Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Дом и быт

Правила ухода за стеклокерамикой

5 марта 2017 года
Правила ухода за стеклокерамикой

Как известно, самый лучший способ сохранить плиту – никогда на ней не готовить. Шутки шутками, но грязь на стеклокерамике копится. Как же с ней эффективно бороться?

В интернете есть много блогов, на которых хозяйки делятся информацией, как они ухаживают за своей стеклокерамикой. Чего там только не прочитаешь! Одни идут в атаку на жир и грязь, прихватив с собой «народные» средства: нашатырь, уксус, аммиак, перекись водорода, сок лимона или соду. Другие посредством оливкового масла пытаются создать защитную пленку. Третьи тщательно елозят по поверхности плиты пароочистителем, не задумываясь о скорой замене столешницы и уплотнителей. Такую самодеятельность можно сравнить с самолечением. Не лучше ли обратиться к мнению профессионалов, коими являются немецкие производителиварочных поверхностей и плит. Вот что они говорят по поводу чистки стеклокерамики.

Следуй за сведущим

Чтобы плита радовала вас своей чистотой, необходимо выполнять некоторые нехитрые рекомендации.

1. После того, как вы купили, установили и подключили плиту, помойте ее поверхность мыльным раствором. Затем протрите насухо. Включив плитку первый раз, вы можете уловить запах резины. Он исходит от уплотнителя. Страшного в этом ничего нет. Запах исчезнет довольно быстро.

2. Диаметр дна у посуды должен быть больше диаметра конфорки. Возьмите себе за правило: сначала ставить на плиту кастрюлю или сковороду, и только затем включать конфорку.

3. Алюминиевую посуду уберите из обихода сразу, она оставляет царапины. Емкости из стекла тоже не желательны: у них низкая теплопроводность. Пользуйтесь только эмалированной или чугунной посудой с ровным гладким дном.

4. Тяжелые кастрюли с супом и сковороды с жареной и тушеной пищей, при необходимости, переставляйте, а не передвигайте. Иначе будут оставаться царапины.

5. Если в районе плиты висит половник, шумовка, металлическая лопатка для котлет, перевесьте их в другое место. Стеклокерамика не любит, когда на нее роняют предметы, особенно, острые или тяжелые. Поверхность плиты может треснуть, несмотря на свою прочность. Придется ее менять.

6. Запомните: стеклокерамическая плита – не разделочный стол. Не вздумайте резать на ней мясо, рыбу или овощи!

7. Мочалки и губки для плиты должны быть отдельными. Те, которыми вы моете посуду и раковину, не подойдут. Они будут оставлять на поверхности стеклокерамики жирные разводы, которые, нагревшись, вряд ли станут украшением вашей плиты.

Черт боится ладана, а стеклокерамика – сахара

Для стеклокерамической поверхности нет страшнее врага, чем сахар. Для плиты это, в буквальном смысле, «белая смерть». Поэтому будьте предельно внимательны во время варки компота, варенья, джема или приготовления глинтвейна. Ни одна сладкая капля не должна попасть на поверхность плиты. А если в комнате в это время идет захватывающий сериал и вы на минуточку отвлеклись? Знаем мы эти минуточки. Если самое страшное уже случилось, немедленно отключите нагретую зону, берите металлический скребок для стеклокерамики и убирайте сахар.

А хотите угробить плиту – можете не спешить. Застывший сахар удаляется только вместе с верхним слоем варочной поверхности. Некоторые хозяйки в этом случае используют подручные предметы: станки для бритья, кухонные ножи и т.д. Но это все равно, что колоть лед на улице отверткой: временные затраты большие, а толку мало. Эффективен только спецскребок со сменными лезвиями. Производители советуют держать его под углом 30 градусов. Кстати, фольга и пластик оказывают на стеклокерамику такое же разрушительное воздействие, как и сахар. Соответственно, так же и отскребаются.

Чистка плиты в обычном режиме

Если экстраординарного ничего не произошло, чистка плиты не будет представлять сложности. Но и в этом случае нужно выполнять действия в определенной последовательности.

1. Отключите плиту, пусть она остынет и станет чуть теплой. Такое ее состояние – самое оптимальное для чистки.

2. Мягкой тканью или губкой нанесите на поверхность плиты моющее средство. Порошки и агрессивные среды типа реагента для ванны или спрея для духовки применять нельзя, как и металлические или жесткие губки.

3. Специальным скребком для стеклокерамики уберите загрязнения. Вы увидите, как легко он будет скользить по моющему средству. Оставшиеся следы удалите влажной салфеткой.

4. Теперь возьмите средство для стеклокерамики, создающее защитную пленку, нанесите его на поверхность и равномерно распределите по плоскости влажной салфеткой. Затем бумажным полотенцем вытрите насухо.

Какие средства по уходу лучше

Производители настоятельно рекомендуют пользоваться средствами, выпускаемыми той же компанией, которая изготовила плиту. Продаются они в магазинах бытовой техники и стоят на порядок дороже средств, стоящих в супермаркетах на полках с бытовой химией. Выбор остается за вами. Скажем только, что технология изготовления стеклокерамики для бытовых плит одинакова почти у всех производителей. Следовательно, и ухода такая техника требует одинакового. Так что, большой разницы в моющем средстве не будет. Главное, чтобы оно было для стеклокерамических поверхностей. Не забывайте и про защитные перчатки, которые обязательно нужно надевать перед чисткой плиты.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 391 просмотр
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Не в каждой семье есть кухня площадью 20 квадратных метров. В «хрущевке» их всего шесть. Как же разместить гостей в таком тесном пространстве?

21 мая 2017 года | 0 комментариев | 12 просмотров
Подробнее

Главный помощник в приготовлении пищи – кухонная плита. И заменить ее не смогут ни мультиварки-пароварки, ни микроволновки. Какую же плиту лучше выбрать?

6 мая 2017 года | 0 комментариев | 28 просмотров
Подробнее

Среди стройматериалов стекло стоит особняком. Не каждому оно дается в руки. Прозрачное, хрупкое, легко бьется. Как же с ним подружиться дилетанту?!

16 апреля 2017 года | 0 комментариев | 411 просмотров
Подробнее

Взломщики (они же – домушники) – авантюристы. Поэтому обязательно рискнут, заметив дом или дачу, куда легко проникнуть. Лишите их этого удовольствия

2 апреля 2017 года | 0 комментариев | 319 просмотров
Подробнее

Весна и осень для хозяек не лучшее время года. Домашние начинают тащить с улицы грязь, песок. Все это расползается по полу жидкой кашицей – сплошное наказание. Как быть?

25 марта 2017 года | 0 комментариев | 370 просмотров
Подробнее

Интересно, когда вы в последний раз проверяли степень загрязнения фильтра вытяжки? Полгода назад? Тогда его вид будет довольно устрашающим

26 февраля 2017 года | 0 комментариев | 342 просмотра
Подробнее

Праздники – это весело! Но как представишь, сколько нужно убрать до и после него – руки опускаются. А ведь эту работу можно делать с удовольствием

11 февраля 2017 года | 0 комментариев | 245 просмотров
Подробнее

Наши привычки определяют наше сознание. И ладно, если они хорошие. А если плохие? Тогда привычки начинают мешать нам жить. А нам не мешало бы от них избавиться

28 января 2017 года | 0 комментариев | 347 просмотров
Подробнее

Качество водопроводной воды во многих городах оставляет желать лучшего. Иногда в ней и одежду стирать страшно, не то, что пить или супы варить. Как быть?!

16 января 2017 года | 0 комментариев | 519 просмотров
Подробнее

Уютная и красивая кухня - разве не об этом мечтает любая хозяйка? Но, как показала жизнь, мало иметь такую кухню, нужно еще научиться правильно за ней ухаживать

30 декабря 2016 года | 0 комментариев | 487 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх