Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Самый полезный хлеб

17 мая 2017 года
Самый полезный хлеб

На Руси постный хлеб всегда был основной пищей. По особому рецепту готовили его в монастырях.

Сегодня в продаже имеется огромный ассортимент хлебобулочных изделий, от которых некоторые люди отказываются, полагая, что караваи и батоны способствуют увеличению веса. Но так ли это, и к чему приводит отказ от хлеба? Надо заметить, что отыскать более универсальный продукт питания, чем хлеб, очень трудно. В нем содержится немало полезных веществ, очень нужных нашему организму. В истории есть случаи, когда, питаясь только водой и хлебом, люди отличались отменным здоровьем и продолжительностью жизни. И это не просто совпадение, ведь хлеб содержит целый комплект витаминов группы В, А, Е и К, медь, кобальт, цинк, кремний, магний, селен, натрий, калий, йод, марганец.

Отказ от потребления хлеба нередко приводит к таким негативным последствиям, как утомляемость, депрессия, недовольство собой, вспыльчивость. Ведь в злаках содержится основной источник витамина В, стабилизирующий функцию нервной системы человека и обеспечивающий защиту в стрессовых ситуациях. Конечно, важно знать меру. По мнению диетологов, фигуру никак не смогут испортить 150 гр. ржаного или серого хлеба в день. Но, все же, полезен не каждый хлеб. Попробуем понять, какое изделие можно потреблять ежедневно, не боясь прибавить в весе.

Пшеничный хлеб

Специалисты считают, что белый хлеб, изготовленный из высших сортов муки, имеет больше калорий, а значит, от него меньше пользы. При употреблении белого хлеба или сдобы в крови повышается уровень сахара, вырабатывается инсулин, после чего содержание сахара падает и обостряется чувство голода. А значит, потребление сдобы и белого хлеба вызывает переедание. И если уж вы не можете обойтись без пшеничной булочки, выбирайте изделия с добавлением гречихи, овса, проса, семян льна, подсолнечника, а также с добавками паприки, тыквы, моркови, лука. Такой хлеб содержит полезную для организма клетчатку.

Черный и серый хлеб

Такой хлеб, испеченный из ржаной муки, организм усваивает медленнее, а значит, польза его для организма значительна. Именно в черном и сером хлебе содержится клетчатка, аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы, так необходимые для человека. В изделиях из ржаной муки белки намного богаче аминокислотой – лизином. При сочетании ржаного хлеба с другими продуктами, насыщение происходит быстрее, а значит и съест человек меньше. Важно, что такие изделия способствуют избавлению организма от канцерогенов и других ненужных веществ. В сравнении с пшеничным хлебом, ржаной хлеб содержит во много раз меньше калорий.

На сегодняшний день существует достаточное количество различных рецептов хлеба из ржаной муки, куда добавляются отруби, орехи, тмин, изюм и т.д. В отрубях также много клетчатки, различных витаминов и полезных веществ. Если использовать в изготовлении ржаного хлеба муку из гороха и кукурузы, то калорийность еще более уменьшится, а содержание полезных веществ, наоборот, увеличится.

Хлеб из цельного зерна

Людям, следящим за весом, желательно есть цельнозерновой хлеб. Диетологи уверены, что те, кто потребляет продукты, богатые клетчаткой, и хлеб из цельных зерен, меньше подвергаются риску развития диабета, рака, болезней сердца и ожирения. Такой хлеб продлевает молодость, укрепляет организм и повышает тонус, его по праву можно причислить к лечебному продукту. Благодаря богатому содержанию грубых волокон, он благотворительно влияет на перистальтику кишечника и удаляет из организма вредные вещества: ядовитые продукты распада и тяжелые металлы. Норма такого «лекарства» в день – около 150 грамм.

Живой и БИО хлеб

Такой хлеб появился не очень давно, но уже приобрел большую популярность. Дело в том, что он изготовлен на основе проросшего зерна. «Спящие» зерна содержат не так много микроэлементов и витаминов, как проросшие. Но «живой хлеб» долго нельзя хранить, он быстро портится, и съедать его желательно в течение одних суток. Целебные свойства пророщенных зерен известны очень давно, и многие, кто попробовал такой хлеб, убедились, что эта еда возвращает здоровье.

Для сторонников здорового образа жизни востребованным является и БИО хлеб. Данные изделия не содержат разрыхлителей, пищевых добавок и консервантов. Для их производства используют муку грубого помола, цельнозерновую пшеничную, обдирную или ржаную муку. Дрожжи заменяют на естественные природные закваски. Добавляют в БИО хлеб мед, орехи, тмин, семечки, мак, изюм, чернослив, укроп, тыкву, вяленые помидоры и различные специи.

Постный хлеб

Ржаной хлеб без дрожжей создают с помощью хмелевой закваски. Кроме нее в состав входит соль и вода. Максимум пользы при минимуме калорийности. Этот хлеб очень питателен, оказывает противовоспалительное воздействие на организм, полезен при дисбактериозе и болезнях желудка. Сочетать полезные сорта хлеба лучше всего с овощами, кефиром, простоквашей, молоком и супами. С мясными продуктами он сочетается не очень хорошо, замедляя переваривание. От этого может возникнуть изжога и тяжесть в желудке. Теперь, когда вы многое узнали о пользе хлеба, предстоит принять ответственное решение, от которого непосредственно будет зависеть ваше здоровье.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 48 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

«Король весны» - так еще называют щавель. И не зря. Это время года растение встречает одним из первых, радуя нас яркой зеленью со свежим кисловатым вкусом

15 июня 2017 года | 0 комментариев | 40 просмотров
Подробнее

С этим вкусом мы знакомы с раннего детства. Какао – очень популярный напиток, пользующийся большим спросом. Насколько же он полезен или вреден?

25 мая 2017 года | 0 комментариев | 38 просмотров
Подробнее

Мясо является очень важным продуктом питания в нашем рационе. В нем достаточно много минералов, витаминов, белка. Оно быстро насыщает наш организм

28 апреля 2017 года | 0 комментариев | 421 просмотр
Подробнее

Праздник Пасхи – очень важное событие в жизни каждого христианина. Светлое Христово Воскресение мы отмечаем с большим благоговением и радостью

15 апреля 2017 года | 0 комментариев | 451 просмотр
Подробнее

Ни для кого не является секретом, что рыба – очень ценный продукт для организма, настоящая сокровищница различных микроэлементов, очень необходимых человеку

23 марта 2017 года | 0 комментариев | 310 просмотров
Подробнее

Что такое салат? И кто придумал такое замечательное, можно даже сказать, уникальное блюдо? В переводе с итальянского Salato или Salata – означает «соленое»

9 марта 2017 года | 0 комментариев | 440 просмотров
Подробнее

Меру соли понимают по-разному не только в кухнях разных национальностей. Практически каждый, кто готовит то или иное блюдо, солит его по своему вкусу

23 февраля 2017 года | 0 комментариев | 355 просмотров
Подробнее

Из всего множества огородных культур этот корнеплод цвета заходящего солнца можно считать настоящим супер-растением. И свое звание он вполне оправдывает

10 февраля 2017 года | 0 комментариев | 107 просмотров
Подробнее

Мексиканская кухня имеет немало преимуществ. При всей простоте приготовления и доступности ингредиентов, ее блюда на удивление экзотичны

18 января 2017 года | 0 комментариев | 428 просмотров
Подробнее

На вопрос, какие блюда входят в меню для настоящих мужчин, русский человек ответит, что одним из таких блюд являются пельмени

3 января 2017 года | 0 комментариев | 434 просмотра
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх