое высказывание, и о какой редьке в нем говорится?

4 августа 2017 года | 0 комментариев | 456 просмотров
Подробнее

Яблоки – одни из самых распространенных и культивируемых фруктов на планете. Всего в мире насчитывается 7500 сортов яблок

25 июля 2017 года | 0 комментариев | 552 просмотра
Подробнее

Ученые до сегодняшнего дня не могут раскрыть тайну появления этого ярко-оранжевого чуда на наших просторах. Одни считают родиной тыквы – Китай, другие – Америку

8 июля 2017 года | 0 комментариев | 331 просмотр
Подробнее

Весенний и летний периоды очень богаты разнообразными дикорастущими травами, из которых нетрудно приготовить полезные и легкие витаминные супы

30 июня 2017 года | 0 комментариев | 80 просмотров
Подробнее

«Король весны» - так еще называют щавель. И не зря. Это время года растение встречает одним из первых, радуя нас яркой зеленью со свежим кисловатым вкусом

15 июня 2017 года | 0 комментариев | 97 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх