Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Пасхальные блюда

15 апреля 2017 года
Пасхальные блюда

Праздник Пасхи – очень важное событие в жизни каждого христианина. Светлое Христово Воскресение мы отмечаем с большим благоговением и радостью.

Придя из Византии, христианство внесло в чествование этого праздника и церковный ритуал. Пасха носит торжественное название «царь дней», или иначе - Велик день. Неделя, которая предшествует Пасхе – Великая неделя, или Страстная. Каждый день этой недели отражается в народных традициях, обрядах и обычаях на праздничном Пасхальном столе. Всю Великую Субботу в храмах освящаются яйца, творожные пасхи, куличи и все, что христиане приготовили к столу для разговения, которое разрешается после Великого поста.

Яйцо, как символ

Верующие обмениваются Пасхальными яйцами, которые являются символом Воскресения Христова. По одной из легенд, Мария Магдалина подарила яйцо императору Тиберию, как символ Воскресения Иисуса Христа. Тиберий усомнился в этом, сказав, что мертвые не могут воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Через мгновение яйцо стало красным. Отсюда и пошел обычай красить яйца. Цвет может быть любым, но традиционно – это красный цвет победы и жизни. В иконописи Христос окружен сиянием, имеющим овальную форму. Эта форма, напоминающая яйцо, в отличие от круга, у греков (эллинов) означало тайну или чудо.

Существовало убеждение, что яйца, снесенные в Чистый Четверг и съеденные в Пасхальный праздник, спасали от всех болезней. Начиная со Страстного Четверга, все хозяйки и хозяева готовятся к празднику, пекут куличи и пасхи, блины и разные изделия из теста с изображением барашков, крестиков, голубков, курочек, жаворонков, используя самую хорошую пшеничную муку, расписывают и красят яйца. Раньше делали и медовые пряники, отличающиеся от обычных пряников тем, что они также изображали барашков, жаворонков, голубков, зайчиков, петушков.

Праздничный стол

К столу на праздник готовят много еды: жарят телятину, запекают баранину, окорок. Горячие блюда на Пасху не подаются. Пасхальный стол должен быть обильным, красивым и вкусным. Пасхи и куличи принято украшать цветами. Непременный атрибут праздничного стола – крашеные яйца. Раньше для них специально выращивали зелень овса или кресс-салат, чтобы потом класть на стол. Красили, обычно, в луковой шелухе, расписывали вручную. Сегодня яйца оборачивают в яркие картинки из целлулоида.

В 2017 году Пасха у православных, протестантов и католиков совпадает и празднуется 16 апреля. После полуночи Великой Субботы пост заканчивается и можно кушать любую пищу. В этот светлый, радостный день снимаются все запреты. Именно потому, что в Великий Пост рыба и мясо под запретом, а на Пасху разрешается есть все, в этот день стараются приготовить много мясных блюд. Холодец в праздничном меню занимает особое традиционное место. Как же правильно и вкусно его приготовить? Если знать некоторые секреты, а также правильно выбрать рыбу или мясо, то справиться с этой задачей сможет даже хозяйка с небольшим опытом.

Как приготовить холодец

Во-первых, мясо для холодца должно быть обязательно свежим. Холодец, обычно, варят на свиных ножках, они должны быть чистыми и ровными. Желе и мясо в холодце одинаково равны. Уделяя необходимое внимание этим составляющим, вы получите вкусное блюдо. Варить свиные ножки следует на медленном огне. Некоторые добавляют в холодец желатин, но если брать два вида мяса, к примеру, куриную грудку и говяжьи кости, то холодец неплохо застынет и без желатина. Проследите, что воды в отношении к мясу было один к одному. Пряности кладет каждый по вкусу. Удобнее класть специи в полотняный мешочек, так они не будут мешаться в бульоне.

Если вы хотите, чтобы холодец был прозрачным, то перед варкой можно вымочить кости в холодной воде. Образующуюся при варке пенку нужно постоянно снимать. Цвет у холодца будет янтарным, если положить в бульон целую морковь или вымытую луковую шелуху. Чтобы мясо было румяным, его можно предварительно обжарить на сковородке. Ни в коем случае не доливайте воду в бульон, где варится мясо. С точным объемом воды старайтесь определиться сразу, учитывая, что при медленном кипении вода выкипает на четверть. Разрезать холодец нужно подогретым ножом, тогда порционные кусочки будут ровными и красивыми.

Творожная пасха

Обязательно на праздничном столе должна быть и творожная пасха, которая бывает сырой, заварной или вареной. По составу и вкусу они схожи, но готовятся по-разному. Основным ее компонентом является протертый творог, в который добавляется сметана или сливки, сливочное масло, яйца, сахар. Кладут в творожную пасху также изюм, цукаты, корицу, лимонную цедру, сироп из варенья. Сырые пасхи приготовить, конечно же, проще, зато заварные и вареные хранятся дольше. Творог для пасхи нужно брать свежий, качественный и однородный. Очень вкусна апельсиновая творожная пасха. Можно приготовить ее с любыми другими добавками, существуют сотни различных рецептов, список которых можете пополнить вы сами, используя фантазию. И тогда праздничный стол порадует всех ваших близких, родственников и друзей.


Рейтинг: +1 Голосов: 1 399 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Ни для кого не является секретом, что рыба – очень ценный продукт для организма, настоящая сокровищница различных микроэлементов, очень необходимых человеку

23 марта 2017 года | 0 комментариев | 277 просмотров
Подробнее

Что такое салат? И кто придумал такое замечательное, можно даже сказать, уникальное блюдо? В переводе с итальянского Salato или Salata – означает «соленое»

9 марта 2017 года | 0 комментариев | 409 просмотров
Подробнее

Меру соли понимают по-разному не только в кухнях разных национальностей. Практически каждый, кто готовит то или иное блюдо, солит его по своему вкусу

23 февраля 2017 года | 0 комментариев | 333 просмотра
Подробнее

Из всего множества огородных культур этот корнеплод цвета заходящего солнца можно считать настоящим супер-растением. И свое звание он вполне оправдывает

10 февраля 2017 года | 0 комментариев | 85 просмотров
Подробнее

Мексиканская кухня имеет немало преимуществ. При всей простоте приготовления и доступности ингредиентов, ее блюда на удивление экзотичны

18 января 2017 года | 0 комментариев | 402 просмотра
Подробнее

На вопрос, какие блюда входят в меню для настоящих мужчин, русский человек ответит, что одним из таких блюд являются пельмени

3 января 2017 года | 0 комментариев | 409 просмотров
Подробнее

Не так много времени осталось до праздника, чтобы решить, какие блюда будут у вас на Новогоднем столе

28 декабря 2016 года | 0 комментариев | 565 просмотров
Подробнее

Сегодня специалисты называют сахар главным врагом человечества. Почему же сладкий порошок превратился из безобидной добавки в белый яд? И правда ли это?

Подробнее

Наверное, нет такого человека, кто бы в детстве не ел манную кашу. А вот все ли кушали ее с удовольствием и просили ли добавки?

5 декабря 2016 года | 0 комментариев | 522 просмотра
Подробнее

С целью экономии времени хозяйки нередко пользуются полуфабрикатами. А не вредны ли они, и насколько их качество соответствует нормам?

26 ноября 2016 года | 0 комментариев | 527 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх